среда, 21 августа 2013 г.

Обзор NITTAKU Fastarc S-1

Перед тем, как перейти к обсуждению NITTAKU FASTARC S-1, сделаем несколько ремарок. Во-первых, читателям сразу нужно принять тот факт, что FASTARC S-1 не имеет ничего общего с предыдущей серией накладки NITTAKU FASTARC G-1, кроме компании-разработчика, NITTAKU. Особенно хорошо этот факт нужно осмыслить тем людям, которым, как и мне, была небезразлична судьба NITTAKU FASTARC. Дело в том, что FASTARC S-1– система совершенно другого склада, сделанная по другим правилам и с целью решения совершенно иных, нежели у G-1 в свое время, задач.

Во-вторых, этот обзор готовился довольно долго, и вполне возможно, на момент его выхода уже многие форумчани успели попробовать данную накладку и я с радостью выслушаю их мнение. Также вероятно, что некоторые моменты я упустил или не так понял, объяснил. Поэтому у меня есть просьба к нашим читателям, если у вас будут какие-то комментарии к материалу, дополнения или исправления, пишите мне на в лс или на форуме.

И, в-третьих, я затрудняюсь определить тех людей, для которых сделана NITTAKU FASTARC S-1. Причем, я говорю это в самом начале материала, чтобы по его завершению снова вернуться к данной теме и попробовать решить загадку «для кого?». 


Модель NITTAKU FASTARC S-1- дальнейшее развитие в сторону «облегчения» модели FASTARC G-1, не будет преувеличением сказать, что это одна из самых популярных накладок NITTAKU на сегодняшний день. Вполне логично было взять ту же идею, обновить начинку, получить на выходе усовершенствованную накладку с понятным для простого любителя поведением в игре. На нашем сайте есть обзоры предыдущей накладки, рекомендую вам с ними ознакомиться, чтобы мне не пришлось повторяться. В данной статье мне бы хотелось остановиться на изменениях и дать вам ознакомиться с несколько неожиданным взглядом на накладку. 


1.Внешний вид и дизайн.

Вложение:
SAM_1860.JPG
SAM_1860.JPG [ 2.18 Мб | Просмотров: 4254 ] 


Вложение:
SAM_1863.JPG
SAM_1863.JPG [ 2.24 Мб | Просмотров: 4254 ] 




http://youtube.com/watch?v=0p4BdmIX33U

Дизайн упаковки немного изменился. У S-1 добавлено красного цвета, упаковка придется по нраву любителям использования хрома, где только можно, начиная от машин и заканчивая упаковкой накладки. Честно говоря, я сам люблю хром и поэтому приветствую изменения в FASTARC S-1. Второй замеченный момент – наличие значка TENSION и надписи MADE IN GERMANY, что говорит о причастности завода ESN к разработке этой накладки. 

Перейдем к непосредственному описанию самой накладки. По весу накладка очень легкая. Разница в весе сразу заметна на фоне TENERGY, HEXER HD. Сама накладка эластичная, легко прогибается в руке. Топшит матовый, чуть более прозрачный, чем у TENERGY. Цепкий, но ни разу не липкий. Губка пористая, по своей структуре сильно напоминает серию HEXER от ANDRO, однако имеет одно отличие - цвет губки молочный. Частота расположения шипов идентична HEXER.При нажатии пальцем – накладка очень легко продавливается, что говорит о ее мягкости. В целом, обновленная накладка по-прежнему вызывает исключительно положительные эмоции, если вы никогда не имели дела с тензорными накладками NITTAKU, но интересуетесь, то начать стоит именно с G-1или с S-1. Предпочтительней первый вариант.

Вложение:
SAM_1836.JPG
SAM_1836.JPG [ 2.24 Мб | Просмотров: 4254 ] 


Вложение:
SAM_1837.JPG
SAM_1837.JPG [ 2.23 Мб | Просмотров: 4254 ] 


Вложение:
SAM_1838.JPG
SAM_1838.JPG [ 2.22 Мб | Просмотров: 4254 ] 


Макросравнение с аналогичными накладками других фирм прилагается:

Вложение:
SAM_1843.JPG
SAM_1843.JPG [ 130.25 Кб | Просмотров: 4254 ] 


Вложение:
SAM_1844.JPG
SAM_1844.JPG [ 237.05 Кб | Просмотров: 4254 ] 


Вложение:
SAM_1846.JPG
SAM_1846.JPG [ 250.58 Кб | Просмотров: 4254 ] 


Вложение:
SAM_1847.JPG
SAM_1847.JPG [ 254.06 Кб | Просмотров: 4254 ] 


Вложение:
SAM_1850.JPG
SAM_1850.JPG [ 226.58 Кб | Просмотров: 4254 ] 


2.Банальное простукивание.

Для написания обзора было выбрано уже проверенное годами основание ANDRO FIBERCOM DEF. Когда я в первый раз взял готовый комплект, я сразу понял, что накладка очень удачна «села» на основание. Во первых, очень комфортным оказался вес. Играть тяжелым защитным комплектом мне весьма неудобно. Не знаю как для остальных, но вес комплекта ANDRO FIBERCOMP+HEXER HD+CHAOS оказался для меня критичным. Во вторых, несмотря на то, что FIBERCOMP универсальное основание и практически всеядно, именно упругие и мягкие накладки сочетаются с ним наиболее успешно. Но это конечно, чисто ИМХО.

3.Игра с верхним вращением.

Любая разминка начинается с простого наката. Накат данной накладкой выполняется весьма просто, при этом присутствует особенность характерная для мягкий накладок - долгая задержка мяча на ракетке. Некоторое время потребовалось на адаптацию, так как я уже довольно продолжительное время играю накладками со средне-жесткой или даже жесткой губкой (HEXER HD, TENERGY 64, TENERGY 05). В принципе, если не считать нескольких банальных срывов, вызванные простым привыканием, накат, выполняемый FASTARC S-1 очень комфортный. В меру быстрый и однозначно контрольный. Нет чувства какого-то скованности или ступора, вызванные непонятными срывами. 



http://youtube.com/watch?v=uG_VbmE56Ks



http://youtube.com/watch?v=szFWNyjKwBw


Топспин по подставке мне сильно напоминает HEXER PLUS, с той лишь разницей, что у FASTARC S-1 дуга явно выше. Это и неудивительно, ведь само название FAST ARC переводится как «высокая дуга». Видимо эта фирменная фишка обеих версий накладки G-1и S-1. Скорость выполнения очень быстрая… Скажу так, на момент описания обзора по этой накладки у меня всегда с собой было 2 набора ракеток: ANDRO FIBERCOMP + NITTAKU FASTARC S-1+ AIR UP US и второй набор TTSPORT T-34+ TENERGY 64 + AIR UP US. Так вот, топспин вторым комплектом мне показался медленнее, хотя с явно большим вращением. Кроме того, топспины выполняемые накладкой серии TENERGY очень сложны к обработке. У меня сложилось ощущение, что основная направленность FASTARC S-1 неплохая скорость со средним вращением, но в тоже время с высокой дугой. Из-за этого у спортсменов, которые до этого использовали накладки со средне-жесткой или даже жесткой губкой могут возникнуть трудности. Это объясняется тем, что при использовании накладки с мягкой губкой, время задержки мяча на ракетки заметно дольше. Вследствие этого необходимо чуть более продолжительное время сопровождать мяч, иначе появляется вероятность послать топс за пределы стола. Вытаскивать сильные подрезки довольно сложно. Это наверно самая слабая сторона накладки. Приходится либо играть строго в самой высокой точки, при этом делать минимальный акцент на вращение и максимальный на скорость, либо ждать когда мяч опуститься на уровень стола. В этом случае мяч успевает раскрутиться и потерять часть вращения. Делать какие то ломовые движения аля Китай здесь нереально. 



http://youtube.com/watch?v=GuCmWhuvW78

Перекрут со 2-3 зоны поставил меня в некоторое затруднительное положение. С одной стороны высокая скорость позволяет устраивать настоящие «перестрелки», но если же необходимо именно перекручивать, а не выполнять топс-удар, то возникают явные проблемы. Очень мягкая губка не позволяет в полной мере сделать силовой перекрут, что замечательно, кстати, получается с теми же TENERGY. Я конечно согласен, что использование защитного основания, состоящего из бальзы – не самый лучший вариант для игры через вращение, НО.. Те же HEXER-ы, причем все их разновидности, и TENERGY 64 позволяют куда более комфортно чувствовать при игре перекрутами со средней зоны. Ситуация немного меняется при выполнении бокового топса, когда глубина «погружения» мяча в накладку не такая сильная, что позволяет играть очень уверенно и комфортно. Поэтому, одним из возможных решений проблемы является умение варьировать угол наклона ракетки при выполнении перекрута. 

Плоская игра вне всяких похвал. Накладка ориентированная преимущественно на скорость, с хорошим контролем и слабым восприятием к приходящему вращению как раз таки должна этим отличаться. 

4.Игра с нижним вращением.

Прием подачи, как и само их исполнение также остается на уровне. Малая восприимчивость к чужому вращению позволяет весьма точно принимать подачи соперника и сводить количество ошибок к минимуму. А мягкая губка с предсказуемым пробитием позволяет чувствовать мяч на хорошем уровне. 

Защита со 2-3 зоны меня приятно удивила. Хороший контроль + малое восприятие к чужому вращению позволяет очень уверенно защищаться. Конечно до тех же TACKINESS или BACKSIDE ей далеко в плане вращения и контроля, но если сравнивать с тензорами 3 и 4 поколений, то FASTARC S-1 выглядит очень и очень достойно. Правда есть определенные нюансы, которые необходимо принимать во внимание. А именно – угол наклона. Как и в случае с перекрутами со 2-3 зоны, необходимо принимать мяч по касательной, иначе при более открытой ракетки в дело включается катапульта и должной подрезки не получится. 

5.Вывод.

Точный срок службы меня лично волнует мало. Я знаю лишь, что если не сильно дергать накладку, она может прожить и 4-5 месяцев. А если использовать очень часто, ну пускай даже на уровне КМС, то у вас все равно есть полтора месяца. Сильно? Да, в 2011-2012 году это серьезное преимущество перед массой конкурентов. Через месяц плотного использования мои Хексеры могут уже сесть, тогда как FASTARC S-1, такое впечатление, не стирается совсем. 

Накладка FASTARC S-1 во многом неоднозначна: у нее не безоговорочно приятное сочетание контроль/вращение, не лучшие возможности для перекрута и не самая хорошая цепкость топшита. Сочетание скорость/дуга топса – еще один камень в огород S-1. Но, несмотря на все это, накладка привлекает. Я пользовался ей около месяца и практически не испытывал проблем, типичная схема использования - тренировки, соревнования, сборы. Длительный срок службы, хорошее чувство мяча – одни из сильнейших особенностей накладки. А недостатки в какой-то степени покрываются невысокой для модели ценой. Главное при выборе FASTARC S-1 - осознавать, нужна ли вам такая высокая дуга при топсе и такая скорость. 

Так кому же можно посоветовать FASTARC S-1!? Не совсем понятно. С одной стороны мы имеем хороший контроль, неплохое вращение и малую восприимчивость к приходящему мячу. Казалось бы, все, что надо для ALLROUND игрока! Однако, высокие показатели скорости в совокупности с высокой дугой не лучшее решение для игроков – адепта контроля. 

Наиболее рациональным решением будет использовать данную накладку на BH нападающим до 1взрослого – КМС разряда. Дальше - нет смысла. Здесь требуется более мощные варианты накладок, тот же FASTARC G-1. 

Что же касается сочетаемости накладки с основанием – то тут все просто. FASTARC S-1 будет хорошо сочетаться с небыстрыми основания с мягким или со средне-жестким верхним слоем. При использовании основания с жестким верхним слоем или быстрых композитов накладка просто поплывет. 

P.S. Я постарался пройти лишь по основным особенностям, поэтому в обзоре будет еще, о чем поговорить, начиная от срока службы и заканчивая хорошей универсальностью. Считайте этот материал затравкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий