среда, 21 августа 2013 г.

Обзор XIOM Yanus DF 1,5

Добрый день любители настольного тенниса! Сегодня мы с вами поговорим о весьма любопытной накладке =) Накладке, в которой попытались совместить мощь и скорость нападающих накладок, и контроль защитных. Речь идет о XIOM YANUS DF. Немного информации с сайта XIOM:
«ГИБРИДНАЯ НАКЛАДКА DOUBLE-FACED HYBRID С ТЕХНОЛОГИЕЙ TENSOR.

Очень необычная гладкая накладка, разработанная для вариационных игроков и защитников. Технология TENSOR создает новую парадигму в области гибридных накладок. Современные вариационные игроки эффективно смешивают защитный стиль игры с неожиданным нападением. Накладка YANUS DF обладает очень мягкой губкой и резиной, чтобы обеспечить экстра-контроль над мячом. Стабильность и точность игры в защите обеспечивается классической "липкой" поверхностью накладки. Но встроенный эффект свежего клея позволяет накладке взорваться агрессивным нападением. С YANUS DF вы ощутите преимущество в смеси агрессивных атак и надежной защиты.»

Вложение:
SAM_0600.JPG
SAM_0600.JPG [ 190.72 Кб | Просмотров: 5370 ] 



Прочитав такую рекламу можно подумать, что с этой накладкой можно все: и защищаться и нападать. Не веря в такое, я решил лично протестировать эту инновацию. Сразу оговорюсь, обзор будет не очень большим, так как накладка не является новинкой. Просто хочется отдать ей должное + «заполнить пробел» в накладках XIOM. 

1. Внешний осмотр. 


Упаковка накладки яркая, с приятной матовой поверхностью. Внутри лежит специальная защитная пленка для накладки, которая сохраняет ее свойства во время хранения. Казалось бы мелочь, а приятно. На ощупь губка средней жесткости. Топшит цепкий. Именно цепкий, а не липкий как пишут в рекламе на корейском сайте XIOM. Структуру топшита и губки вы можете проанализировать сами, для этого вашему вниманию предлагаются фото:

Вложение:
SAM_0607.JPG
SAM_0607.JPG [ 157.55 Кб | Просмотров: 5370 ] 


Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 121.04 Кб | Просмотров: 5370 ] 


Для теста была взята накладка с толщиной губки 1.5 мм. Тестировалась данная накладка на основании Butterfly T.BOLL ZLC и Butterfly Korbel SK7.

2.Игра с верхним вращением.

Стабильность попадания наката меня поразила. Чувствовался заявленный контроль. Но было впечатления некой тухлости накладки. Я это еще заметил при простом набивании мяча. Складывалось ощущение, что я наклеил какие - то липучки. Только у липучек мячик почти не отскакивает. Соответственно это внесло некоторые коррективы при исполнении наката. Необходимо больше сопровождать мяч. Иначе он так и норовит свалиться. Никакого эффекта катапульты нет и в помине. Это объясняется спецификой самой накладки. В первую очередь она направлена на защитников, для которых необходима стабильная подрезка как при игре со 2-3 зоны так и при игре у стола. Но о подрезке мы поговорим чуть позже. Вернемся к игре с верхним вращением. Складывалось ощущение, что я играю не тензором а «простой» накладкой. Соответственно ласкающего уха «чпонька» вы не услышите. Плавно переходим к топ спину. 

ТОП СПИН.

Вот тут начались первые проблемы. Довольно продолжительное время я играю накладками, у которых ярко выражен эффект катапульты ( HEXER, HEXER Plus, HEXER POWERSPONGE….. ). Но так как в этой накладки его нет, техника исполнения топ спина несколько иная. Хотя накладка достаточно контрольная, необходимо очень внимательно следить за рукой при исполнении топса. Необходим все время себя заставлять доводить рукой, иначе мяч может просто свалиться в сетку. Наверняка это знакомо игрокам, которые предпочитают играть липучками. Топ спин в исполнении таких игроков весьма зрелищный. Мах идет всей рукой, никакой халтуры. Так вот это необходимо и здесь. Самым сложным элементом ( по крайней мере для меня стала игра против защиты ). Вот такой вот парадокс. Накладка, предназначенная для игры в защите, не очень хороша против нее самой. По крайне мере в том виде, в каком ее привыкли видеть нападающие. То есть постоянная атака. У защитников техника игры против себе подобных несколько иная. Благодаря относительно жесткой губки и цепкому топшиту, навесные топ спины проходят на «ура». Перейдем к подставке.
Контроль при исполнении подставки никуда не пропал. Но контроль немного другой, нежели у ANDRO ROXON 330 или скажем HEXER POWERSPONGE ( как бы странно это не звучало ). Попробую объяснить. У ROXON 330 и HEXER POWERSPONGE он достигался за счет мягкой губкой и соответственно мяч долго находился на накладке. Здесь любой топс как бы гасится самой накладкой, то есть, как будто вы играете шипами. С какой бы силой не был послан вам мяч, накладка его тухлит. И дальше вам остается сделать движение рукой и направить мяч в нужную точку. Благодаря этому свойству очень легко «передавливать» соперника, как при игре с короткими шипами. Таким образом, в трудную минуту можно сбить темп, а затем самим захватить инициативу. Но есть одно НО…. Такая тактика срабатывает, когда XIOM YANUS DF находится у вас на BH, а справа - чисто нападающая накладка. Но у классических защитников с BH зачастую стоят длинные шипы. То есть такую манеру игры возьмут на заметку нападающие, у которых есть определенные проблемы при игре слева и которые уже присматривались к коротким шипам. 
Перекрут со 2-3 зоны, честно скажу не самая сильная сторона этой накладки. Не хватает той самой катапульты, соответственно нет нападающего потенциала.



http://youtube.com/watch?v=w2DY-WTmxlg

3.Игра с нижним вращением.

Короткая игра у стола просто шикарная. Практически 100% контроль при игре скидками, а также приема подач. Собственно именно для игры с нижним вращением эта накладка и создавалась в первую очередь. Какая бы непредсказуемая не была подача соперника, накладка просто поглощает вращение и позволяет сыграть очень точно. Тут стоит заострить внимание на одну вещь: прием подачи скруткой слева. Я уже ни раз упомянул в своем обзоре о способности накладки поглощать приходящее вращение. Так вот добавьте к этому цепкий топшит и получится идеальное оружие для исполнение этого элемента. Да и собственная подача остается при этом на уровне. 

Защита со 2-3 зоны.

Защита со 2-3 зоны – самый сильный элемент накладки. Благодаря цепкому топшиту и высочайшему контролю можно без проблем обработать очень сильный топспин. На этом, пожалуй, я заострю свое мнение, так как мне потребовалось 2-3 тренировки, что бы полностью привыкнуть к такой техники подрезки. Вначале я пытался подрезать как при использовании HEXER POWERSPONGE: то есть «рывковым» движением кисти. Здесь такое не проходит. Если вы будете подрезать, таким образом, мяч частенько вылетает за стол или просто сваливается, то есть получается большое количество брака, что недопустимо для защитника. Здесь техника несколько иная, а именно: как и при топсе этой накладкой, необходимо задействовать всю руку и подрезать несколько ниже. Вдобавок необходимо в конце заворачивать кистью руки, тем самым задавать дополнительное боковое вращение. Вот фрагмент моей тренировки:



http://youtube.com/watch?v=CKZXpkRJQhY

Вывод:

Достаточно интересная накладка. Её можно порекомендовать классическим защитникам, так как ее стабильность при игре в защите поражает. Кроме того нападающим, у которых есть проблема при игре с BH. В заключение могу добавить, что накладка хорошо сидит как на композитных, так и на цельнодеревянных основаниях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий