суббота, 24 августа 2013 г.

Обзор XIOM Zetro Quad OFF

В этом основании впервые применена Quad-технология расположения композитных слоёв – в отличие от давно известных зайлон-карбоновых оснований типа BUTTERFLY Mizutani OFF, в нём слои зайлона и карбона не объединены в один, а расположены отдельно, разделённые тонким слоем дерева.

Вложение:
zetro_cp_00.jpg
zetro_cp_00.jpg [ 43.11 Кб | Просмотров: 15222 ] 


Стратегия: OFF
Вес: 85 г (после апгрейда – 80 г)
Толщина: 7,0 мм
Размеры лопасти: 157х150 мм
Слои: Hinoki-Zylon-Limba(?)-Carbon-Kiri-Carbon-Limba(?)-Zylon-Hinoki
Жёсткость: Средне-мягкое
Гибкость: Умеренно-гибкое

Вложение:
zetro_05.jpg
zetro_05.jpg [ 57.65 Кб | Просмотров: 15222 ] 


1. Внешний вид и дизайн.
Упаковка основания – классическая для XIOM – серо-чёрная цветовая гамма, прозрачная «дымчатая» передняя стенка коробки. Основание, как и всегда у XIOM, «сработано» по высшему классу. Ровное, без изъянов типа характерных для STIGA щепок по краям, идеально отшлифованное, лежит в руке как влитое, не смотря на то, что ручка FL для моей кисти обычно не удобна. Материал ручки у XIOM мне очень нравится – не скользкий, немного шероховатый, насколько это нужно, чтобы основание не выскальзывало из руки, и при этом на ощупь очень приятный. Сразу замечу, что на торце основания по всей его протяжённости кое-где торчат волокна Zylon. Производитель в описании отдельно отмечает, что это нормально, поскольку в процессе производства их удалить невозможно. Рекомендуется обработать ручку наждачкой, дабы удалить излишки. На поверхность лопасти, как и у всех оснований XIOM, нанесена таблица характеристик, которая в серии Quad стала ещё более информативной. Сама лопасть более «классическая», нежели, например, у оснований серий Hinoki-Energy Carbon и ближе к форме лопастей оснований BUTTERFLY и DONIC. Очень бросается в глаза толстый внешний слой Hinoki – я такого раньше не встречал у композитных оснований.

Вложение:
case_black_02.jpg
case_black_02.jpg [ 31.44 Кб | Просмотров: 15222 ] 


Вложение:
P1060068.JPG
P1060068.JPG [ 867.73 Кб | Просмотров: 15222 ] 


Вложение:
P1060078.JPG
P1060078.JPG [ 847.2 Кб | Просмотров: 15222 ] 


Вложение:
P1060071.JPG
P1060071.JPG [ 421.16 Кб | Просмотров: 15222 ] 


2. Банальное простукивание.
Скорость основания при простукивании оказалась умеренно быстрой. Явно меньше, чем у XIOM Ignito OFF и BUTTERFLY Timo Boll ZLC OFF. Я бы её сравнил примерно с BUTTERFLY Maze OFF. При простукивании сразу поражаешься, насколько это основание мягкое и насколько долго задерживает мяч. Кроме того, ощущается очень оригинальная вибрация, совершенно не похожая на таковую, скажем, у того же Ignito – она как бы «переливается» по основанию. Постучав пару минут, я начал чувствовать, как мяч ударяется в совершенно конкретную точку лопасти и как вибрация из этого места проходит до ручки и уходит в кисть. Чувство мяча это даёт просто удивительное.

