четверг, 22 августа 2013 г.

Обзор Nittaku Moristo DF

Добрый день наши дорогие форумчане! Сегодня вашему вниманию я предлагаю весьма любопытную накладку, а именно: Nittaku Moristo Df. Точнее сказать, обзор будет посвящен не только этой накладке, а скорее некоему симбиозу основания Butterfly JOO SE HYUK ST и Nittaku Moristo Df. И должен вам заметить, этот симбиоз получился очень успешным. Настолько, что это теперь мой основной комплект. Немного открою секрет, это будет не последний обзор защитной накладки от Nittaku. В ближайшее время я начну тестировать Nittaku Annsort и очень надеюсь, что она оставит такие же приятные ощущения как и Moristo Df, тем более за весьма скромные, по сегодняшним меркам, деньги.

Moristo Df будет главным образом сравниваться с его аналогом корейской фирмы Xiom: YAnus Df. Сравнение с TACKINESS также будет, но, из за моего не слишком большого опыта игры с данными накладками, оно будет лишь поверхностным. Не мне рассказывать, как сложно постоянно защищаться и держать мяч в современном высокоскоростном теннисе, когда большинство розыгрышей проходят всего в пару ходов. В таких условиях защитник должен, нет, просто обязан атаковать справа, дабы внести некое разнообразие в монотонном ритме. Такой рваный темп является большим преимуществом для защиты. А в совокупности с комбинированной ракеткой (я имею ввиду, когда с одной стороны, зачастую BH, ставят шипы или накладку типа ANTI SPIN, а с другой гладкую) позволяет достичь очень серьезных результатов. Не зря же большинство современных защитников предпочитают на открытую сторону ставить нападающие накладки, но правда на тонкой губке. Правда такое сочетание требует определенной техники и зачастую такие нападающие накладки стоят дороже. Именно для тех защитников, кто пробовал ставить нападающие накладки, но при этом сильно терял в контроле или не справлялся с их скоростью и предназначается этот обзор. 

Не буду дальше ходить вокруг да около, приступим непосредственно к обзору.

1.ВНЕШНИЙ ВИД И ДИЗАЙН.

Вложение:
SAM_1131.JPG
SAM_1131.JPG [ 731.8 Кб | Просмотров: 4723 ] 


Вложение:
SAM_1132.JPG
SAM_1132.JPG [ 720.92 Кб | Просмотров: 4723 ] 


Структура губки и расположение шипов очень похожи на накладку Xiom Yanus df, которая впрочем, оставила весьма неоднозначные впечатления. Более подробно об этом вы можете почитать здесь:
viewtopic.php?f=17&t=9636

По общей жесткости Nittaku Moristo Df чуть превышает Xiom Yanus df. Топшит также очень цеплючий, но не липкий. Частота расположения шипов такая же как у «кореянки». Вообще очень странно; перед заказом Nittaku Moristo Def, я полагал, что она будет также похожа на Xiom Yanus def, как ADIDAS P3 на ANDRO HEXER PLUS. Однако, парадокс: ничего такого, но об этом вы узнаете чуть позже. Вернемся же к структурному описанию Nittaku Moristo Df, опять же сравнивая с защитной продукцией корейской фирмы. Топшит у японской представительнице более матовый и менее прозрачный. Также более выраженный запаха каучука, из этого всего можно сделать предположение, что в Nittaku Moristo используется бОльшая концентрация каучука.

Вложение:
SAM_1124.JPG
SAM_1124.JPG [ 61.79 Кб | Просмотров: 4723 ] 


Вложение:
SAM_1125.JPG
SAM_1125.JPG [ 81.53 Кб | Просмотров: 4723 ] 



Вложение:
SAM_1126.JPG
SAM_1126.JPG [ 98.89 Кб | Просмотров: 4723 ] 



Вот какое описание дает нам ТТСПОРТ:
«Фантастическая гладкая накладка для защитников. Сверх эластичная накладка позволяет с легкостью комбинировать атаки и невообразимые блоки, и легко переключаться с одной тактики на другую. В зависимости от выбранной толщины позволяет играть далеко от тола в классическом варианте защиты или вблизи у стола с применением атакующих топспинов и ударов.» 

