понедельник, 19 августа 2013 г.

Обзор XIOM Sigma PRO + XIOM Sigma Euro на Vishir Individual

1. Введение. Отыграв 3 года китаем, пустился в эксперименты по усовершенствованию игры. Захотелось что-то полегче, быстрее и современнее.
2. Исходные данные. Новинки решил пробовать на основании В.Ширяева – мастера из Питера. Основа выполнена по индивидуальному заказу и имеет наружный слой – очень жесткое кото, затем слой бальзы, сердечник из титана. Основание выбиралось под китай и зарекомендовало с ним себя хорошо. Заранее извиняюсь за то, что принял индивидуальное основание, но хотел иметь ввиду не одно фабричное основание, а целый тип основ с жестким верхним слоем и карбоном (а в данном случае титаном) в центре.
3. Цель смены инвентаря. Столкнулся с ситуацией, когда приходящего вращения не так много и топспин китайской накладкой несет вращения больше, чем необходимо. Хочу найти тензор с хорошим вращением и приличной катапультой, понимая, что вращения будет меньше, чем на китае, но его будет достаточно для активного стабильного первого хода. В свете сказанного, выбор пал на XIOM Sigma PRO и XIOM Sigma Euro. Предположительно PRO хотел поставить на FH, а Euro на BH. Предварительно взял на пробу XIOM Vega Pro и XIOM Vega Euro и идея показалась жизнеспособна.
4. Варианты для сравнения. Ранее на этом основании играли:
• DHS Memo-3 MAX, black (BH);
• DHS TinArc MAX, red (FH);
• XIOM Vega Euro MAX, black (BH);
• XIOM Vega PRO MAX, red (FH).
5. Технические особенности тестеров. Целесообразно тестировать инвентарь для разных типов игры. В этой связи, с одной стороны он тестировался для игры в средней зоне (около 1 метра от стола). Игра предполагала начало атаки со стола, шаг назад и атака серийными топспинами справа и слева, а также возможным уходом в перекрут. Вторая тактическая схема подразумевала игру только «на столе», в ближней зоне мощными топспинами справа и слева с редкими отступами в среднюю зону.
6. Топшит. Первое недоумение вызвал топшит. Xiom Sigma Europe имеет привычный резиновый топшит с незначительной липкостью, которая ничуть не мешает мячу лететь с привлекательной скоростью, но Xiom Sigma Pro имеет топшит, совсем другого типа. Его сложно описать словами и поэтому можно привести лишь эпитет одного из тренеров СДЮСШОР – «не резиновый». Он чем-то напомнил топшит у заводских ракеток StartLine, но первое впечатление от визуального осмотра растворились в приятном отскоке от накладки. Топшит Xiom Sigma Pro ничуть не липкий, он просто другой. На обеих накладках топшит хорошо приклеен к губке, что немаловажно в свете частых подобных претензий к накладкам китайского производства. Одним словом – топшит удивил, но не сильно. Почти то же самое, но уже игранное, я видел и у XIOM Vega Euro и XIOM Vega PRO. Почти, да не то. Xiom Sigma Pro обладает немного более жестким топшитом, что прибавило уверенности в постановке ее на форхенд.
7. Губка. Было очень интересно посмотреть на ощупь карбоновую губку Xiom’а и это удалось. Губка у обеих накладок практически одинаковая и визуальных различий не обнаружил. Она пористая, черного цвета с харакерным металлическим отблеском. По сравнению с китайскими накладками (DHS TinArc и даже DHS Memo-3), губка очень мягкая, хотя на Xiom Sigma Pro она немного жестче, чем на Xiom Sigma Europe. В целом губка нового инвентаря оказалась практически такая же, что и у взятых на пробу XIOM Vega Euro и XIOM Vega PRO, тем более, если сделать скидку на то, что Веги были «пробиты». И эта ожидаемая идентичность порадовала.
8. Простая чеканка мячом. Простая чеканка показала первые различия как между ранее используемым инвентарем, так и между двумя накладками. Сравнение жесткости Xiom Sigma Pro намного мягче DHS TinArc и Xiom Sigma Europe мягче даже самого мягкого варианта DHS Memo-3. На мой взгляд, катапультирующие свойства обеих тестируемых накладок намного выше чем у китайских предшественников даже можно сказать, что у китая их практически нет. Если сравнивать катапульту Xiom’ов между собой – показалось, что Europe немного «катапультичнее». Это может быть вызвано более мягкой губкой или не полной симметрией основания. Итог прост – серия Xiom Sigma быстрее аналогов XIOM Vega и это аукнется чуть позже.
9. Накаты. Уже первые накаты показали все преимущества Xiom Sigma над DHS TinArc и DHS Memo-3. При схожих толщинах губки, основания с жестким верхним слоем позволяют продавить Xiom «по полной». Каждый накат вне зависимости от степени выхода на мяч прожимает губку Sigm’ы до основы и контрольно и довольно мягко отправляет через сетку. Конечно скорость Xiom Sigma Pro и Xiom Sigma Europe немного выше, чем у аналогов XIOM Vega и существенно выше DHS TinArc и DHS Memo-3. При таком увеличении скорости на накатах не было зачено необходимости существенной смены техники, что по началу порадовало. Махать рукой-то я научился, а тут еще и скорость выросла, а мяч-то ложится в стол). Не долго музыка играла…
10. Топспин справа из средней зоны. Тут я испытал первый шок и восторженные нотки стали проскакивать все чаще. Цепкий топшит и приличная катапульта Xiom Sigma Pro – сказка в сравнении с DHS TinArc. Хочу оговориться, что в данном обзоре рассматривается топспин с попыткой сыграть в китайской манере «сквозь мяч». «Чиркающий» европейский топспин использовался этим инвентарем не по назначению и только как альтернатива основному. Итак, топспин справа из средней зоны выполнялся в китайском стиле маховым движением с акцентированным движением «в мяч» и добавлением предплечья в момент соударения. Результат не заставил долго ждать. Сразу включилась катапульта и мяч полетел и даже в стол. Человек по своей природе ленив и доходить до каждого мяча в 27 лет – не барское это дело))) На этом-то и погорел. В сравнении с DHS TinArc различие большое. Доработал ногами – топспин полетел мощно, быстро, с вращением, не дошел – картина иная. Китаем при «недоходе» губка не прожимается, но можно было сыграть топшитом и мяч на хорошем вращении пойдет в стол. Тут картина иная. Губка прожимается почти всегда и при «недоходе» катапульта все равно включается и мяч, разумеется бесконтрольно улетает за стол. Небольшая недоработка может компенсироваться длиной движения руки, но откровенно тянуться, конечно нельзя. Что удивило, топспин можно выполнить очень вариативно. То есть губку можно включать частично поддергивая мяч чуть больше вверх и давая хорошее вращение, а можно полностью и топс «полетит». В отличии от китая, накладка позволяет добавить бокового вращения без опасения срыва мяча. В сравнении с XIOM Vega PRO больше скорости и катапульты, сравнивать с DHS TinArc… чуть меньше вращения, но больше скорости и катапульта просто есть.
11. Топспин по длинной подрезке. Игра по нижнему вращению – хлеб атакующего, поэтому рассмотрим игру по подрезке со всех ракурсов. Начнем с длинного защитного запила. Этот элемент не попал в объектив камеры ввиду недостатка квалифицированных защитников на тренировке, но на соревнованиях таких было не мало. Итак по подрезке, как всегда было несколько вариантов направить мяч на сторону соперника. В отличии от китая, это получалось увереннее во всех компонентах. Но по порядку. При игре справа, арсенал менялся в зависимости от степени приходящего вращения. По длинной подрезке со стола или несильном запиле, накладка позволяет выполнить «верхнее вращение» (именно так его назову, ввиду того, что оно содержит и легкое верхнее вращение и полновесный топспин) как одним топшитом по высокой дуге или по пологой – решать вам, так и продавить накладку до самой основы. Можно легонько чиркнуть (или плавно провести руку), получив низкий накрученный мяч, падающий в первую половину стола и едва вылетающий за стол или высокий накрученный баллон, который пилить шипами – неприятно, перекручивать справа – только если ноги резвые. А также можно прожать губку и задавить соперника включившейся катапультой, но это вообще универсальны совет по любой подрезке. Накладка позволяет обмануть защитника, показав мощный топспин, а в концовке поддернуть мяч и получить мягкий топс, для приема которого ему придется делать шаг вперед. При мощном запиле накладка оставляет не так много вариантов. Это только накрученный топспин по низкому мячу и топс-удар «сквозь мяч» по относительно высокому мячу. В первом случае, как наиболее сложном, накладке вполне хватает инерции от опущенной вниз руки, которая с переносом центра тяжести выстреливает чуть вверх и намного вперед. Завышенный мяч не требует особого движения вверх. Хватит одного движения вперед. В игре по длинной подрезке, Xiom Sigma Pro похожа на XIOM Vega PRO, но быстрее. Если ее сравнивать с DHS TinArc – очень большой вклад привносит катапульта и сравнение не в пользу китая.
12. Топспин по едва вылетающей подрезке. Этот элемент можно считать началом атаки? потому необходимо уделить ему много внимания. Подобный топспин сложен тем, что требует хорошей работы топшита ввиду недостатка пространства и зачастую точка контакта ракетки с мячом расположена чуть впереди в сравнении с нормальным положением. Тестируемое сочетание в целом и Xiom Sigma Pro в частности позволяет выполнять такой топспин практически одним топшитом. Элемент выполнялся с заходом за боковую грань стола практически прямой рукой. Прямая рука позволяет с одной стороны придать максимум вращения, но с другой стороны «недоход» можно компенсировать сгибанием руки. Xiom Sigma Pro позволяет выполнять топспин по такому мячу достаточно свободно, но не позволяет усилить. То есть такой топспин – хорошее стабильное начало, дающее возможность выйти под второй топспин. Он легко направляется в любую точку стола, что немаловажно, но в один мяч тут не сыграть. В этом Xiom Sigma Pro имеет преимущество над XIOM Vega PRO за счет большей жесткости и большей катапульты.
13. Топспин слева из средней зоны по блоку. Элемент оставил приятное впечатление ввиду катапульты, только помогающей его выполнению. Кистевой топспин слева в исполнении данного сочетания летит быстро, в меру контрольно и на хорошем вращении. В отличие от игры справа, накладка прощает много недоработок ногами, что, скорее всего, вызвано антропометрическими данными нежели накладкой. Накладка позволяет играть в меру вариативно. Так, например, можно выполнять топспин слева как снизу (с бОльшим вращением), так же и классически, когда первый топспин поднимается снизу, а последующие играются более закрытой ракеткой с уровня стола. Нарекания накладка получила только одно – опоздании при выполнении топспина слева карается непонятной реакцией накладки. Они играет как-то как подушка, губка категорически не пробивается и мяч сваливается, то есть играть слева только перед собой и ни как иначе.
14. Топспин слева по подрезке. Инвентарь тестировался по подрезке гладкой накладкой и в основном со стола. Xiom Sigma Europe позволяет уверенно начинать атаку слева неплохим накрученным топспином, а если успеть закрыть ракетку – можно и кистевой топс и побыстрее сделать, но на серийность авторы не претендуют, да и никому не рекомендуют серийно вращать топспин слева по подрезке – тяжело это…
15. Блок справа и слева. При блоке сильного топса губка прожимается легко и непринужденно до самой доски, что порождает блок неожиданно меньшей скорости, чем ожидалось после накатов и топспинов, но это, на мой взгляд, приятное дополнение. Сыграв активно на блоке можно получить маленькую пушку, пассивный блок дает куда меньшую скорость, на чем можно сыграть.
16. Подача является дискуссионной темой ибо это сугубо индивидуальный элемент, но могу сказать с полной уверенностью, что Xiom Sigma Pro позволит Вам выполнить подачи любого характера. Автор обзора склонен подавать более мощные подачи с сильным вращением нежели тонкие «по месту» и в этом накладка себя оправдала. Накладка адекватно реагирует на мимолетные изменения траектории ракетки, позволяя маскировать вращение меньшими усилиями, что не было характерно для китая.
17. Прием подачи. Изначально нельзя было ждать от евротензора комфортного приема подач, а при переходе с китая особенно. Прием подач вызывает логичное затруднение ввиду постоянно катапульты, мяч оставить коротко проблематично, поэтому приходится встречать его максимально рано, пока он не набрал вращение. Короткий прием подачи позволяет чувствовать себя более комфортно, но с китаем, конечно не сравнить. Ожидаемо хорошо пошли скидки и игра на приеме по вращению, при которой катапульта в плюс. Довольно быстро привык к скрутке, которую надо больше делась «вперед» так как одним топшитом не получится. Обобщая – прием сложен, но при сноровке вариативен. Этот элемент уступает китаю, но это было ожидаемо.
18. Короткая игра. Xiom Sigma Pro – сильный тензор, но нельзя сказать, что короткая игра ей вообще не возможна. Как описано выше, короткий прием подачи сложен, но справившись с подачей, короткая игра проста в обращении, как и выход из нее через скидку или скрутку. Словом, в этом элементе Xiom Sigma не уступает европейским аналогам и избавлена от непредсказуемости китая на подрезке.
19. Перекруты в средней зоне. Этот элемент заставил призадуматься. Выполнение перекрута в китайском стиле «сквозь мяч» привел к странному эффекту. Создалось впечатление, что губка прожатая до основы «по полной программе» выключается из работы и мяч тухлит и теряет всякую энергию. Однако, если выполнять перекрут на стабильность – все вполне адекватно. То есть в отличии от китая – перекрут Xiom Sigma Pro надо стараться выполнять в европейском стиле, если можно так выразиться, не полностью прожимая губку, что должно порадовать людей не обладающих сверхмощной игрой.
20. Изменение свойств накладки через месяц не очень заметно. При игре в довольно грязном зале накладка не сильно потеряла свои свойства. Исходя из некоторого опыта общения с инвентарем можно сказать, что на 4-6 месяцев ее вполне хватит, то есть срок службы отвечает современным тенденциям.
21. Выводы. Xiom Sigma – интересное сочетание хорошо себя чувствующее на карбоновых (в данном случае титановых) досках с твердым верхним слоем. Игра накладками этой серии возможна как в китайской, так и в европейской манере, что добавляет ей положительных качеств, но китайский вариант игры не дает каких-то серьезных бонусов по сравнению с европой. К положительным сторонам накладки в сравнении с предшественниками можно отнести увеличенную катапульту при неизменно высоком вращении и контроле. Однако жесткий верхний слой в сочетании с карбоном дает постоянный прожим накладки и включение губки и катапульты, что повышает требования к выходу на мяч. Игра таким сочетанием очень удобна при стиле игры образца сборной китая 1990-х годов, когда тот же Ma Lin все сметал справа и поддерживал темп игры слева накатами по месту. Такое сочетание даст очень темповую игру, но не всем доступную. Помимо постоянной катапульты, к минусам накладки можно отнести и непредсказуемую игру при полном прожатии губки.

P.S. Выражаю благодарность всем людям имеющим отношение к этому обзору и в частности коллективу СДЮСШОР "Юпитер" г. Челябинска во главе со старшим тренером В.М. Коломейским, а также тестерам Валентину Голодову, Виктору Манапову, Ринату Гарееву и Алексей Галимскому за неоценимый и разносторонний вклад в работу.
P.P.S. В обзоре отражена точка зрения коллектива спортсменов и не является истиной в последней инстанции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий