суббота, 24 августа 2013 г.

Обзор AVALOX J-Aramid OFF

Думаю, нет на свете ни одного уважающего себя игрока в настольный теннис, который не слышал бы хотя бы раз в жизни слово «авалокс». В основном оно ассоциировалось с сильнейшими игроками сборной Китая периода 80-90-х годов. История появления и развития фирмы AVALOX описана в соответствующей статье на нашем сайте, поэтому вдаваться в подробности я не буду. Скажу только, что в производстве оснований «рулят» шведские специалисты при поддержке китайских и малазийских коллег. Довольно долго компания AVALOX была практически полностью ориентирована на производство цельнодеревянных пяти- и семислойных оснований, таких как знаменитые Р500 и Р700. Однако ныне на рынке появились и композитные основания от этого производителя – карбоновые, арамидные и арамид-карбоновые. Кроме того, компания начала активно использовать японские технологии древесины хиноки для внедрения новых внешних слоёв оснований.
Одним из результатов этого развития стало основание AVALOX J-Aramid OFF, сочетающее в себе арамид-карбоновый композитный слой и внешний слой хиноки. По сложности и качеству исполнения, игровым характеристикам, да и по ценовому диапазону, это основание можно назвать «элитой» AVALOX. О нём сегодня и пойдёт речь в этом обзоре.

AVALOX J-Aramid OFF
Стратегия: OFF
Вес: 85 г (производитель заявляет 88 г)
Толщина: 6,0 мм
Размеры лопасти: 156х151 мм
Слои: Hinoki/Aramid-Carbon/Spruce/Ayous (?)/Spruce/Aramid-Carbon/Hinoki
Жёсткость: Средне-жёсткое
Гибкость: Малогибкое

1. Внешний вид и дизайн.
Дизайн упаковки оснований от AVALOX выглядит довольно авангардно, с приятной цветовой гаммой и достаточным количеством информации. При этом AVALOX верен своим принципам – нигде на упаковке (это касается и оснований и накладок) нет информации «Made in…». Производитель упорно замалчивает факт места рождения своих продуктов по не очень ясным причинам. Возможно, причина в шведско-китайско-малайзийской «тройственности» фирмы, возможно ещё в чём-то. «Сработано» основание, несомненно, выше всяких похвал, на уровне всегда «держащих марку» оснований от BUTTERFLY и XIOM, все слои идеально ровные, торцы хорошо отшлифованы, края лопасти слегка закруглены (но в итоге пришлось всё-таки ещё немного подработать их наждачкой). Лопасть основания – близкая к стандартной для классических оснований BUTTERFLY, размеры лопасти – 156х151 мм (т.е. чуть шире и короче).

Вложение:
DSC00053.JPG
DSC00053.JPG [ 714.3 Кб | Просмотров: 3162 ] 

Толщина основания – 6,0 мм, что не может меня не радовать. Внешний слой основания AVALOX J-Aramid – мягкое хиноки отличнейшего качества. Не раз приходилось видеть некие псевдо-хиноки слои типа такового у 729 Hinoki-Carbon, жёсткие и неровные. Здесь же – всё очень близко к таким признанным хиноки-основаниям, как BUTTERLY Shlager Carbon и XIOM Ignito. Второй слой – арамид-карбон (арамид в нём ярко-розового цвета и очень похож на арилат в основании BUTTERFLY Boll Spark), далее идёт слой ели (spruce), а в центре, насколько я понял, – слой айос, хотя могу и ошибаться. Таким образом, конструкция основания оказалась близкой (но не идентичной) к таковой у оснований BUTTERFLY Amultart и GALAXY T-8 – слой арамид-карбона скрыт под внешним слоем мягкого хиноки. По идее, это должно давать очень мягкое чувство мяча и большую его задержку в игре.

Вложение:
DSC00049.JPG
DSC00049.JPG [ 527.14 Кб | Просмотров: 3162 ] 

Вложение:
DSC00050.JPG
DSC00050.JPG [ 687.25 Кб | Просмотров: 3162 ] 

Что касается ручки основания, то она практически не отличается от классических AN-ручек BUTTERFLY как по толщине, так и по форме. Судя по резонансному звуку – внутри ручки есть полость, причём явно не маленькая. От «классики» BUTTERFLY ручка отличается тем, что на пластиковой вставке текст идёт не вдоль длинника руки, а поперёк него.

Вложение:
DSC00052.JPG
DSC00052.JPG [ 799.73 Кб | Просмотров: 3162 ] 


2. Банальное простукивание.
Скорость основания при простукивании оказалась высокой – чуть меньше, чем у BUTTERFLY Boll Spirit, но больше, чем у BUTTERFLY M.Maze и BUTTERFLY Korbel OFF. В целом при простукивании основание нельзя назвать очень уж мягким – мягкость и упругость внешнего слоя, безусловно, чувствуется, но в целом основание «подбивает» мяч довольно сильно и гнётся очень слабо. Звук при простукивании несколько озадачил – он оказался в «лучших» китайских традициях – как по пустой бочке. Причина этого осталась для меня загадкой – ведь и выбор слоёв и их качество явно стоит на несколько порядков выше откровенного китайского ширпотреба, а вот по звуку – почти и не отличишь. Хотя, на игровых свойствах это никак не сказывается, а благородное звучание, собственно, лишь элемент эстетики.

3. Общее впечатление от игры.
Для теста я выбрал пару проверенных, изученных вдоль и поперёк как мной лично, так и коллегами-тестерами накладок: XIOM Vega Pro max на FH и ANDRO Hexer 2,1 на BH. Логика была такая – для Vega Pro у меня есть огромный опыт игры ей на основании XIOM Ignito, сходным с AVALOX J-Aramid внешним слоем хиноки, но с дополнением арилата к карбоновому слою. Мне всегда хотелось попробовать основание с чуть большей задержкой мяча, и AVALOX J-Aramid должно было оказаться именно таким. ANDRO Hexer же я в своё время тестировал на основании JOOLA Markovic OFF – также со слоем хиноки снаружи, но чуть более гибком, чем этого мне хотелось бы.
В целом по игре основание с такой парой накладок оказалось очень быстрым. Я бы поставил его где-то на рубеже между OFF и OFF+ по меркам BUTTERFLY, где-то на уровне BUTTERFLY Boll Spirit, может быть, даже чуть быстрее. При этом оно оказалось практически негибким – для жёстких тензоров четвёртого поколения, коими являются XIOM Vega Pro и ANDRO Hexer, это очень помогало хорошо «пробивать» губку. При этом мягкий внешний слой скрадывал излишнюю жёсткость накладок. В то же время надо заметить, что в целом хиноки AVALOX J-Aramid оказалось всё же несколько жёстче, чем у XIOM Ignito. Думаю, учитывая наличие арамида в составе основания, очень мягкий внешний слой тут и не нужен.
Ну и опять же все элементы сопровождало глухое «буханье», не очень приятное для слуха, избалованного чистым звучанием оснований от BUTTERFLY и XIOM.

4. Игра с верхним вращением.
При игре в атаке «dwell-time» AVALOX J-Aramid с XIOM Vega Pro и ANDRO Hexer можно сравнить с этими же накладками на основаниях Boll Spirit и Boll ALC. В то же время оно явно меньше, чем у таких оснований, как BUTTERFLY Kreanga PowerKev Carbon и XIOM Zetro Quad. Что касается гибкости основания, то её абсолютно не заметно ни на уровне наката, ни на уровне перекрута, те же Kreanga PowerKev Carbon и M.Maze гнутся намного больше. AVALOX J-Aramid я бы в этом аспекте смело поставил на один уровень с XIOM Ignito и BUTTERFLY Primorac Carbon.
Накат справа и слева уже дают представление о скорости основания – оно не «тухлит» даже на слабых ударах, и думать нужно в первую очередь не о том, как бы перебросить сетку, а о том, как бы не перебросить стол. В быстром обмене накатами удобнее играть более плоско, не акцентируясь на вращение. Особенно это заметно при накате слева, где совершенно необязательно доводить ракетку до полностью открытой кисти – достаточно просто слегка «толкнуть» мяч несильным движением предплечьем.
Топспины справа требуют примерно аналогичной техники исполнения, что и при игре XIOM Ignito. Достаточно жёсткая Vega Pro хорошо пробивается на AVALOX J-Aramid, обеспечивая то самое чувство глубокого погружения мяча в губку, которое так помогает играть этой накладках на хиноки-карбоновых основаниях. Времени задержки ракетки с лихвой хватает и на обработку приходящего мяча и на придание ему собственного вращения любой сложности. Причём чем дальше отходишь от стола – тем явнее становятся игровые преимущества AVALOX J-Aramid. В то же время, в короткой игре не всё так радужно – скидки, подставки, игра у сетки весьма осложняются скоростью и жёсткостью основания. Ракетка норовит неожиданно «выстрелить» мяч за стол или подбросить его «баллоном» над сеткой. Тут требуется «от и до» контролировать все короткие движения – на то, что ракетка простит неловкий «тычок» надеяться не стоит.
Топспин слева с AVALOX J-Aramid открывает широкие возможности для агрессивной игры. С таким комплектом не очень-то легко выполнять классическое широкоамплипудное движение – всё-таки основание быстрое и достаточно жёсткое, хоть и с хорошей задержкой, зато намного более сильным этот элемент получается при игре топс-ударом, можно даже чисто кистевым. При этом не нужно было сомневаться в наличии хорошего вращения у уходящего мяча – цепкий топшит ANDRO Hexer и очень хорошее включение в игру губки обеспечивали им в полном объёме.
С плоскими ударами справа и слева все легко и уверенно – забивать смеши с AVALOX J-Aramid можно без особых проблем, что было характерно и для похожих по строению XIOM Ignito и GALAXY T-8.
Перекруты, в том числе из 2-3 зоны – сильное оружие AVALOX J-Aramid с накладками XIOM Vega Pro и ANDRO Hexer. Обе накладки уверенно и агрессивно перекручивали встречные топспины, можно было делать это серийно, хотя и далеко не так легко, как с более медленными и гибкими основаниями. Хотя основание не назовёшь чересчур жёстким и «dwell-time» у него приличное, но с каждым новым топспином по чуть-чуть теряется контроль перекрута и, к примеру, четвёртый мяч летит уже не так послушно, как первый.


http://youtube.com/watch?v=zZpSLyxJfes
Если сравнивать данный элемент с таковым при игре другими комплектами, то, к примеру, перекруты с BUTTERFLY Tenergy 05 на основании BUTTERFLY Boll Spirit (у меня) или BUTTERFLY Tenergy 05FX на основании BUTTERFLY Primorac Carbon (у спарринга) проходят и более стабильно и с более широким и сложным диапазоном вращений.


http://youtube.com/watch?v=hG5BeQsdEeQ
В целом при обмене агрессивной атакой при игре AVALOX J-Aramid нужно всегда держать в уме возможность для завершающего удара – втягиваясь в долгие перекруты можно запросто доиграться до собственной ошибки.

5. Игра с нижним вращением.
AVALOX J-Aramid нельзя назвать основанием, очень удобным для защиты. Оно довольно быстрое и жёсткое, что не способствует затяжной игре с нижним вращением. «Качать» мяч в целом можно достаточно уверенно, но движение при этом нужно чётко контролировать, дабы неожиданно не вылетел «баллон». Помогают в этом элементе накладки – довольно большое время задержки и «цеплючий» топшит позволяют придавать очень сильное нижнее вращение срезкам и низкую траекторию. Из 2-3 зоны «запиливать» также не рекомендуется, лучше сыграть свечой или скидкой.

6. Пассивная игра.
Агрессивная встречная игра блоком на столе против топспина с AVALOX J-Aramid практически не уступает таковому с такими «монстрами блока» как XIOM Ignito и BUTTERFLY Boll Spirit. Я бы поставил его как раз где-то между этими двумя основаниями по степени агрессивности возврата. Чувство мяча и управляемость тоже на самом высшем уровне – это вам не бестолково-каменный BUTTERFLY Boll Tricarbon, который, конечно, тоже блокирует «на ура», но при этом рука совершенно не чувствует, что прилетает к тебе от соперника и что потом улетает назад. Я бы сказал, что «замедляющие», пассивные блоки с AVALOX J-Aramid выполнять даже несколько удобнее, чем с XIOM Ignito – всё-таки, арамид в данном случае работает активно, а вот максимально быстрый блок на столе чуть уступает – Energy Carbon у XIOM Ignito в этом плане более быстрый и упругий. Блок с AVALOX J-Aramid получается быстрым и с низкой траекторий полёта – для соперника это очень сложный для обработки мяч. Что касается пассивной игры вдали от стола, то чего-то сверхъестественного, как это было, например, у BUTTERFLY Kreanga PowerKev Carbon, я не обнаружил. Довольно обычные, стабильные скидки из 2-3 зоны выполнять можно. Нет проблем и в контратаках с расстояния в 3-4 метра от стола.

7. Вывод.
Основание AVALOX J-Aramid OFF совершенно очевидно заслуживает высокой оценки. Качество производства, игровые характеристики у него находятся на уровне ведущих мировых брендов. AVALOX J-Aramid OFF можно рекомендовать игрокам агрессивного нападающего стиля, не стесняющимся хорошо приложится смешем по удобному мячу и уделяющим большое внимание агрессивным блокам. В то же время, это основание не очень подходит для обмена серийными среднетемповыми топспинами – в такой игре теряются многие его преимущества. Более всего оно похоже в игре на основание XIOM Ignito, хотя различий тоже хватает.
AVALOX J-Aramid OFF удачно сочетается с широким спектром современных накладок, однако я бы настойчиво рекомендовал выбирать средне-жёсткие и жёсткие тензоры 4-го поколения, такие как XIOM Vega Pro, Omega IV Europe и Pro, DONIC Acuda S1 и S2, DONIC Coppa X1 и X1 Turbo, TIBHAR Aurus и Genius, JOOLA X-Plode Sensitive.
Не стоит экспериментировать с китайскими «липучками» на AVALOX J-Aramid OFF – всё-таки хиноки-основания, да ещё и арамидом в составе вряд ли смогут обеспечить хорошее прожатие жёстких азиатских губок, а почти полное отсутствие гибкости не позволят играть им по типу плётки.

Денис Сазонов
при помощи Михаила Зинцова

Комментариев нет:

Отправить комментарий