Забегая вперед, могу лишь сказать, что игра накладки соответствует описанию на 100%. 

Отдельно описывать такое основание как Butterfly JOO SE HYUK ST не вижу смысла, ведь оно имеется продаже уже довольно ощутимый срок и, наверно, многие из нас смогли оценить ее потрясающее качество. Единственное, что меня немного смутило в этом основании при предварительном взгляде, так это то, что уж больно острые углы в том месте, где ручка переходит в лопасть. Пришлось немного допилить напильником, иначе был явный дискомфорт при вращении ракетки.

Вложение:
SAM_1105.JPG
SAM_1105.JPG [ 442.76 Кб | Просмотров: 4723 ] 


Вложение:
SAM_1108.JPG
SAM_1108.JPG [ 590.48 Кб | Просмотров: 4723 ] 


Вложение:
SAM_1111.JPG
SAM_1111.JPG [ 582.57 Кб | Просмотров: 4723 ] 


2.ПРОСТУКИВАНИЕ.

Для теста была куплена накладку с толщиной губки 1.6 мм. То есть, толщина средняя из того, что представлена в магазинах. При первом же набивании стало понятно, что Nittaku Moristo Df не «расплывается» по лопасти, как это было у Xiom Yanus df. Справедливости ради, хочу отметить, что обзор по корейской накладки я писал на основании ANDRO FIBERCOMP DEF, да и толщина губки была 1.5 мм. Предлагаю вашему вниманию небольшой ролик:



http://youtube.com/watch?v=_LTMwsbHJsM

В целом комплект получился не тяжелым. Несмотря на то, что сама по себе доска не из легких ( мой экземпляр весил 91 гр ), общий комплект уравновешивается легкими шипами Butterfly Feint Long II на губке 0.5 мм и не тяжелой накладкой Nittaku Moristo Df. 

3.ИГРА С ВЕРХНИМ ВРАЩЕНИЕМ.

Несмотря на то, что эта накладка разрабатывалась в первую очередь для защиты, ее атакующий потенциал оставляет очень приятное впечатление. Мало того, что по скорости она не проигрывает многим современным атакующим накладкам, так еще и сохраняет при этом контроль защитных. 

Начиная с простого наката, становится понятно, о чем идет речь. Никакой «тухловатости» нет и рядом. Конечно, по скорости Nittaku Moristo Df проигрывает таким накладкам как ANDRO HEXER, DONIC ACUDA S1, не говоря уже о серии TENERGY от Butterfly или XIOM OMEGA, однако темп игры значительно выше тех же TACKINESS - ев . По скорости я бы поставил ее на уровне ANDRO IMPULS и старого доброго Butterfly Sriver. Какого то дискомфорта, несмотря на тонкую губку, я не заметил. Нет и ощущение «расплываемости» накладки по основанию, когда чувствуешь, что губка еще не до конца пробилась и включилась в игру, а ракетка уже выстреливает. Однако еще раз напоминаю: накладка не ТЕНЗОР, и исполнение атакующих элементов здесь немного другое. Возможно, переход с современных тензоров на тонкой губке на Nittaku Moristo Df вызовет некий дискомфорт, но это лишь на первых 1-2 тренировках, не более. Этот дискомфорт будет вызван более прямолинейной игрой губки. Здесь нет чувства «двойного пробития» характерного для серии ANDRO HEXER, или взрывной мощи серии TENERGY. Нет, здесь все более предсказуемо. Скорость топспина будет прямо пропорционально усилию. Такая манера накладки значительно упростит выполнение атакующих элементов, количество брака уменьшится на порядок.

Дуга при исполнении топса средняя, всегда остается некий запас. При переходе с HEXER PLUS на Nittaku Moristo Df заметил одну особенность: принимать мяч стал немного ниже. Не сказать что бы совсем из под стола, но ножками приходится теперь дорабатывать. Максимальное вращение за счет кисти здесь делать не получится, все время необходимо включать полностью руку, в стиле Китая. Как ни странно, перекрут со стола делать не сложнее, чем HEXER Plus. Чего нельзя было сказать про Yanus df или TACKINESS – ев. 

Но накладка не может быть совершенной. Слабым местом у Nittaku Moristo Df является плоская игра, но наверно, это «Ахилесова пята» все защитных накладок. Несмотря на то, что мяч, кажется 100% твоим, выходить на удар надо более внимательно и делать удар не только за счет кисти, но и «включать» полностью руку, иначе неправильное исполнение грозит проигрышем очка.

4.ИГРА С НИЖНИМ ВРАЩЕНИЕМ.

Вложение:
SAM_1142.JPG
SAM_1142.JPG [ 512.99 Кб | Просмотров: 4723 ] 


Игра с нижним вращением для защитной накладки – самый важный аспект, поэтому как бы она не была хороша при игре в нападении, ее основное предназначение это защита. Забегая вперед скажу, Nittaku Moristo Df пожалуй одна из самых лучших накладок для защиты из тех которыми я играл. К сожалению, этот список не самый большой, но я надеюсь, мой опыт в скорым временем дополнится еще несколькими накладками.

При приеме подачи особых сложностей не возникает. Из- за не слишком сильной чувствительности к приходящему вращению, накладка позволяет подачи как с сильным нижним вращением так и с боковым. Очень удобно принимать подрезкой и накаты. Эта особенность позволяет немного менять стандартную схему против защиты: когда подается накат или подача без вращения на BH и после приеме следует сразу косой топс. Прием гладкой в этом случае позволяет придать сильное нижние вращение мячу и лишить тем самым возможности сделать безошибочный топс по «пустому» . 

Защита со 2-3 зоны как и следовало ожидать на самом высоком уровне. Неожиданных выбросов, как это было с Xiom Yanus df, не было. Наоборот подрезка стала более стабильной, правда, как и в случае исполнения атакующих действий, на мяч стал выходить немного раньше. Встречать мяч необходимо чуть более открыто. 

5.ВЫВОД.

Вложение:
SAM_1146.JPG
SAM_1146.JPG [ 499.12 Кб | Просмотров: 4723 ] 


Подведем итог. Если сравнивать с линейкой Butterfly TACKINESS - ев Nittaku Moristo Def сделана по принципу «быстрее-выше-сильнее», а точнее сказать «быстрее-вращательнее-контрольнее». Продукт японской компании Nittaku обыгрывает серию TACKINESS по всем параметрам. Если вы раньше играли любой накладкой из этой серии вам обязательно понравиться Nittaku Moristo Df и переход не вызовет никаких проблем. Сравнивать Nittaku Moristo Df с атакующими накладками, пускай и на тонкой губке, смысла особого нет, ведь это уже немного другое амплуа. Там больший упор делается на переход с защиты в нападение, играть долго перекрутами с нападающим не получится, так как защитный инвентарь все же создан не для этого. А вот используя Moristo Def, у вас получится вести более разнообразную комбинированную игру открытой стороной ракетки. Контроль и некий запас присутствует всегда. 

А теперь мои личные впечатления. Я уже давно привык к качественному инвентарю от Nittaku и так же давно привык к довольно гуманной цене. И обе эти особенности ждали меня в Nittaku Moristo Df . Однако аппарат все равно меня «зацепил» своим балансом защита-нападение, после анонса мне понравился еще первый Xiom Yanus Def, но продукт корейской фирмы все равно уступает, а Nittaku Moristo Df оказался интереснее по характеристикам, но при этом сохранил тот особый шарм, который присущ всему инвентарю от Nittaku. В-общем, это сложно описать словами, но мне эта накладка нравится в первую очередь из-за своего баланса, и я готов простить ей, что ее иногда приходится «подкармливать» быстрым клеем. Особенно, если учитывать, что Nittaku Moristo Df – это первый за долгое инвентарь, который не оставил у меня никакого негативного остатка.

С уважением, Лялин Дмитрий. г.Нижнекамск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий