четверг, 22 августа 2013 г.

Обзор STIGA Boost TP & TC max

Знакомство с этой серией у меня было не очень продолжительным, поскольку брал их попробовать у товарища. Описанные характеристики накладок - не только мои личные ощущения, но и его тоже. Он их использовал около двух месяцев как основные игровые, но в итоге минусов у ракетки оказалось всё-таки больше, чем плюсов, да и плюсы были скорее благодоря основанию, а не накладкам. Надо сказать, основное, чем они нас в своё время привлекли - это заявленные производителем скорость 168 и 163 единиц соответственно.

1. Упаковка. 
Упаковка совершенно обычная, не запаянная. Визуально - оформлена симпатично, в отличие от унылых Neos'ов. Запах при вскрытии упаковки – классический резиновый. 

2. Вес накладки.
Точных данных по массе найти не удалось, но без весов можно сказать, что накладки достаточно тяжёлые. Не Tenergy, конечно, но и те же Neos'ы легко "перетягивают". TP показалась чуть тяжеллее, чем TC.

3. Топшит и губка.
Топшиты малопрозрачные, матовые, весьма эластичные. При надавливании – срежней жёсткости, примерно как у DONIC Coppa JO Platin. При проведении ногтем – «цеплючие» и не липкие. Губки среднежёсткие, точных данных я не нашёл, но по млоим прикидкам где-то 42-43 градуса у TP и 38-40 градусов у TC. Визуально губки жёлтые, очень мелкопористые, совершенно не похожи на губки типа Tenergy и Genius. Более всего напоминает губку TIBHAR Sinus.

4. На каком основании тестировались.
Использовалось основание BUTTERFLY Timo Boll ALC OFF.

5. Банальное "простукивание" мяча.
Обе накладки оказались довольно жёсткими, на уровне жёстких тензоров TIBHAR Sinus и JOOLA Express One, причём разница между TP и TC оказалась не такой уж большой. Например, разница между жёсткостью JOOLA Express One и JOOLA Express Two гораздо больше. Глубина погружения мяча в накладку – небольшая, эффекта "захватывания мяча" подобного Tenergy нет. Звук при простукивании больше напоминал что-нибудь типа DHS, чем европейские тензоры.

6. Игра.
В игре в целом накладки произвели двоякое впечатление. С одной сторны, управляемость отскока мяча была неплохой, не сравнишь со сложностями отскока Tenergy 05. Но проявлялось это только при активной игре. Даже банальная подставка требовала активного "включения" в движение. Пассивная игра была куда менее контрольной. По скорости обе накладки оказались весьма быстрыми, что было осбенно заметно при более агрессивной, силовой манере игры. Средний показатель скорости Boost TP я бы поставил в районе TIBHAR Sinus, а Boost TC - между TIBHAR Sinus и TIBHAR Sinus Alpha.

7. Игра с верхним вращением.
В игре справа Boost TP показал себя с лучшей стороны, нежели Boost TC и наоборот.
Игра Boost TP накатом по накату была достаточно точной, управляемой, мяч шёл низко над сеткой, почти не создавая дугу, что сокращало время сопернику для ответа. На этом плюсы накладок кончились. Топспин по накату и подставке у этих двух накладок потребовал просто титанических усилий по сравнению, например, с Tenergy 64. Вращать обеими накладками оказалось совсем не легко. Эффекта "задержки мяча" нет, жёсткие губки норовят побыстрее "выплюнуть" мяч с накладки. Tочный быстрый топспин получался только при условии чёткого правильного выполнения движения. Малейшие огрехи – и мяч летел куда попало. При попытке выдать серию из 3-4 топспинов нужно было "пахать, пахать и пахать" - каждый новый удар приходилось делать как первый по подрезке. В целом игра этими накладками требовалась "силовая", очень напоминающая таковую при игре накладками серий DHS Hurricane и Skyline.
Одним их немногих плюсов оказались быстрые скидки и короткие резкие очень косые топспины со стола, особенно слева и особенно для Boost TC. Резкое кисте-локтевое движение за счёт жёсткости губки и короткой прямолинейной траектории "поймать" было очень сложно. 

8. Игра с нижним вращением.
"Кач" на столе с обеими накладками оказался хорош. В первую очередь, опять же за счёт того, что накладки не подбрасывали мяч высоко над сеткой и сопернику было сложно атаковать по подрезке. Запилы из 2-3 зоны были очень своеобразными - вращение соперника побороть было достаточно не сложно, но и придать мячу сильное нижнее вращение особо не получалось. По сути, накладки вели себя как какое-то подобие антиспинов, что очень нервировало многих соперников.

9. Пассивная игра у стола.
Жёсткие губки и эластичная резина позволяли уверенно выполнять подставку и агрессивный блок. Но, как я уже упоминал выше, полностью положиться в этом элементе на накладку было нельзя - в этом случае мяч летел безконтрольно. Блокировать серию топспинов было нелегко - с каждым новым требовалось всё больше "включаться" в игру и терялся эффект замедления удара.

10. Пассивная игра вдали от стола.
Скидки и особенно подставки из 2-3 зоны обеими накладками проходили хорошо, как справа, так и слева. Удавалось справляться с сильным вращением соперника и точно отправлять мяч на его сторону. Но сделать контр-топспин было очень сложно - накладки мяч с небольшой высоты вдали от стола не "вытягивали".

11. Вывод. 
Очень сложные для игры накладки. Не для вращений, не для серийных ударов, не для любителей пассивной игры у стола. Возможно, понравятся Allround-игрокам, которые строят игру на ожидании возможности неожиданного контрудара. Уходить во 2-3 зону с ними можно только для пассивной игры - ничего полезного для контратаки Boost TP и TC не сделать. Если топспин поставлен как силовой, "прямолинейный" - можно играть. Любая склонность к вращению по дуге - противопоказание для Boost TP и TC. Вероятно, смогут укротить эти накладки и те, кто адаптирован к китайкой жёсткой резине с поставленной техникой "силового" топспина с обеих сторон.
Серию Boost в целом спасут только какие-то новые идеи, которые, вероятно, будут в двух новых версиях - TX и TS.

Денис Сазонов
при помощи Сергея Мажаева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий