суббота, 31 августа 2013 г.

Экзотика Поднебесной: Globe, Palio, 999

Экзотика Поднебесной: Globe, Palio, 999…


Экзотика Поднебесной: Globe, Palio, 999…


Названия такие многие из нас слышали. Некоторые – играют и очень довольны. Но все равно экзотика – контор в Москве и Питере, специально занимающихся этими фирмами, нет. Ну нет и нет – народ все равно заказывает – вTTPLANET. Интернет-магазин такой – знаете. Его шефа и благодарю – за предоставленные для тестирования образцы.
Адрес - http://www.ttplanet.com

Присланы были спецбандеролью (с почты аж позвонили) из далеких и теплых краев шесть накладок:
Globe 999 2.0 mm
Globe 999T 2.1 mm
Palio Amigo Loop Type1.8 mm
Palio Rubber With Sponge CJ8000 Attack Type 1.8mm
999 T-1
Palio CK531A Blue envelope 0.6-0.8 mm


Пять гладких липких накладок и одни длинные шипы оллраунд – шустренькие такие. Тест этих фирм заинтересовал меня по двум причинам – такие резины в культурно-столичном Питере я видел только у приезжих китайцев – студентов Политеха. Соответственно стало интересно узнать – что это за зверь. Вторая причина – я по своей игре из стеклянно-шипового полузащитника перехожу в силу возраста и темперамента в стеклянно-шипового полунападающего. А стеклошипы Hallmark Original раскрыли ЭТИ свои качества во всей красе на опять таки стеклянистом (пардон за тавтологию) основании офф+ Friendship 729 Hinoki Carbon. Зато подобрать гладкую резину на это дерево оказалась проблемка – классика типа Марк 5, Сривер, Тибхар Спиди спин, а также тензоры от Donic пробивались при топсе со звоном до основы, из-за чего в этом элементе ушел контроль. Надо было подобрать липучку – с одной стороны довольно жесткую (чтобы не пробивалась), а с другой – нетяжелую – чтобы успевать блоки ставить. Как обычные, так и стоп-чопхарактера. Тибхар Рапид X-press проблему частично решил, но не совсем… 
Посему тестирование проходило именно в вышеупомянутом ключе – вообще и в частности. 
Впечатления изложены ниже, но это МОИ ощущения.



Часть 1. Классика на марше.


Все шесть резин как-то сами разделились на ТРИ группы – по толщине и ощущениям. В первую группу вошли Globe 999 2.0 mm и Globe 999T 2.1 mm – по толщине и концепции. Памятуя о своем богатом опыте тестирования липучек, я вооружился ДВУМЯ основаниями – офф+ и офф- от Френдшип-LKT. Жесткими… А также жестким как бы защитным основанием BTY Matsushita Pow def – на нем ВСЕ липучки тоже почему-то играют неплохо, контрольно и мощно – может, еще в силу и высокого веса дерева.
Что удивило в первой группе довольно толстых Globe (2.1 для моего чувства мяча пока предел), так это мягкость (наверное – благодаря эластичному топшиту-резинке). То есть накладки китайских коллег из Френдшип и DHS при такой паспортной жесткости губки в 42 и 45 градусов ощущаются большей фанерой. Со всеми вытекающими – мяч летит страньше, но попадает меньше. Естественно, речь идет про КИТАЙСКУЮ мягкость – это не Сривер ФХ однозначно. Так вот, благодаря этой мягкости (ну и сверхлипкости, конечно) в топсе мяч вел себя довольно послушно даже у офф+. Офф- вообще позволял кинуть серию длиной в запасы кислорода в моем организме. Без кислорода я уже не попадаю любой ракеткой. При этом можно обострять игру топсом как прямиком со стола, так и из второй-третьей зоны. Даже на стеклянистом офф+ резина перекручивает все, что попало в ракету. По смачной траектории, с боковыми вращениями и прочим щастьем а ля Ингчао. Единственная проблема этих резин – это все-таки КИТАЙСКИЕ накладки. Посему динамика их очень зависит от вкладываемых усилий – начиная с маха определенной силы накладка очень здорово добавляет, а на медленной скорости отыгрывает вяло. Оценил результат тестирования я высоко, но понял, что намахаться ими можно в моем возрасте очень быстро. Хоть и вес для Чайны не очень высок – на уровне тяжелых классических ЯПОНСКИХ накладок типа Тибхар Спиди-спин или Донник Коппа. Плюс-минус – электронных весов под рукой не было.

Отличия одной Globe от другой есть – одна, та, что 999, чуть мягче (42) и очень сильно крутит, а 999Т – пожестче (45 – японская губка!), и вращает просто сильно (но при этом вращение сильнее, чем у большинства аналогов других китайских фирм типа DHS). Нюансы, одним словом… Переходил с одной стороны ракеты на другую за два удара. А так как можно еще поиграть свойствами резин за счет переклейки, да и заказать их с губкой РАЗНОЙ жесткости, то эти нюансы еще больше сглаживаются – важно, чтобы эти накладки подошли концептуально. Для бескомпромиссного топса-перекрута, скидок и срезок в короткой игре, хитрых подач а ля Ван Тао – был такой сборник у китайцев. Играл короткими шипами слева, обидчик Самсонова на Олимпиаде 1996. 
Этими накладками можно в принципе и защищаться запилом по топсу средней силы и накату, но интриг в этих чопах не заметил. В отличие от следующей пробы – ниже по тексту.



Часть 2. Динамика и гадость.


Проба 999 Т-1 и CJ8000 началась с серии топсов как бы защитным основанием BTY Matsushita Pow def (обе резины на БЕЛОЙ губке – это важно!). Так как на двух других основах стояли резины из предыдущей части. И первое, что удивило по сравнению с классикой Globe, так это динамика – несмотря на более тонкую губку 1.8. Причем если на Palio CJ8000 честно написано, что это совместный китайско-японский продукт (губка, видимо, японская – это популярно сейчас), то 999 скромно рассказала про хорошие характеристики, высоко оцененные Конь Линь Ху. Обе резины попадали здорово, хорошо крутили серийный топс, и я тут же переставил их на офф+. Две эти резины отличались от вышеупомянутых Globe лучшей динамикой и большей мягкостью, а также меньшей липкостью – особенно Palio.

Впечатления таковы – из 999 Т-1 и Palio CJ8000 последняя мягче и быстрее (особенно мягок и нежен верхний резиновый слой накладки), с характерным залипом, лучше в быстрой игре от блока и контрнаката, скоростного топса, но чуть хуже контролирует мяч при сильных вращениях. Очень неплохо на свежем клее повела себя и на МЯГКОМ оллраунде Donic Appelgren allplay – динамики хватило (на уровне классических быстрых накладок типа Tibhar Speedy Spin), вращение усилилось. Но все равно на жестком – лучше. На мой вкус. Особенно на основании офф- от LKT – невибрационной среднескоростной доске. На офф+ динамика еще улучшилась и превысила мое скромное чувство мяча. Попадать стало непросто - сочетание как бы «перенатягивает» мяч. Это слово употребил мой тренер…
Несомненное достоинство этой накладки – то, что при хорошей динамике она имеет гадкие свойства липучки – в топспине, запиле и скидке интриги значительно больше, чем в японской классике. Специфика – залип мяча в резине с последующим энергичным выбросом – привыкать надо. 
А 999 Т-1 я попал просто ВСЕ. Напоминаю, на жестком ОФФ+ карбон, у которого контроль не является самой сильной характеристикой. Исполнил, наверное, самую длинную в сезоне серию топсов, причем не только по диагоналям, но и переводы с треугольниками. То есть некоторую нечеткость в движении, которая появляется при ударах в перемещениях, это сочетание скомпенсировало на пять баллов. Исчезла наконец в топсе стеклянность – губка не пробивалась до основы. При этом спокойно работал как прием подачи сильным запилом или плоским вариантом подрезки, так и атаки по ней верхним вращением. Кручеными навесами – пожалуйста, полуплоскими флипами, особенно по откидке партнера – без проблем. При этом, как и у всех липучек, шар то вращается как бешенный, то вдруг полуплоский – при том же движении. 
А благодаря малому весу резины (у меня есть DHS Харрикейн 3 аналогичной толщины – она заметно тяжелее) ракета легко управляется, позволяя четко играть кистью. При плоском ударе по подрезке накладка прожимается до стеклянного основания и попадает очень надежно. Даже как-то перед партнером неудобно… Понятно, что перекручивает эта ракета в таком сочетании тоже без проблем – даже с губкой 1.8…И пилит, что удивительно, по верхнему вращению соперника на ура, низко и мощно – повторяю, к чужому вращению сочетание маловосприимчиво. Как раз классная резина к стеклянным шипам – очень гадкое, контрастное, надежное и достаточно динамичное оружие – в умелых руках. Единственный несущественный недостаток – по слабому мячу с верхним вращением лучше совсем уж слабо не кидать полусвечу-накат – мяч в сетку может свалиться.
Обрадовавшись, я тут же переставил 999 Т-1 на мою Андро Фиберкомп деф. И резина сомлела. То есть вращение и неприятное болтание мяча осталось, но скорость снизилась здорово, и из атаки ушла всякая интрига. В голой защите я много не наиграю. Итоги этого теста таковы – выдающиеся по комбинационным свойствам накладки, требующие жесткого дерева. У меня – однозначно…



Часть 3. Защита, которая совсем не защита.


Ну да, остались еще на тест Palio Amigo (губка желтая, 1.8) и длинные шипчики СК531А. Вроде как все на вид классично, поставил на BTY Matsushita Pow def. Гладкая резина – мягкая, спокойная и контрольная. Дружественная – прямо как и обещано в названии. По-испански, но какая разница. Да и шипы вроде тянущие, не очень длинные, типа Фейнт Софта. 
Первое, что удивило, еще до первого удара у стола, это отскок от основания. Мяч на гладкой резине Amigo с прикатанной к ней защитной плетке прыгал слабее, чем от как бы защитных длинных шипов. Чуть-чуть, но симптоматично. На германском сайте было обещано, что шипы для оллраундовой игры в основном (блок и контрнакат), но не до такой же степени. 

это ссылочка на мой перевод и фоторяд админа на нашем сайте .

Теперь собственно о пробе. Palio Amigo так и остался хорошим спокойным другом. Очень уверенный кач, надежный прием топспина запилом из 2-3 зоны – контрольно, низко и пилено. Накат вполне динамичен, в плоском ударе по чужому топсу тоже никаких проблем не заметил. По чужому блоку резина бросает надежный серийный топс. Есть некоторые ограничения по мощности топспина по мягким подрезкам – работает резина лучше навесным топсом, нежели выстрелом навылет. Ну это понятно - Palio Amigo не Брайс, да и доска, хоть жесткий, но деф. На более мягком дефе-оллраунде мяч при топсе и накате очень завихлял и потерял плотность, а на офф+ губка начала пробиваться – динамика стала еще не бешеная, а контроль ушел - ни то, ни се.
По инфе от коллег, которые тоже используют эту накладку на жестких дефах, карбоновых Ниттаку, резина прежде всего очень ВЫНОСЛИВАЯ. Раза в три-четыре больше, чем немецкие мягкие тензоры – хотя последние имеют в сочетании с такими основаниями чуть лучшую динамику в блоке и накате. Хвалят также хорошие дефенсные свойства Palio Amigo в запиле и каче – в версии на БЕЛОЙ губке 1.5 мм.
СК531А – при пробе сразу возникло некоторое стеклянисто-хардбатовое ощущение (похожее чем-то на 755 Фастер от Френдшип). Блок накатом очень неприятен – с плоской вихляющей траекторией мяча, но не очень контролен. Шипы жесткие, хоть со сцеплением, но плохо реагируют на чужое вращение – по среднему топсу пилят спокойно и низко. А вот по сильному топ-спину – надо резать очень аккуратно – скорость накладки ОЧЕНЬ высокая. Вылетает часто за стол у меня чоп. Зато агрессивен кач и нападение по чужому нижнему вращению. То есть действительно накладка предназначена для деструктивной игры в первой-второй зоне с одиночной подрезкой топса в третьей. 
Рекомендовал бы ее тем, кто хочет сделать ПЕРВЫЙ шаг к стеклянным шипам – от классики. Это еще шипы со сцеплением, но уже с «лаковыми» ощущениями. И можно разобраться – нравятся ли Вам такие ощущения…
Так что обе эти накладки уже совсем не для классической защиты, а для более агрессивной ее версии во второй зоне. С накатами, плоскими завершающими ударами и перекрутами.

По всему тесту в целом могу сказать, что ВСЕ резины порадовали - тем или иным выраженным профессиональным качеством. То есть не оказалось инвентаря «ни для чего», лишь вытягивающего деньги из кошелька потребителя. Ну а какие качества выберет игрок – это ему решать лично!

Р.Аваев

Комментариев нет:

Отправить комментарий