суббота, 31 августа 2013 г.

Friendship 802-40 – быстрый деструктор

Короткие шипы я не пробовал ну очень давно. Тем интереснее было попробовать – особенно после внезапного успеха китайца Ингчао на турнирах минувшего года. Так как опыта игры короткими шипами я не умею вообще, сравнивать их буду с обычной гладкой резиной и более длинными шипами.

Резину такую (глядя на успехи вышеупомянутого китайца) захотел один мой знакомый. Играет он вибрирующим основанием Tibhar Samsonov Premium Contact off-, на которую шипы и были успешно поклеены.

Я тоже поиграл. Справа, естественно – моя странная техника бекхенда с такой накладкой не взаимодействует. Выяснил – по сравнению с обычными гладкими резинами:
- техника наката против наката почти не отличается,
- очень успешна подставка против топса чисто за счет подбора угла – без проводки,
- при этом такая подставка может как иметь верхнее вращение, так и быть плоской – как фишка ляжет,
- прием подачи быстрой срезкой вызывает кучу проблем у соперника – за счет скорости и траектории,
- топ-спин по подрезке вполне успешен и нестандартен, а по блоку – требует хорошей работы ног.

Но куплена накладка была не для этого, а для игры на бекхенде от защиты. Поиграл я уже сам своей ракеткой ПРОТИВ этого инвентаря. Выяснилось:
- топс пилить по сравнению с гладкой значительно лучше и надежнее,
- при этом подрезка одним махом идет то очень запиленная, то плоская – и в высоком темпе – по сравнению с длинными классическими шипами,
- кач агрессивен, малопрогнозируем, с загадочными вращениями.

Игра топсами, особенно серийными, против 802-40 требует постоянного внимания, большой затраты сил, а откидка по приходящему запилу – еще и хорошего чувства мяча – иначе он срывается то в сетку, то за стол или вверх.Плоская атака этими шипами по подрезке и накату достаточно надежна и неожиданна, но требует качественного добивания форхендом – на офф- скорости выиграть в один удар слева маловато. Разве что забить сверху вниз или за счет гадкости траектории.
В целом утверждаю – смело можно пробовать тем, кто, гляда на Ингчао и Дин Сонга, решит использовать слева короткие шипы – вместо гладкой резины или длинных классических. Только плотно кистью играть уметь надо!

Р. Аваев, Спб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий