среда, 21 августа 2013 г.

Обзор GALAXY (MYLKY WAY, YIN-HE) Moon max

Данным обзором мы хотели бы продолжить и расширить знакомство всех любителей нашего вида спорта с продукцией весьма популярного мире, но пока ещё очень слабо представленного в России бренда китайского производителя GALAXY (MILKY WAY, YIN-HE). Наиболее известны и почитаемы основания данной фирмы, являющиеся как «бюджетными» аналогами известных мировых «бестселлеров», таких как BUTTERFLY Boll Spirit, YASAKA Gatien Extra, STIGA Clipper, так и оригинальных собственных «находок», таких как T-7, T-8, W-1. Теперь «на сцену» выходит новая серия наладок от GALAXY, которые смело позиционируются как аналоги семейства BUTTERFLY Tenergy – гораздо менее дорогие, но практически повторяющие их свойства.
«Китайским воплощением» Tenergy 05 является накладка GALAXY Moon, Tenergy 25 – GALAXY Sun и Tenergy 64 – GALAXY Mars II. Сегодня речь пойдёт о первой в этом списке, и, на мой взгляд, наиболее удачной и интересной из всех этих накладок – GALAXY Moon.
Кроме этого, существуют ещё и Pro-версии накладок Moon и Sun с тем же диапазоном жёсткости губок, но это – совсем другие продукты и разговор о них будет как-нибудь в следующий раз.

1. Упаковка.
Упаковка у GALAXY Moon очень яркая и красочная с оригинальным, свойственным GALAXY «космическим» дизайном. Наладка лежит в картонном конверте, вакуумно запаяна. Плюс – в упаковке находится бонусная защитная плёнка (как это было, к примеру, у серии TIBHAR Nimbus). При вскрытии упаковки в нос бьёт резкий «резиновый» запах, который не имеет отношения к бустерам, как это имеет место у DHS Hurricane III Neo Provincial или TIBHAR Nianmor.

Вложение:
00001.jpg
00001.jpg [ 2.15 Мб | Просмотров: 8505 ] 

Вложение:
00002.jpg
00002.jpg [ 2.84 Мб | Просмотров: 8505 ] 

Вложение:
00003.jpg
00003.jpg [ 3.35 Мб | Просмотров: 8505 ] 

2. Вес накладок.
GALAXY Moon высокой жёсткости – достаточно тяжёлые накладки, находящиеся примерно в одной «весовой категории», что и семейство BUTTERFLY Tenergy и китайские «липучки» серии Neo – DHS Hurricane II Neo, DHS Hurricane III Neo. Однако, само собой, чем мягче губка – тем легче накладка и версия Moon с губкой 33 градуса уже сопоставима по весу с мягкими тензорами четвёртого поколения: XIOM Omega IV Europe, DONIC Coppa X1 Gold.

3. Топшит и губка.
Топшит у GALAXY Moon выполнен по всем новым стандартам международной федерации: имеется логотип ITTF с серийным номером 49-003. Собственно, топшит довольно-таки прозрачно намекает на разрешение спора о том, каким же всё-таки из трёх существующих англоязычных вариантов называть данного производителя: на накладке стоит надпись «YINHE» (хотя ниже – мелким шрифтом дописано «MILKY WAY»). Шипы у GALAXY Moon средней толщины и расположены довольно часто, что действительно очень напоминает геометрию BUTTERFLY Tenergy. Сам топшит очень сильно отличается от классических китайских накладок – он значительно более мягкий и эластичный, но при этом остаётся немного липким. При этом со временем эта небольшая липкость хоть и ещё более уменьшается, но полностью всё же не пропадает. У красной накладки топшит глянцевый на вид, достаточно прозрачный – хорошо видна структура шипов, что всё же отличает его от такового у накладок BUTTERFLY Tenergy, у которых он просвечивает меньше. А вот у чёрной накладки топшит очень сильно копирует Tenergy – та же небольшая бархатистость с глянцевым блеском
Губка у GALAXY Moon ярко-оранжевая, чуть более насыщенного цвета, чем у семейства Tenergy. Пористость у неё ниже, чем у Tenergy и более всего аналогична губкам XIOM Vega, но, естественно, без карбона. Жёсткость губки у GALAXY Moon по азиатской шкале «покрывает» диапазон от 33 до 41 градусов, что, естественно, делает их очень сильно отличающимися друг от друга в игре. Обрезается накладка очень хорошо – губку можно прорезать практически с первого движения, крошится она мало, гораздо меньше, чем губки тех же Tenergy.

Вложение:
00004.jpg
00004.jpg [ 5.83 Мб | Просмотров: 8505 ] 

Вложение:
00005.jpg
00005.jpg [ 5.97 Мб | Просмотров: 8505 ] 

4. На каком основании тестировалась.
Для тестирования были выбраны накладки с губками жёсткостью 33, 37 и 39 градусов и два основания: «родное» GALAXY Venus-14 OFF и его продвинутый и раскрученный аналог BUTTERFLY Timo Boll Spirit OFF. Кроме того, версия GALAXY Moon с губкой 33 градуса отдельно тестировалась и на основании GALAXY K-6 (аналог BUTTERFLY Maze OFF).

5. Банальное «простукивание» мяча.
При «простукивании» обеих более жёстких версий накладки впечатление складывается как о чисто «китайской» резине – отскок «тухловатый», катапульта выражена слабо, заметна небольшая липкость. Звучание глухое, хоть и без характерного для классических китайских «липучек» «звона». Тем не менее, явственно ощущается прожим топшита и губки, даже у наиболее жёсткой версии с губкой 39 градусов. Что же касается самой мягкой 33-градусной версии – то погружается в неё мяч на очень большую глубину, вполне сравнимую с таковой при «простукивании» мягких евротензоров типа DONIC Acuda S3 и Coppa X3. Чем больше начинаешь «подбивать» мяч – тем сильнее становится выраженной катапульта губки, причём больше всего это было выражено у 37-градусной версии.

6. Игра.
Можно сказать, что граница между «европейской» и «китайской» версиями GALAXY Moon проходит примерно в районе жёсткости губки 37 градусов. Всё, что мягче (от 33 до 36 градусов) – варианты для игры в европейском стиле с топспинами на вращение по касательной с преимущественным «включением» топшита. Более жёсткие версии (от 38 до 41 градусов) ориентированы на атаку в «китайском» стиле топс-ударами через прожим губки. Надо заметить, что эти градации довольно чётко можно определить по звуку накладок в серии среднетемповых топспинов. «Европейские» мягкие 33-36 градусные Moon звучат мягко с неким подобием «чпонька», в то время как жёсткие 38-41 градусные звенят, трещат и громыхают в лучших традициях китайской резины и очень этим напоминают накладку PALIO Thor’s. Заметны различия и в дуге полёта мяча – чем жёстче губка, тем дуга ниже и менее параболическая. Что касается версии Moon с губкой 37 градусов, то мне она представляется как очень удачный «гибрид» европейской и китайской накладки, которая при разных ситуациях может вести себя и как типичный евротензор с неплохой катапультой, так и сыграть «сквозь мяч» а-ля Ван Лицинь или Ма Лонг.

7. Игра с верхним вращением.
Накаты – немного «тухловато», но в целом гораздо ближе к современным европейским тензорам, чем та же серия DHS Neo и PALIO Thor’s. Опять же, чем мягче губка – тем сильнее катапульта и тем проще выполнять накат. Небольшая липкость накладки в этом элементе совершенно не мешает, даже наоборот – помогает подкорректировать неудачные движения в самом конце.
Топспин по подставке и накату ожидаемо очень сильно отличается в зависимости от жёсткости губки. Наиболее комфортно и спокойно этот элемент проходит с накладкой жёсткостью 33 градуса и на менее жёстком основании GALAXY K-6. У этой накладки есть хорошо выраженная катапульта, нет лишней жёсткости, и она очень хорошо сочетается с жёсткостью внешнего слоя лимбы на основании. Дуга при этом получается довольно высокая, почти такая же, как при игре накладками типа ANDRO Hexer и TIBHAR Genius, но пониже, чем у XIOM Vega Pro. Если же взять накладки с губками 37 и 39 градусов, то дуга топспина становится ниже, а чувство мяча хуже (слишком жёсткими ощущаются накладки).
Топспин по подрезке можно выполнять двумя разными способами.
Во-первых, можно атаковать запилы в классической «европейском» стиле, «по касательной» за счёт сцепления топшита и мягкости губки. Естественно, гораздо удобнее это делать накладками с губками 33 и 37 градусов. Конечно, не стоит ждать, что накладка поднимет мяч с сильным нижним вращением только за счёт катапульты, как это делает та же XIOM Vega Pro, тут нужно хорошо «поработать» на весь рычаг руки. Но в итоге, надо сказать, что выполненное более-менее правильно движение практически гарантирует, что мяч сетку перелетит.
Во-вторых, что логично, можно играть в силовом, «азиатском» стиле, пробивая топшит и губку, активно включая в атаку основание. Само собой, не стоит и думать, что такое пройдёт с накладкой жёсткостью меньше 37 градусов. Зато жёсткая 39-градусная GALAXY Moon это делает отлично.
Перекрут топспина для GALAXY Moon с губками 37 и 39 градусов больших различий не обнаруживает – на мощных ударах губки пробиваются примерно одинаково, и дуга полёта мяча практически не отличается. Катапульта накладки в этом элементе, естественно выражена ощутимо слабее, чем при игре тензорными накладками 4-го поколения или серией Tenergy, соответственно и «вкладываться» в удар нужно основательно. Ждать, что накладка сама «выстрелит» мяч на нужную длину траектории не стоит – она, конечно, в принципе это может, но контроль слабо отыгранного мяча оказывается очень низким и при примерно одинаковых движениях он может как не долететь до сетки, так и перелететь через стол. При хорошем силовом перекруте наоборот контроль оказывается очень уверенным – во первых, небольшая липкость и эластичность топшита позволяет уверенно справляться с приходящим вращением, а во-вторых, хорошо прожатая жёсткая губка даёт возможность вернуть мяч очень быстро и остро. При этом я бы не сказал, что на таком топспине требуется «классически-китайская» игра «сквозь мяч», как того требует та же серия DHS Neo, тут можно сыграть и по касательной в более «европейском стиле». Что касается перекрутов с версией GALAXY Moon с губкой 33 градуса, то, на мой взгляд, он вообще не отличается от такового с мягкими евротензорами 4-го поколения типа XIOM Vega Europe или DONIC Acuda S3. Примерно та же катапульта, та же мягкость, та же дуга полёта мяча. Точно так же легко пробиваются на жёстком K-4 и вполне приемлемо играют на более мягком K-6.

8. Игра с нижним вращением.
Тут, как и большинства китайских накладок, полный порядок. Отсутствие мощной катапульты, характерной для евротензоров, позволяет не опасаться неожиданных «выбросов» мяча над сеткой и стабильно «качать» мяч. Управляемость подрезки очень хорошая, как в игре с BH, так и FH. Очень сложный для соперника элемент – срезка справа по линии. Поскольку при игре европейскими или японскими накладками этот элемент часто приводит к завышенному под смеш мячу, соперник изначально настроен на атаку на столе таких мячей. Однако такие срезки от GALAXY Moon чаще всего летят низко, коротко и с сильным нижним вращением, что заставляет соперника ошибаться. Есть хороший потенциал и для выполнения очень коротких скидок-«тычков» под самую сетку, дабы гарантированно уберечься от скрутки соперника.

9. Пассивная игра у стола.
Тут практически всё проходит на «ура». Пассивный приём подач, «глухая» защита – это GALAXY Moon выполняет сверхнадёжно в любых версиях своей жёсткости. Помогает и слабая липкость накладки и способность губки в определённой степени «абсорбировать» приходящую скорость и малая чувствительность к приходящему вращению.
Агрессивный блок с GALAXY Moon имеет чётко выраженную зависимость от жёсткости губки. Мягкая 33-градусная губка ничем особенным в этом элементе похвастать не может – всё довольно банально, с глубоким пробитием накладки и среднетемповым отскоком. Версии накладки с губкой 37 и 39 градусов «блочат» значительно более агрессивно и сложно для соперника. Мне и в этом случае больше понравилась 37-градусная версия, поскольку у более жёсткой 39-градусной в этом элементе чувство мяча всё же страдает. Собственно, при игре губкой 37 градусов есть чувство некого «единства» или оптимального сочетания накладки и основания, в то время как 39 градусов наоборот дают некоторое ощущение, что накладка иногда играет «сама по себе».

10. Пассивная игра вдали от стола.
Опять же, благодаря отсутствию ярко выраженной катапульты и небольшой липкости накладки, глухо обороняться во 2-3 зоне с GALAXY Moon труда никакого не составляет. Можно так «злобно подпилить», что соперник сможет в лучшем случае скинуть мяч вместо выполнения очередного топспина. Но при этом не так уж удобно защищаться «свечами» – тут уже слабая катапультирующая способность накладки идёт не на пользу.

11. Выводы.
Накладки GALAXY Moon во всём своём разнообразии версий жёсткости, несомненно, заслуживают признания и заинтересуют как игроков чисто европейского, так и силового азиатского стилей игры, ищущих недорогую альтернативу известным брендам или желающим познакомиться поближе с китайскими накладками. При этом для первой встречи с китайским инвентарём лучше «знакомиться» для начала с не самыми жёсткими версиями в диапазоне до 37 градусов.
GALAXY Moon будет отличным выбором для тех, кто хочет познакомиться с общими принципами игры китайскими накладками – на неё можно вполне безболезненно переходить игроку с поставленной классической европейской техникой, причём для начала лучше выбирать версии с мягкой и средне-жёсткой губкой. И только спустя некоторый период адаптации – пробовать жёсткие, более «азиатские» версии. В то же время, я бы вообще не рекомендовал ставить GALAXY Moon с жёсткостью губки выше 37 градусов для игры с BH игрокам классического европейского стиля. Игра слева такой накладкой очень сильно отличается от игры европейскими и японскими тензорами и технику придётся менять полностью и радикально.
Однако не стоит рассматривать эти накладки как дешёвый вариант для начинающих молодых теннисистов для постановки техники. GALAXY Moon – непростая накладка с рядом характерных только для неё особенностей и требующая определённого уровня подготовки и грамотного «вхождения» в игру китайским инвентарём. 
В плане выбора оснований для GALAXY Moon больших ограничений нет. Можно вполне удачно играть и мягкими версиями накладки на небыстрых нежёстких основаниях и ставить жёсткие её варианты на «плетки» типа STIGA Offensive Classic. Но мне наиболее удачными всё же представляются композитные основания OFF класса типа Boll Spirit, Maze, Venus-14, Stradivarius и т.п.

Денис Сазонов

Комментариев нет:

Отправить комментарий