Вложение:
zetro_08.jpg
zetro_08.jpg [ 42.25 Кб | Просмотров: 15222 ] 


3. Общее впечатление от игры.
Для тестирования я выбрал все четыре накладки серии Vega от XIOM: Vega Elite, Vega Europe, Vega Pro и Vega Asia и последовательно их основательно «простучал».
Сразу бросается в глаза тот факт, что с тяжёлыми накладками (Pro и Asia) ракетка совершенно не кажется тяжёлой, хотя баланс очень ощутимо уходит в лопасть. Как выяснилось позже, этот факт оказывает на игру скорее даже положительное влияние. С лёгкими накладками (Europe и Elite) баланс равномерный, сама ракетка получается очень лёгкой.
Если говорить об игре Zetro Quad в целом, то это – основание для вращений. Я бы даже сказал «для Вращений (с большой буквы)» или «ЛУЧШЕЕ основание для вращений». Действительно, такое сочетание толстого внешнего слоя хиноки, лежащего непосредственно под ним слоя зайлона и глубоко «запрятанного» слоя софт-карбона дают невероятную до сих пор задержку мяча на основании. Это заметно даже при более сильном «простукивании» основания – стоит начать активно «подбивать» мяч, как сразу ощущается, что он как будто проваливается в дерево. Ну а если поставить на Zetro Quad накладку с высоким dwell-time, такую как Vega Pro – начинаешь сомневаться, а не китайскую липучку ли ты держишь в руках? Но сразу понимаешь, что нет – «это» гораздо мягче, легче и приятнее дубовых «китаек» и мяч «сидит» на ракетке не банально прилипшим к топшиту, а глубоко провалившись в накладку до самого основания.
Ещё одним моментом, заслуживающим пристального внимания была очень своеобразная вибрация основания. С одной стороны – да, основание явно вибрирует, гораздо более сильно, чем, например, Ignito, но при этом характер вибрации совершенно не такой, как у классический «вибрирующих» оснований. Обычно при игре такими «досками» вибрация захватывает всю лопасть и переходит в ручку, вследствие чего ракетка равномерно трясётся. В случае с Zetro Quad в руке появляется трудно объяснимое чувство, создающее как бы трёхмерную проекцию лопасти основания, по которой совершенно чётко от места соударения с мячом идут направленные волны вибрации в ручку. Поиграв пару часов, появляется виртуальная проекция лопасти, на которой можно определить – в какую точку попал мяч (верх или низ лопасти, ближе к ручке или дальше к «голове») и чётко определить, какой силы и амплитуды нужно сделать движение.
Кроме того, провёл такой интересный тест: когда на основании стояли Vega Elite и Vega Europe, дал ракетку на пробу пареньку уровня 2-го юношеского разряда. И, что удивило, он освоился с ней буквально за 10-15 минут, хотя подобный эксперимент с моей основной ракеткой (XIOM Ignito+Vega Pro/Europe) накануне совершенно провалился. Само собой, он не начал тут же наворачивать супер-топспины, но быстрые накаты с хорошим вращением с обеих сторон шли на «отлично».

Вложение:
новый-1.jpg
новый-1.jpg [ 50.54 Кб | Просмотров: 15222 ] 


4. Игра с верхним вращением.
Vega Elite, Vega Europe
Начал тестирование данного основания с более мягких и универсальных накладок из серии Vega – Vega Elite и Europe. Как и ожидалось, универсальность и оказалось главным плюсом такой комбинации.
Накаты слева и справа шли стабильно по месту, дуга наката была выше у Vega Europe, особенно это было заметно при игре слева.
Топспин по накату и подставке справа оказался очень похожим для двух накладок, не считая той же разницы в высотке дуги. Мягкие накладки хорошо пробивались на этом основании, и главным было не забывать пробивать ещё и само основание – дабы «включить» в игру глубоко лежащие слои карбона. Скорость удара, конечно, не была экстремальной, но контроль оказался просто великолепным – даже неудобно принятые мячи можно было без проблем «укладывать» аккуратно в правый квадрат соперника. Более опасным и агрессивным мне показался топспин справа с Vega Europe. Топспин слева наоборот больше понравился с Vega Elite. Собственно, он был очень похож на таковой с Vega Elite на основании BUTTERFLY Korbel Speed (см. обзор), но вращение было на порядок выше. При этом сохранялась та же сложная до соперника уходящая траектория.
Топспин по подрезке – сложноватый элемент в игре такими сочетаниями. Нужно было всю энергию удара направлять во вращение и буквально «вытаскивание» мяча из-под уровня стола. С обычными подрезками справляться получалось, а вот со «злыми» запилами это было проблематично. Думаю, тут нужен гораздо больший опыт игры этим основанием.
Vega Asia
В своё время я не был полностью удовлетворён игрой этой накладки под FH на моём основании XIOM Ignito – как мне показалось тогда, игра накладки была слишком прямолинейной. Конечно, было бы интересно проверить её сочетание с «машиной для вращений».
Сразу скажу – Vega Asia на Zetro Quad это совершенно не та накладка, какой она была на Ignito. Игровые впечатления очень сильно напомнили игру BUTTERFLY Tenergy 64: отличная скорость, очень умеренная жёсткость и достаточно высокий уровень вращения. Очень комфортно было играть Vega Asia на Zetro Quad из дальней зоны.
Накаты справа и слева шли ощутимо быстрее, чем с Vega Elite и Europe, но не менее контрольно. Дуга наката была очень похожа на таковую от Vega Europe.
Топспин справа по подставке и накату – агрессивнейший элемент такого сочетания. Большая задержка мяча здесь помогала не столько придавать дополнительное вращение, сколько хорошо пробить губку, «включить» в атаку карбоновый слой и катапультировать мяч с экстремально высокой скоростью. Порадовал и контроль атаки – каких-то дополнительных усилий по увеличению точности попаданий, как это было в своё время на Ignito, прикладывать не требовалось. В целом, о топспине справа с Vega Asia можно сказать так: атаковать нужно со всей силой, особо не заботясь о вращении – оно будет уже благодаря основанию. Топспин слева был не таким комфортным – управлять длиной полёта мяча при классическом топспине слева вращением оказалось сложно и лучшим вариантом оказался топс-удар.
Топспин по подрезке порадовал – можно было не только надёжно и стабильно поднимать запилы, но и при этом успеть сделать всё, чтобы максимально осложнить жизнь защитнику: добавит скрытого бокового вращения или неожиданно вложиться изо всех сил в топс-удар.
Vega Pro
Ну и напоследок – самое «вкусное», так настойчиво рекомендуемое производителем.
С первого касания мяча Zetro Quad с Vega Pro начинаешь понимать, что это – действительно «машина для вращений». Просто невероятно долгое время задержки, усиливаемое как накладкой, так и основанием позволяет делать с мячом всё, что угодно. Даже лёгкий накат уже несёт в себе очень сильное вращение, чего уж говорить о мощном топспине справа. Именно с Vega Pro начинаешь в полной мере чувствовать систему Quad и управлять ею. Когда необходимо – сыграть тонко, одним зайлоном и хиноки и аккуратно положить мяч к самой сетке, но при этом с мощным боковым вращением или резкой, но мягкой скруткой со стола послать его по уходящей от соперника дуге почти параллельно сетке. В другом случае – вложиться от души, пробить накладку и основание до карбона, прокатить по ней мяч от края до края и послать сопернику быстрый, мощно и разнонаправлено вращающийся топспин.
Накат, что неудивительно, стабилен, но при этом явно ощущается, что Vega Pro несколько жёстче, чем Vega Asia. Видимо, в этом случае игра в большей степени идёт за счёт топшита, а он у Vega Pro действительно жёстче.
Топспин справа по подставке и накату – наслаждение для любителя вращать. Невероятно долгое dwell-time, вместе с отличным чувством мяча основания и упоминавшейся выше специфической вибрацией дают ощущение тотального контроля над всеми параметрами посылаемого мяча. Варьировать вращение, направление и длину дуги настолько удобно, что появляется впечатление, будто ракетка стала живым продолжением руки. При этом скорость удара очень высокая – лишь немного уступает таковой Vega Pro на Ignito. И при этом – очень невысокая чувствительность накладки к приходящему вращению.
Топспин по подрезке – не проблема для Vega Pro на Zetro Quad. Он не такой мощный и быстрый как с Vega Asia, но зато возможность озадачить защитника возвратным вращением во много раз выше. Тут главное не перестараться и не получить назад своё же дикое вращение. Дабы защитник не привыкал запиливать атаку, нужно стараться как можно больше варьировать направление и скорость топспина, что, к счастью, Zetro Quad обеспечивает в полной мере.

5. Игра с нижним вращением.
Мягкое и контрольное основание с большой задержкой мяча открывает большие возможности для игры с нижним вращением. Есть, правда, и один минус – с таким основанием не так-то просто играть у сетки короткими срезками-«тычками». В такой игре долгая задержка больше мешает, чем помогает и требуется такое, вроде бы простое, движение чётко прорабатывать, дабы ненароком не перекинуть мяч за стол или завысить сопернику под удар.
А вот подрезки и запилы у линии стола и из 2-3 зон оказались очень сильной стороной Zetro Quad. Причём, комбинируя его с накладками разной жёсткости и скорости можно было получить либо абсолютно «тухлый» запил (с Vega Elite и Europe), либо современную «агрессивную защиту» с постоянным давлением на соперника (с Vega Pro и Asia). Заметил один интересный момент – если запиливать мощно и хорошо пробивая основание, то нижнее вращение получается непропорционально слабым. А вот если сыграть «тонко» и мягко – сопернику поднять такой мяч будет очень сложно. Сложно сказать, в чём причина такого расхождения вращений, но скорее всего, она опять в системе Quad.

6. Пассивная игра.
Пассивная игра с Zetro Quad оказалась именно «пассивной». Все те его замечательные свойства, обеспечивающие нам супервращение и мегаконтроль, здесь напрочь лишают нас возможности агрессивно защищаться. Жёсткий и агрессивный блок на столе и на задней линии – это не про Zetro Quad, даже с Vega Asia и Pro. Основание держит мяч долго, смягчает его скорость и «поднимает» дугу отскока – всё это, во-первых, уменьшает агрессивность блока, а во-вторых, даёт сопернику время среагировать на вашу контригру.
В то же время, основание идеально подойдёт для тех игроков, которые предпочитают «затухлить» мяч, сделать неожиданную «укоротку» и вообще перевести игру в спокойное русло. Причём пользоваться этим можно как у стола, так и во 2-3 зонах – не смотря на мягкость и замедление, Zetro Quad позволяет с высокой точностью попаданий «откидываться» вдали от стола.

7. Вывод.
Если описать одним предложением впечатление от игры XIOM Zetro Quad OFF – то это будет «тотальное чувство мяча от первого момента его касания и до последнего мгновения на топшите накладки». Собственно, XIOM образно назвал свою новинку «машиной для топспинов» и я с этим соглашусь. Вращать, вращать и ещё раз вращать – вот философия Zetro Quad. Это основание вряд ли понравится игрокам, фанатеющим по смешам, плоской игре и коротким шипам – оно будет буквально заставлять играть с вращением даже самых отъявленных «плоскачей». Зато для тех, кто строит свою игру на мощных и главное – разнообразных вращениях, чередовании короткой игры и атаки из дальней зоны, мягких блоках, Zetro Quad будет супернаходкой. Замечательным будет и то, что такое основание можно смело давать в руки игрокам уровня младшего и среднего – они будут просто мягко и контрольно играть на уровне хиноки-зайлона, а когда научатся более агрессивно атаковать – так тогда они соответственно и «пробьют» его до карбона и получат то, к чему начнут стремиться – скорость и мощь.
Производитель настойчиво рекомендует ставить на Zetro Quad исключительно Vega Pro. Я же от себя настоятельно рекомендую использовать на нём и Vega Asia, особенно для игры на FH. Собственно, эти две накладки способны «покрыть» потребности большинства игроков с разными стилями атаки.
Буду откровенным – на данный момент я не стану менять свой Ignito на Zetro Quad, слишком многое в своей игре построено на жёстком блоке слева. Но если бы была возможность сделать чудо-гибрид основания, FH-сторона которого была бы половинкой от Zetro Quad, а BH-сторона половинкой от Ignito – мечтать ещё о чём-то было бы просто невозможно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий