среда, 21 августа 2013 г.

Обзор STIGA Calibra LT 2,0

На этот обзор меня сагитировал всем известный и уважаемый товарищ Kolyan, за что ему отдельная благодарность и возмездие в положительном смысле слова в будущем :).
Надо сказать, что все предыдущие мои знакомства с продукцией фирмы STIGA оставили у меня скорее негативные впечатления. Скорее всего, данный инвентарь просто не подходит под мой стиль игры, категорически неприемлющий чересчур гибкие основания типа Offensive Classic и прямолинейно-жёсткие накладки типа Boost TC и TP. Тем не менее, популярность у многих игроков и достаточное количество положительных отзывов от авторитетных и уважаемых в мире НТ людей заставляют думать о том, что «изюминка» в инвентаре STIGA всё-таки есть.

1. Упаковка.
Довольно «обычная» для STIGA картонка с коротким описанием накладки на задней стороне и шкалой жёсткости, напоминающей таковую у накладок TIBHAR, на передней.

8883_MED.jpg

2. Вес накладок.
Для накладки с плотной и жёсткой губкой STIGA Calibra LT – довольно-таки не тяжёлая. Явно легче, чем BUTTERFLY Tenergy 05 и XIOM Omega IV Pro, но всё-таки тяжелее, чем, к примеру, XIOM Vega Europe. Я бы её оценил где-то на уровне ANDRO Hexer+.

3. Топшит и губка.
Топшит у накладки матовый, практически непрозрачный, абсолютно не липкий и достаточно «цеплючий», но уступающий в этом плане топшитам серии XIOM Omega IV. Губка оранжевого цвета, мелкопористая, ничего общего с губками Tenergy, Vega и Hexer не имеет. Жёсткость губки производителем заявляется как средне-жёсткая, и я с этим соглашусь. По жёсткости я бы поставил STIGA Calibra LT примерно на уровне XIOM Omega IV Europe.

Вложение:
P1060543.JPG
P1060543.JPG [ 2.48 Мб | Просмотров: 5545 ] 

Вложение:
P1060539.JPG
P1060539.JPG [ 2.89 Мб | Просмотров: 5545 ] 


4. На каком основании тестировалась.
Для тестинга решил выбрать часто мной используемое в обзорах основание BUTTERFLY M.Maze OFF, поскольку, во-первых, для средне-жёстких современных накладок оно очень хорошо подходит, а, во-вторых, хотелось сравнить её в первую очередь с наладками из предыдущего обзора – XIOM Omega IV Pro и Europe, а их я тестировал именно на M.Maze.

Вложение:
P1060540.JPG
P1060540.JPG [ 3.12 Мб | Просмотров: 5545 ] 


5. Банальное «простукивание» мяча.
При «простукивании» мяч в накладку продавливается очень мало – жёсткий топшит и губка делают своё дело. Отскок быстрый и высокий, звук достаточно глухой, чем-то напоминает звук от накладок DHS Hurricane. Если попробовать «подбивать» мяч – ускорение очень сильное, даже небольшое активное движение подбрасывает мяч очень высоко.

6. Игра.
Собственно, основная «фишка» накладки, заявляемая производителем уже звучит в названии STIGA Calibra LT. LT или Long Trajectory – «длинная траектория» подразумевает, что у накладки есть большой «запас прочности» при игре с дальней дистанции, что должно помогать как при атаке перекрутами, так и при пассивных откидках издали в случае, если соперник отгоняет Вас в дальнюю зону.
Сразу хочу сказать, что STIGA Calibra LT – это, безусловно, накладка в первую очередь для игры справа. Высокая скорость и большой потенциал контратаки подразумевают амплитудную и быструю игру, не склонную к пассивности. Игра у сетки, «кач», скидочки, широко применимые при игре с BH с такой накладкой вряд ли будут комфортны.
В целом, игра STIGA Calibra LT напоминает игру BUTTERFLY Tenergy 64, если рассматривать именно показатели скорости и траектории полёта мяча. Так же как и Tenergy 64, с STIGA Calibra LT удобно играть во 2-3 зоне, когда есть время на подготовку хорошего техничного топспина.

7. Игра с верхним вращением.
Накат – стандартно, чётко, контрольно. Однако уже в этом элементе ощущается жёсткость накладки и малая глубина пробития. Малое (по сравнению с японскими Spring Sponge и немецкими тензорными накладками 4-го поколения) время задержки мяча на накладке компенсируется в полном объёме арилатом основания и в игре никак не напрягает.
Топспин по подставке и накату сразу резко отличается не только от накладок семейств Tenergy и Vega, но и от, казалось бы, близких по жёсткости и игровой философии Omega IV. Дуга полёта мяча над сеткой низкая и действительно очень длинная. От этого появляется проблема чётко угадать угол наклона ракетки, чтобы с одной стороны гарантированно перебросить мяч через сетку, а с другой – чтобы он не перелетел стол. Зато, если этот элемент получается успешно, «в награду» сопернику достаётся очень сложный для обработки мяч – он очень низко и очень долго летит над столом из-за чего крайне трудно заранее предугадать, в какой же точке он приземлится – ближе к сетке или вообще в заднюю линию.
Перекрут топспина справа с STIGA Calibra LT – также элемент не из лёгких. Долгое время я не мог приспособиться к низкому полёту мяча и малой задержке его на накладке, делая по привычке после игры XIOM Vega и Omega IV топспин с акцентом на движение руки вверх. В итоге при активной помощи камрада Joolaman’а выяснилось, что в случае с STIGA Calibra LT топспин должен акцентироваться наоборот на движение вперёд, чтобы максимально «нацелить» длинную траекторию полёта мяча в половину стола соперника и использовать по максимуму скоростной потенциал накладки.
Очень здорово получался с STIGA Calibra LT топс-удар слева – блокировать такой мяч очень сложно из-за низкой траектории полёта, а на какой-то вразумительный ответ в виде перекрута или хотя бы его подобия просто нет времени из-за его высокой скорости. При этом техника такого топс-удара мало отличалась от таковой при игре более «стандартными» накладками типа JOOLA Express X-Plode.

8. Игра с нижним вращением.
STIGA Calibra LT – не та накладка, которой удобно защищаться. Конечно, не очень высокая траектория полёта мяча над сеткой помогает контролировать мяч в «каче» и страхует от «баллонов», но та самая «длинная» траектория очень напрягает в плане выверенности игры по длине. Часто мяч при подрезке уходит за стол, а при попытке «укоротить» траекторию – падает в сетку. Несколько облегчает задачу игра подрезкой с несколько поднятой кистью, чтобы при необходимости можно было немного подкинуть мяч над сеткой за счёт кистевого движения.

9. Пассивная игра.
Сложно сказать, за счёт чего, но пассивно играть вдалеке от стола с STIGA Calibra LT получалось уверенно. Скорее всего, именно сочетание арилат-карбона и жёсткой быстрой накладки с «длинной траекторий» позволяет использовать и замедление мяча, так и сделать неожиданное ускорение.

Выводы.
Не могу сказать, что STIGA Calibra LT революционно перевернула моё отношение к продукции STIGA, но то, что она оставила более приятное впечатление, нежели предшествующая ей серия STIGA Boost – это точно.
STIGA Calibra LT я бы рекомендовал игрокам, которые строят свою игру на активном нападении в стиле топс-ударов и жёстких блоков, любят и умеют атаковать со стола и привычны к игре жёсткими накладками. Тяжело будет сразу же удачно заиграть данной накладкой тем игрокам, которые привыкли к топспинам с высокой дугой, которую дают такие накладки, как BUTTERFLY Tenergy, XIOM Vega, ANDRO Hexer. Для этого нужно довольно существенно изменить технику топспина.
Что касается оснований «под STIGA Calibra LT» – использованное в обзоре BUTTERFLY M.Maze OFF вполне гармонично сочетается с данной накладкой. Также должны быть успешными BUTTERFLY Timo Boll Spirit и Boll ALC, XIOM Stradivarius, ну и «родные» основания STIGA.

Денис Сазонов.
Ярослав Хомчук.
Все текстовые материалы, фото и видео являются интеллектуальной собственностью авторов.
Любое копирование без ссылки на источник запрещено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий