суббота, 31 августа 2013 г.

Тест-драйв Dawei&Stiga.Часть первая. Dawеi Heima OFF,Dawеi Kama Pop Wooden ALL.Dawei Sprungfeder G3-A,Saviga,388. Stiga Royal,Radical

Очень рад, что фирма «РусТТ»(Москва, ул. Волкова, подробности на сайте…) доверилась моему чутью тестора инвентаря. Сразу скажу, резинок не пожалела. А оснований я много и не просил, иначе замылиться процесс сильно может…

Итак, было предоставлено:

Dawеi – основания Heima OFF и Kama Pop Wooden ALL. 
Накладки - Sprungfeder G3-A
Saviga – это гладкие.


388 B (короткие шипы) 
388 B-1 (короткие шипы) 
388 С-1 (полудлинные шипы)
Saviga V(длинные шипы)
388 D (длинные шипы) 
Stiga – короткие шипы Radical и Royal. 


Шипы – много хороших и разных.


Вообще-то по моей части больше длинные шипы. Для запилов из 2-3 зоны и прочей классики. Для коротких не было у меня никогда ни щелчка кистью на бекхенде, ни скоростного блока на столе. Да и вообще с введением 40-мм мяча острая нападающая игра шипами в первой зоне несколько замерла – даже последний великий шиповик Лю Голян быстро ушел на тренерскую работу… А спустя несколько лет выяснилось – все не так однозначно.
Появились(правда, они всегда были) защитники, активно использующие на закрытой стороне короткие шипчики. Феерический успех Ингчао накладкой Спектол, когда плевались от его подрезок опытнейшие Чила и Мазе, а остальная мировая суперэлита выигрывала со страшным скрипом, привела к изменению взгляда на этот инвентарь. В Питере С.Кругликов Клиппой на губке от Скальпеля дурит бекхендом всю ветеранскую тусовку…
С другой стороны, ветеранский настольный теннис, когда уже сил делать затратные серии топсов нет, тоже начал использовать короткие шипы для выигрыша в один удар – на форхенде. 
Исходя именно из этих двух посылок, я и моя хорошая компания и решили оценить вышепредложенные накладки…

Начал я с понятного – длинных шипов Saviga V и 388 D. Основания использовал самые простые и классические –Donic Appelgren allplay и выданную Kama all(они вообще достаточно похожи). Плохого точно ничего сказать не могу – классика, она классика и есть… Отошел в третью зону и работай от подрезки, откинули – беги вперед запиливать или атаковать. Понравилось, что топс пилить комфортно даже оллами, при условии, что сцепление для длинных шипов очень приличное. 388D – помедленнее, Saviga V – побыстрее, но все это игры вокруг Feint long 2 и Feint soft. Обе накладки однозначно медленнее и понятнее Cloud & Fog 3 от DHS, похожи на обычный Fog (эти у меня на оллраундах не играли), но чуть медленнее (особенно 388D – хотя у Saviga V шипы внешне потоньше, пореже воткнуты и подлиннее ) и превосходят его в живучести – по отзывам третьих лиц. Основания лучше брать небыстрые, нежесткие и с вибрацией – ищите и обрящете (Joola Tony Hold, к примеру). Обе накладки за счет сцепления спокойно играют накатами – против несильных блоков и накатов, конечно (Saviga V – вообще делает это здорово для длинных шипов – хоть по плоской, хоть по накатанной траектории и в нормальном темпе, 388D – похуже, зато лучше пилят в защите). И позволяют кидать вполне управляемые свечи –не сривер, конечно, но вполне. Очень годятся, особенно по цене, для тех, кто захочет узнать, каково это – играть длинными шипами при поставленной гладкой технике. Можно даже нападать…




388 B (короткие шипы) ,388 B-1 (короткие шипы), 388 С-1 (полудлинные шипы).

Так пакетом и пробовал эти накладки(губки 1.8 – 2.0). На форхенде – от наката и топса, и на бекхенде – от блока и запила в кач на столе (защищаться я такими шипами умею только справа) На форхенд идеально легла 388В-1(с самыми широкими шипами) – тут и накат очень уверенный, и серийный топс (при некоторой квалификации). Да и блок по топсу что справа, что слева спокойно выполняется – только с углом угадать надо. 388В и 388С-1 – последовательный переход к полудлинным шипам. И в этой линейке 388В получается ни то, ни се (разве что для тех, кто не справляется по скорости с В-1) – у С-1 уверенность в накатах и блоках почти такая же, а траектория гаже. А 388В-1 резко превосходит ее в скоростном теннисе. Часть московских ветеранов типа Дамбаева сейчас и используют ее – вместо вроде бы Спектола(?). Правда, мотивы его перехода на 388В-1 мне лично неизвестны, да и инфа от третьих лиц… С-1 – очень хороша на быстрых досках от офф- для игры еще довольно быстрой, но уже весьма нестандартной(есть в 150 мира немка-защитница с короткими защитными шипами на бэкхенде на основе Приморак офф-). К тому же от питерских ветеранов вообще прошла странная весть о том, что атаковать полудлинными шипами типа ТСП Кэтчер по откидке с запила легче (речь идет о девушке уровня сборной России), чем короткими – тем же Спектолом. За счет залипа большего, видимо. Но это уже чужие тесты…
А я С-1 тоже рекомендую для игроков с поставленной техникой, стремящихся стать начинающими шиповиками, но в более быстрый, чем длинными шипчиками, теннис. К тому же она легче по весу, чем аналог – Friendship 563.
В защите по топсу слева резины эти попробовать не смог – это не по моему умению. Справа – пилят сильно и быстро (и разнообразно!) все три, но техника нужна несколько иная, чем при запиле гладкой. Впрочем, перестроился я довольно быстро. 

Основания – управление скоростью.


Heima OFF - основание карбоновое, со спокойным отскоком, тонкое для офф-карбоновых оснований(6 мм). Несмотря на большой заявленный вес в 90 гр. благодаря удачной балансировке сверхтяжелым никак не кажется(не Мазунов от БТИ). Ну и подкупает, конечно, ручка, для удобства отделанная пробкой – мягкость плюс повышенная впитываемость пота. В целом очень напомнила по виду и отскоку Стига Суперкарбон – удачную разработку начала 80-х годов. Сборникам тогда такое щастье выдали… Вместе с Гергели.
Как и оказалось по первым ощущениям, азиатского в этой доске оказалось немного – типичная вибрирующая плетка (Стига стигой…). Сразу пошел накат и быстрый блок по топсу – к вращениям в этом режиме основание не очень восприимчиво. Карбон плюс хлест – очень удачное сочетание. С топсом оказалось сложнее – специфические плеточные залипы потребовали десятиминутной адаптации. Зато после нее в топспинах начал прорезаться эффект нунчаки – весьма смачные скорость и вращение из любых зон, по блоку, запилу и в перекруте. При запиле гладкой на форхенде наката или топса средней силы – опять первоначальная доплеточная жесткость позволяет сыграть пилено и довольно стабильно для карбонового оффа. Надеюсь, изложил понятно…
Использовал три гладкие резины – Saviga – слишком мягко-ватное сочетание, на плетке не очень, Sprungfeder G3-A – резина довольно жесткая типа динамичной липучки – слегка не хватает динамики при очень хорошем контроле и траектории (может, не сумел прожать), и Friendship High Point германского производства(аналог Donic Desto F2, если верить буржуинам) – а вот это сочетание оказалось просто класс! Придраться не к чему, и даже к высокой скорости привыкаешь довольно быстро. И смачные шлепки управляемым топсом, блоком, накатом, и отыгрыш из сложных положений полусвечкой, и запиленный прием подачи.
Стеклошипы Hallmark Original 1.0 тоже не испортили общего впечатления от доски – кач-откидка быстрые, запил по топсу – пожалуйста, стеклоблок стоп-чоповый – само собой. Выбираешь довольно спокойно, в первой или во второй зоне вести игру – контроль и мощность сочетания позволяют…
Особенности – довольно плоская ручка (как у фирмы Donic), хват сдвинут к концу ручки из-за ее формы. Шпон на лопасти довольно капризный (видимо, и мягкая ракета поэтому), так что лачьте сразу! Попросите прямо в магазине.


Kama Pop Wooden ALL – основание просто за смешные деньги, оллраунд 7мм толщиной(видимо – для увеличения пятна отскока), вес 84 грамма. В махе тяжелее предыдущего – видимо, дело в балансе. По толщине и отскоку напомнил мне также основания BTY семейства Matsushita (кроме олла Аппельгрен). Ввиду его невысокой мощи пробовал его с довольно динамичными Tibhar X-press 2.0 & Donic Aconda medium 1.8. В топсе хорошая дуга, доска прожимается, невзирая на толщину. Ясно, что она скорее для обучения (благодаря соотношению цена-качество) или для любителей всяких запилов и навесов. Вроде как по каталогу более медленная и более тонкая Aconda вела себя в атаке динамичнее Tibhar X-press, откуда можно сделать вывод о большей приспособленности основания к губкам medium-. Хотя Sprungfeder G3-A повел себя вполне адекватно – в топсе (особенно по запилу) и блоке. Классические длинные шипы типа 388 D – и показали себя на Kama вполне классически – пилят, качают, образуя вполне удачное сочетание. Скорость слегка великовата, вибрации маловато, но это уже придирки…
Особенности (для обладателей больших ладоней) – ручка стандартно-удобная, но покороче чуть, чем у Heima OFF.

Sprungfeder G3-A и Saviga.


Гладкие резины, довольно специфичные. Saviga прежде всего подкупает своей мягкостью, гулким чпоньком на клею и некоторой липучестью при неплохих показателях динамики, уступающих Mark 5 к примеру, но превосходящих какой-нибудь Харрикейн 3 от Дабл Хэппинес. То есть отыгрываться ей мягким накатом с низкого слабого мяча УЖЕ МОЖНО, но при этом остается некоторый эффект липучки и нестандартной траектории. Показала себя здорово на агрессивных карбонах от BTY – Primorac (пробовал сам), Maze(инфа с форума ТТВ) иFriendship Hinoki carbon off+ (тоже сам). Список, видимо, можно продолжить в пользу агрессивных карбонов офф+…
Я лично такие накладки не очень люблю, но игроки, балдеющие от Андровского Зенита supersponge , признали ее сразу и за свою однозначно. Рекомендую попробовать любителям софт-версий классики (типа Марк 5 с губкой 30) и странных резин – вдруг это Ваше. Тем более в Москве сделать это технически просто – доехал до магазина и вперед.
Более жесткая и липкая Sprungfeder G3-A – другая версия перехода от классической липучки к липучечным эффектам на более высокой скорости (накладка для липучки весит мало, жесткость губки 43 – это довольно плотно, поверхность резины – липкая). Так же позволяет отпихиваться из второй зоны, что классической липучкой сделать проблематично, так же дает странные дуги при топсах и блоках, кач и прием подачи – без вопросов. Здорово проявила себя на вибрирующих основаниях офф- типа Primorac off- & Tibhar Samsonov premium contact. Доска и резина играют как единое целое (стабильность!), за счет вибрации мяч при топсе слегка мотает, блокер ошибается – что еще надо нам, разыгрывальщикам. Добить с удобного тоже проблем нет, но скорее за счет мощного вращения, чем выдающейся скорости. На такие доски и рекомендую – типа на форхенд – для контраста с каким-нибудь Сривером или Брайсом (гадкие шипы любой длины и сцепления тоже не возбраняются).
Китайщина рулит, но в более динамичной версии – с использованием технологий нано-Exonsor и на свежем клею однозначно. Ветеранам и любителям на заметку, а молодые мастера все равно играют тем, что им выдали спонсоры! На более медленных основах (жестком оллраунде) тоже проявила себя достойно – но это я уже описал выше. На более жестких основах (ОФФ+) прожать эту накладку и всю конструкцию нужна более хорошая форма и техника, чем моя – но когда удается – это вещь!

Мочи все завышенное!


Stiga – короткие шипы Radical и Royal .
Ну эта фирма шипы делать умеет – вспомним Clippa и Лю Голяна, зажигали они на пару конкретно!

Классические короткие шипы с высоким сцеплением и очень высокой скоростью. Сделаны в Японии. Radicalявился дальнейшим развитием коротких шипов фирмы при переходе на 40-мм. мяч. Технология ACS – в изготовлении губки – используется для смягчения ударов соперника при пассивном блоке и увеличения скорости полета мяча – при завершающем ударе и прочих атаках. 
Royal – это уже нанотехнологии, пузырьки резины в губке очень мелкие, губка мягкая, но еще быстрее, чемRadical – и чуть легче по весу. С некоторой потерей вращения – по фирменному каталогу. Значит, по идее сложнее начинать с подрезки. Диаметр шипа вроде тоже поменьше – но это может быть и обман зрения.
Опять ставил на форхенд и пробовал. Сразу удивила разница между этими накладками в скорости – очень заметная. Если Radical слегка задерживает мяч в себе, то Royal стреляет сразу и без задержек. Обещанная разница во вращении в пользу первого, наоборот, видна как-то неотчетливо. Обеими резинами по подрезке начинать проблемно, а с Radical мяч так и норовит свалиться в сетку.
По сравнению с Dawei 388 В-1(см. выше) обе они серьезно уступают в крутке – может, благодаря тому, что у китаянки более широкие шипы, и она потяжелее на вес (вообще 388В -1 выглядит просто как аналог Френдшиповского 802-40 – или наоборот). Скорость у Radical примерно такая же, но траектория блоков и кача понеприятнее, попасть в стол сложнее, Royal же явно для подавления соперника за счет сумасшедшей скорости и стоит от двух других несколько особняком. Эта резина позволяет очень неплохо и стабильно накатывать за счет чудо-губки –с разным вращением. Ее рекомендую для ветеранской модели с завершением в один-два удара – со стеклошипами на другой стороне, конечно… Разыгрывальщики могут выбирать из 388В-1 (больше похож по игре на гладкую) и Radical(страннее и вихлявее возвраты-накаты), руководствуясь собственными тонкими ощущениями и соотношением цена-качество-долговечность, разумеется. Вопросы, связанные с загадочным показателем «Контроль» - тоже на усмотрение самого игрока. Продвинутые пользователи коротких шипов утверждают, что при использовании могучих карбоновых оснований и переклейки именно Radical оптимален, так как за счет более вязкой губки пробивается хуже и играет контрольнее, чем его аналог - TSP Spectol. Еще раз повторю, я к корифеям игры короткими шипами не отношусь однозначно…

Вот такая получилась история…


Р.Аваев, Спб

Комментариев нет:

Отправить комментарий