суббота, 24 августа 2013 г.

Обзор основания GEWO Force ARC

GEWO Force ARC OFF
Стратегия: OFF
Вес: 84 г
Толщина: 5,4 мм
Размеры лопасти: 157х150 мм
Слои: Koto/Aramid-Carbon/Limba/Kiri (?)/Limba/Aramid-Carbon/Koto
Жёсткость: Средне-жёсткое
Гибкость: Умеренно гибкое

1. Внешний вид и дизайн.
Ну, что можно сказать о первом впечатлении от увиденного GEWO Force ARC OFF .. Думаю, у многих впечатления будут те же, что и у меня: «где-то я уже это видел…» Дизайн, чего уж тут скрывать, бессовестно скопирован с серий оснований от BUTTERFLY – Timo Boll и Innerforce. Те же голубые тона, вертикально чередующиеся на ручке. Впрочем, оставим это на совести производителей – это их проблемы в будущих взаимоотношениях с BUTTERFLY. Для нас более важно то, что в целом основание «сработано» отлично, никаких претензий по качеству предъявить нельзя. 

2. Банальное простукивание.
Скорость основания при простукивании можно оценить как довольно высокую. Совсем чуть-чуть меньше, чем у BUTTERFLY Boll Spirit OFF и XIOM Ignito OFF, явно больше, чем у цельнодеревянных BUTTERFLY Korbel OFF и BUTTERFLY Shlager ALL+, а также композитных BUTTERFLY Kreanga PowerKev Carbon и BUTTERFLY Maze OFF. Пожалуй, ближе всего она оказалась к BUTTERFLY Innerforce ALC. В то же время при простукивании жёсткость основания оказалась очень умеренной и была уже заметна его небольшая гибкость (что вполне ожидаемо для основания толщиной всего 5,4 мм). Я лично ожидал более жёсткие ощущения, учитывая предполагаемую жёсткость внешнего слоя кото. Ещё по ощущениям в ручке основания угадывается полость – есть некоторое резонирование звука и вибрации. В то же время, «пятно отскока» оказалось совсем не таким большим, как, к примеру, у того же Boll Spirit – по краям основание заметно «тухлит». Я так понимаю, главная причина тут в малой толщине основания – чем ближе к краю, тем сильнее заметна его гибкость. Звук при простукивании очень похож на таковой у BUTTERFLY Kreanga PowerKev Carbon.

3. Общее впечатление от игры.
Для анализа игры основания GEWO Force ARC OFF я, недолго думая, выбрал накладки BUTTERFLY Tenergy 05 2,1 с двух сторон. Во-первых, потому что сам играл до недавнего времени такой комбинацией на основании Boll Spirit и по сей день справа у меня остаётся BUTTERFLY Tenergy 05 2,1, а, во-вторых, как показывает опыт, эти накладки очень хорошо позволяют выявлять как в первую очередь недостатки оснований, так и их самые лучшие свойства. Собственно, основное сравнение GEWO Force ARC в данном обзоре будет именно с BUTTERFLY Boll Spirit, а также с BUTTERFLY Kreanga PowerKev Carbon.
Комплект GEWO Force ARC и BUTTERFLY Tenergy 05 2,1 с двух сторон получился среднетяжёлым, чуть легче, чем BUTTERFLY Boll Spirit с теми же накладками. Баланс ракетки очень сильно «перетянут» в лопасть, после того же BUTTERFLY Boll Spirit это несколько непривычно.
Самым неожиданным в игре оказалось то, что скорость основания совершенно не уступает таковой у BUTTERFLY Boll Spirit. При этом ощущается основание значительно мягче и, что наиболее заметно, более гибким. Похожие ощущения были и при игре BUTTERFLY Kreanga PowerKev Carbon, но то в свою очередь не имело такого выраженного катапультирующего эффекта по типу пружины. BUTTERFLY Kreanga PowerKev Carbon просто сгибается, смягчая мяч и линейно катапультирует его, в то время как GEWO Force ARC ещё и ускоряет его там больше, чем сильнее дорабатываешь кистью. При этом dwell-time основания выражено очень ярко, мяч «сидит» на ракетке не меньше, чем на BUTTERFLY Boll Spirit и если получается это использовать – гарантировано время для выполнения разнообразных сложных боковых вращений. Однако замечу, что у BUTTERFLY Kreanga PowerKev Carbon dwell-time всё же будет больше.
В то же время уже на ударах средней силы, не говоря уже о «тяжёлых топспинах» (в англоязычной терминологии) совершенно ясно появляется некий «ограничитель мощности». Как ни старайся, а сделать такой же жёсткий топс-удар навылет что справа, что слева с новым комплектом не получается. Тут то самое dwell-time начинает играть уже роль отрицательную, ненужную. Ты хочешь ответить максимально быстро и жёстко, а основание начинает «принимать решения» за тебя – смягчает, задерживает. Хотя, контроль и вращение в ответном ударе с ним будут выше, чем у BUTTERFLY Boll Spirit с теми же накладками.
Примерно та же ситуация наблюдается и при игре топспином по запилу. Поднять запиленный мяч комплектом GEWO Force ARC с BUTTERFLY Tenergy 05 не так уж сложно, можно уверенно озадачивать защитника сменой вращения и направлений, но мощно «убить» его запилы (в том числе и завышенные) попытаться, конечно, можно, но с BUTTERFLY Boll Spirit это на порядок более эффективно (но, опять же, риск ошибки тоже выше).

4. Игра с верхним вращением.
Вся игра с верхним вращением на короткой и средней дистанции невысокой скорости у GEWO Force ARC с BUTTERFLY Tenergy 05 ничем примечательным не выделяется. Спокойно, стабильно, комфортно. Тем не менее, чувствуется разница в способности оснований пробивать жёсткую губку BUTTERFLY Tenergy 05 – там, где на BUTTERFLY Boll Spirit уже начинает «играть» основание, с GEWO Force ARC продолжаешь чувствовать только накладку, от чувства основания изменяется только гибкость.
Топспины справа требуют одного важного момента, который нужно чётко понимать и всегда «держать в голове». А именно – скорость основания, не очень логично вытекающая из его общей мягкости в игре. Нужно очень хорошо прочувствовать траектории топспинов с разными ускорениями, с разным «вкладыванием» силы в удар. Я сам очень долго «запускал» всё подряд за стол, поскольку в чисто игровых ощущениях по своему опыту от такого нежёсткого основания ожидал и меньшую скорость и более короткую траекторию. Для начала хорошо помогает какое-то время поиграть с дистанции около метра от стола – так появляется необходимый запас по длине атаки и есть время на то, чтобы хорошо почувствовать – как правильно выходить на мяч и как правильно его обрабатывать. Очень, ОЧЕНЬ сильная сторона комплекта GEWO Force ARC с BUTTERFLY Tenergy 05 – это боковые вращения. Ни разу не хуже, чем с BUTTERFLY Kreanga PowerKev Carbon и BUTTERFLY Tenergy 05FX, но при этом значительно более агрессивная, более сложная. Думаю, даже такой «король боковых вращений» как всем известный Hou Yingchao порадовался бы такому комплекту. Если получается обработать мяч топспином с максимально возможным «обтеканием» его по боковой снаружи – на стороне соперника он будет вообще стремиться лететь параллельно сетке.
Игра в активной атаке слева с GEWO Force ARC с BUTTERFLY Tenergy 05 предсказуемо оказалась очень хороша. Всё разнообразие направлений и вращений – к Вашим услугам. Выраженное dwell-time основания и накладок даёт много времени для того, чтобы обработать мяч максимально сложно для соперника. Мне больше всего понравилось исполнение топспина слева по прямой – можно очень аккуратно играть по самой линии или в самый угол. Да ещё и сделать что-то «навороченное» из бокового вращения. В то же время, топс-удар слева ничем не примечателен – по уже указанным выше причинам. Выполнять, конечно, можно, но ждать чего-то «убийственного» для соперника не стоит.
Перекруты, особенно из 2-3 зоны, для GEWO Force ARC – это один из сильных и стабильных моментов. Контроль тут очень хороший, что обеспечивают как выраженное dwell-time основания, так и выраженная «линейность» ускорения уходящего мяча. Проще говоря, задавать нужную траекторию с GEWO Force ARC с BUTTERFLY Tenergy 05 более удобно, чем с теми же накладками на BUTTERFLY Boll Spirit, которое всегда готово неожиданно выдать что-нибудь нелогичное по скорости или направлению. Но та же, уже известная, проблема «ограничителя мощности» не позволяет рассчитывать на готовность в любой момент так «приложиться» по удобному мячу, чтобы соперник его уже не вернул.
Что касается «плоской игры», то тут всё оказалось очень похоже на ситуацию с BUTTERFLY Kreanga PowerKev Carbon. Бить «смеши» имеет смысл, используя скорее технику игры гибкими основаниями, по типу «плётки», а не по типу жёстких негибких «пушек» типа BUTTERFLY Boll Spirit или XIOM Ignito. Я думаю, что мои проблемы с этим элементом – вина не столько основания, сколько меня самого, не обладающего такой «плёточной» техникой.

5. Игра с нижним вращением.
Достаточно быстрое, но при этом мягкое и гибкое основание в первое время несколько озадачило меня в «каче». Основание быстрое и хорошо катапультирующее, поэтому появилась некоторая тенденция к завышению мяча над сеткой при срезках. Пришлось основательно подкорректировать технику – играть более аккуратно, больше «протаскивать» мяч, чтобы лучше определить его траекторию. Что касается подрезок и подобия запилов из дальней зоны – нет никаких серьёзных сложностей. Вернуть мяч, на который ты не успел выйти под топспин подрезкой что справа, что слева – нет ничего невозможного.

6. Пассивная игра.
Чего-то особенного про игру подставками, скидками, блоками для комплекта GEWO Force ARC с BUTTERFLY Tenergy 05 сказать нельзя. Довольно обычная, достаточно контрольная игра без какой-либо «изюминки». Есть хорошее чувство мяча, возможность эффективно «смягчать» и замедлять игру.
Что касается жёстких встречных блоков – то это, конечно, не XIOM Ignito и не BUTTERFLY Boll Spirit, чтобы говорить об этом элементе в восторженных тонах. «Выносить» блоком со стола мощные топспины соперника так же эффектно и эффективно не получается.
Зато очень комфортно и уверенно можно играть «в откидку» из 2-3 зоны. Скорости и катапульты основания вполне хватает, чтобы быть уверенным, что мяч при нормальном приёме гарантированно перелетит на сторону соперника. Можно при этом ещё и добавить бокового вращения или сделать «свечу».

7. Вывод.
Основание GEWO Force ARC OFF можно признать удачным и качественным продуктом, а производителя поздравить с успешным входом на наш рынок. Думаю, при грамотной маркетинговой политике GEWO могло бы занять место в одном ряду со всеми прочими признанными немецкими производителями, такими как TIBHAR и DONIC.
Основание должно понравиться в первую очередь игрокам, которые предпочитают тонкие, но быстрые и не слишком жёсткие основания. С ним нужно стараться играть «первым номером», использовать весь арсенал вращений, активную контригру, иначе большинство положительных сторон этого основания теряются.
В то же время, не рекомендую его тем, кто любит играть жёстко, "напролом", максимально быстро отвечать со стола. Тут у Вас случится разочарование в связи с ослаблением мощности и агрессивности всех этих элементов..
Серьёзный положительный момент для GEWO Force ARC – его хорошая сочетаемость практически со всеми типами накладок (за исключением, возможно, китайских «липучек»). Хорошо на нём «играют» и такие жёсткие накладки, как BUTTERFLY Tenergy 05, и более мягкие евротензоры 4-го поколения. Из последних я пробовал на нём XIOM Vega Pro и XIOM Omega IV Europe – впечатления вполне положительные.
При этом, при всей схожести по послойной структуре и внешнему дизайну GEWO Force ARC не стоит рассматривать как аналог или клон таких оснований, как BUTTERFLY Boll Spirit или BUTTERFLY Boll ALC. Отличий у них больше, чем сходства, что особенно заметно в сочетании с такими сложными и агрессивными накладками, как BUTTERFLY Tenergy 05. Это совершенно самостоятельное основание со своими сильными и не очень сторонами, хотя и попадающее в большую группу композитных арилат/арамид/кевлар-карбоновых 7-слоек с жёстким внешним слоем.
По сравнению с прочими, наиболее известными представителями этой группы я бы так определил место GEWO Force ARC:

жёсткость (от большей и по убыванию):
BUTTERFLY Boll ALC
BUTTERFLY Boll Spirit
BUTTERFLY Innerforce ALC
GEWO Force ARC
BUTTERFLY Maze
BUTTERFLY Kreanga PowerKev Carbon

скорость (от большей и по убыванию):
BUTTERFLY Boll ALC, BUTTERFLY Boll Spirit
GEWO Force ARC
BUTTERFLY Innerforce ALC, BUTTERFLY Maze
BUTTERFLY Kreanga PowerKev Carbon

PS: видео, к сожалению, в этом обзоре нет, т.к. летом снимать его негде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий