среда, 21 августа 2013 г.

Обзор YASAKA Rakza 9 2,0 black

Часть 1 от SelV

Доброго времени суток уважаемые любители настольного тенниса. 
Сегодня постараюсь изложить своё видение изделия всемирно известного производителя продукции для настольного тенниса - японской компании «YASAKA». Тем любителям, которые увлекаются настольным теннисом недавно, и, следовательно могут быть не знакомы с производителем таких шедевров как Mark 5 и Gatien EXTRA, предлагаю ознакомиться с историей развития компании на официальном сайте Yasaka.se (перевод опубликован на страничке http://www.ttsport.ru/YASAKA-nastol_nyy-tennis/pub.275/). Я же сразу начну с новинки 2012 года – накладки YASAKA Rakza 9. 

Производитель позиционирует накладку следующим образом:

The latest addition to the Rakza family with improved speed characteristics.
The surface rubber of Rakza 9 has a newly developed formula/rubber combination. In addition the new sponge is made of a more homogenous material and has larger pores. 
Rakza 9 is the fastest of Yasaka's Hybrid Energy rubbers and is suitable for technical offensive players using both high speed and spin to win the point.
Rakza 9 was introduced during World Championships in Dortmund in March. Many of the visitors showed a great interest.

Что в переводе означает примерно следующее:

Rakza 9 – последнее дополнение к семейству Rakza с улучшенными показателями скорости. Накладка имеет вновь разработанную поверхность и новую губку, произведенную из более однородного материала и имеющую большие поры. Rakza 9 является самой быстрой накладкой из изделий Yasaka с технологией «Гибридная Энергия» и подходит для техничных атакующих игроков, использующих высокую скорость и вращение для победы.
Rakza 9 была представлена во время Чемпионата мира в Дортмунде в марте. Многие посетители проявили большой интерес. 

В общем, ничего оригинального в рекламе нет, как обычно, нам обещают большую скорость и сильное вращение. 
Согласно официальной информации накладка выпускается в толщинах 1,8 / 2,0 / max. и имеет жесткость Medium, т.е. жесткость схожую с Mark 5 HPS и Rakza 7 soft. Что интересно, Rakza 7 классифицируется как Hard, то есть новинку сделали мягче своего предшественника. 

Теперь можно переходить к тому, что вижу своими глазами. Настоящим сообщаю о том, что в ходе тестирования на моё мнение не оказывалось никакого влияния со стороны представителей магазина, моих друзей и спаррингов, т.е. все ощущения и выводы субъективны и принадлежат только мне. По ходу обзора буду сравнивать новинку с накладками Donic Acuda S1 Turbo и Xiom Vega Pro (далее по тексту S1T и Vega Pro), т.к. считаю эти накладки своего рода «образцовыми» и имеющими огромное количество поклонников. А игрокам использующим вышеуказанные накладки будет проще составить мнение о Rakza 9. 

1. Упаковка и комплектация.
Упаковка представляет собой стандартный бумажный квадрат в целлофане с указанием толщины губки конкретного экземпляра на лицевой стороне и кратким описанием накладки на тыльной стороне. Упаковка не вакуумная (следовательно, губка не бустеренная и без клеевого слоя). Запах при вскрытии резкий, едкий, химический (точнее описать сложно), но не сильный. Не припомню, что бы тензоры имели такой запах. Накладка поставляется в комплекте с защитной плёнкой, что не может не радовать.

Вложение:
Упаковка.jpg
Упаковка.jpg [ 121.36 Кб | Просмотров: 6090 ] 

Вложение:
Упаковка (тыльная сторона).jpg
Упаковка (тыльная сторона).jpg [ 161.27 Кб | Просмотров: 6090 ] 

Вложение:
Комплектация Rakza9.jpg
Комплектация Rakza9.jpg [ 145.31 Кб | Просмотров: 6090 ] 


2. Вес накладки.
Размер квадрата 170 мм * 170 мм. Накладка не лёгкая, вес квадрата составляет 69 гр.

Вложение:
Вес Rakza9.jpg
Вес Rakza9.jpg [ 146.72 Кб | Просмотров: 6090 ] 

Для сравнения вес Donic Acuda S1 Turbo (max) составляет 67 гр., вес Xiom Vega Pro (max) – 69 гр. 

3. Внешний вид.
Производитель в описании накладок семейства Rakza сообщает, что поверхность накладок сделана из природного натурального каучука. На вид поверхность топшита мне действительно напомнила Vega Pro. Все маркировки на топшите стандартные: производитель, модель, знаки международной и японской федераций наст. тенниса, а так же страна производитель - Германия.

Расположение и форма шипов очень напоминает Acuda S1 Turbo, но у Rakza они немного шире. Губка накладки удивляет еще до игры, так как по тактильным ощущениям это не резина, а бархатистая замша.

Вложение:
Губка Rakza9.jpg
Губка Rakza9.jpg [ 215 Кб | Просмотров: 6090 ] 


Поры губки значительно крупнее чем у других современных накладок, обладающих и так далеко не маленькими порами.

Вложение:
Сравнение губок 1.jpg
Сравнение губок 1.jpg [ 88.7 Кб | Просмотров: 6090 ] 

Вложение:
Сравнение губок 2.jpg
Сравнение губок 2.jpg [ 89.54 Кб | Просмотров: 6090 ] 


4. На каком основании тестировалась. 
Для игры использовалось основание BUTTERFLY PETR KORBEL. Основание самое обычное, купленное в России в сентябре 2011 года.

Вложение:
Butterfly Petr Korbel.jpg
Butterfly Petr Korbel.jpg [ 156.13 Кб | Просмотров: 6090 ] 

Для склейки использовался клей NITTAKU FINE ZIP. Общий вес комплекта, с учетом основания (78 гр.) и 2 балансирами NITTAKU по 1 гр., составил 173 гр.

Вложение:
Вес комплекта.jpg
Вес комплекта.jpg [ 142.68 Кб | Просмотров: 6090 ] 


5. Банальное простукивание.
При простукивании чувствуется очень эластичный топшит, мяч глубоко погружается в накладку, при этом «чпоньк» очень приличный. По контакту с мячом накладка сразу напомнила Vega Pro. 

6. Общие впечатления. 
Только положительные. В целом Rakza 9 по скорости, вращению и управлению сопоставима с S1T, но игровое чувство другое - оно напоминает Vega Pro. Т.е. Rakza 9 как и Vega имеет более мягкий и эластичный топшит, что позволяет задействовать губку на более ранней стадии (при более слабых ударах). Каких либо плюсов или минусов я лично, в этом не нашел, т.е. имеем просто другое «игровое» чувство. Теперь подробнее:
Скорость: примерно одинакова с S1T, гораздо выше чем Vega Pro. Накладкой успешно можно играть в любой зоне. 
Вращение: примерно на уровне S1T и Vega Pro (Имхо, вегой получается хорошо прокручивать за счет гораздо меньшей скорости).
Контроль: на средних и сильных ударах управлять накладкой проще чем S1T и Vega Pro. В короткой игре у Vega Pro значительное преимущество. 
Жесткость: топшит мягче чем у S1T, сопоставим с Vega Pro, губка чуть мягче S1T и Vega Pro. 
Прочее: липкости нет, катапульта есть, угол выброса высокий. 
6.1. Накат
Выполнять накат очень легко и приятно. В игре накладка ощущается более мягкой чем кажется при прощупывании, прощает технические ошибки. При задействовании губки Rakza 9 генерирует огромную мощь (сразу становится понятно о какой гибридной технологии производитель указывает на лицевой части упаковки).
6.2. Топспин по накату и подставке 
Здесь та же история как и с накатом. При прожиме губки генерируется огромная мощь, на большой скорости шару легко придаётся сильное вращение. Накладка так же прощает технические ошибки, я пробовал отводить руку при выполнении топспина и назад, и в низ и за бедро (не скажу что я делал это совсем намеренно, сказываются длительные перерывы в тренировках) – точность попадания в стол высочайшая.
По поводу видео хочется сказать следующее - ракурс получился не очень удачный, но в конце концов целью данного видео является не демонстрация какой-либо игры либо технических элементов. Данное видео - всего навсего способ донести до читателей общую картину игры. Ещё большую ценность данное видео имеет в связи с тем, что записана моя первая игра после приклейке новой накладки, т.е. - приклеел, на следующий день встал к столу и записал что получилось.


http://youtube.com/watch?v=ArzaTxvA_5s
6.3. Топспин по подрезке 
По подрезке необходимо играть внимательно. Требуется обработка приходящего шара, но без фанатизма, как например с Т05FX. Накладка позволяет и вращать серией с небольшой скоростью и сыграть относительно жестко в 1-2 хода (относительно, например накладок серии DHS Memo и др. китайских изделий). В целом играть по подрезке не сложнее чем большинством евротензоров со средне-жесткой губкой.


http://youtube.com/watch?v=kk5Cv5v7Ngw
6.4. Блок 
Этот элемент выполняется на 10 баллов. Даже при пассивной встрече топспина, губка генерирует мощный выброс, шар вылетает с такой же скоростью как прилетел (и это на Корбеле!). Вообще накладка провоцирует играть жестче и быстрее, этому способствует высокий dwell time (в моем случае, наверное, не малую роль играет основание).
6.5. Перекрут. 
Выполняется так же как любым современным евротензором со средне-жесткой губкой с небольшими нюансами, указанными в п. 6. Основной задачей является выход ногами и правильное движение – при этом, промахнуться мимо стола невозможно.
6.5. Игра с нижним вращением.
При необходимости играть можно, но лучше не увлекаться. Сказывается высочайшая скорость и высокий угол выброса. 

7. Выводы. 
Накладка на мой, сугубо любительский взгляд, удалась. Она хорошо управляема и не требует адаптации, это я говорю как любитель, играющий не более двух раз в неделю. При этом в атакующей игре она явно превосходит по скорости и вращению основную массу евротензоров. Могу рекомендовать Rakza 9 атакующим игрокам, использующих в игре разнообразные элементы от подставок и накатов до мощных вращений. Как показала практика, для Rakza 9 можно использовать небыстрые Off основания (Корбел, Корбел СК7), вкупе с которыми играть можно и мощно и разнообразно. 
О минусах: Имхо, в игре плохого инвентаря не бывает, бывает его неправильное использование в силу различных обстоятельств. А о таких потенциальных недостатках как срок жизни и уровень реакции на влажность я обязательно отпишусь по прошествии определенного времени. 
Буду рад услышать любые здравые предложения и пожелания наших форумчан, а так же постараюсь ответить на возникающие вопросы.
Выражаю огромную благодарность компании TTSPORT за предоставленную на тестирование накладку
.

Дополнение к обзору.
С момента начала игры накладкой прошло около 1,5 месяца, хочу отписаться о сделанных выводах.
В первую очередь накладка понравится тем, кто хочет быструю и мощную накладку, при этом не требовательную к технике. Она отлично подходит для игры блоками и серийными вращениями, как с FH, так и с BH. В свете последних исследований вношу небольшую корректировку - накладкой сложно играть топс-ударами на цельнодеревянных основаниях (типа Корбел), но тут важный момент - такие основания в принципе не применяются для игры топс-ударами, а используются для серийных вращений. А на композитах (как тот же Мазе), как выясняется, играть очень даже можно и в силовую игру. 
На влажность накладка реагирует также как и другие тензоры последнего поколения: при сильной влажности накладка перестаёт цеплять. Поэтому, если играете в плохих условиях, рекомендую периодически протирать накладки полотенцем или губкой, тогда всё ОК.
За время игры бил накладку ооочень сильно, но не много (раз 10 об стол) - до сих пор ни кусочка не отвалилось, по краям как новая. В середине топшита, после примерно 20 часов игры, появилось пятно. Изменений игровых характеристик не замечено. Пока всё.


Часть 2 от amateur1234 

Господа, добавлю свой опыт по данной накладке. Играю YASAKA Rakza 9 max на основании BUTTERFLY M.Maze OFF на FH около 4 месяцев и менять пока не собираюсь.
На этом основании моя оценка следующая:

Скорость(все накладки max):
T05>Rakza 9=Omega Pro IV>T05FX
По контролю ситуация аналогичная, но уже с обратным знаком для T05

Вращение по подрезке/подставке (первый ход, топс-драйв)
Rakza 9=Omega IV Pro>T05>T05FX
Комментарии:
Первый ход с Rakza 9 такой сильный что шарик улетевший со стола оппонента, упав на пол, кажется вот-вот просверлит дырку :). То же самое делает Omega IV Pro - этот элемент у них на высоте! однако омегой надо делать движение ввех-вперед, а ракзой что-то между топсом и топс-ударом(этот момент надо прочувствовать)

Перекрут из ближней зоны если мне начинают на подрезку, а я скручиваю:
T05FX>T05>Omega IV=Rakza 9
Здесь тенерджи мне показались несколько лучше в момент игры по падающему мячу.
C Rakza 9 и Омегой этот элемент мне выполнить сложнее - или улетает мяч за стол, или нужно ракетку очень уж сильно и быстро закрывать, что сделать если вам начали достаточно жестко (с высокой скоростью и вращением) сложно. В общем, как у Тимо Бола перекручивать Ракзой коротким движением вверх не получится (Омегой получится, но не на основании Maze - проверено :). Но если выйти ногами и сделать мах рукой аля- Xu Xin то полетит мощнее чем у Бола - гарантирую :)

Перекрут из средней зоны (Легкость исполнения/контроль/вращение):
Мяч из средней зоны тяжелый благодаря высоким показателям как скорости так и вращению УУУХ!! :)
T05FX>Omega IV Pro=Rakza 9=T05
Комментарии из личного опыта:
T05FX исполнять легче (комфортнее) всего
T05 немного отстает по контролю от вышеперечисленных, но летит от нее немного быстрее всех.
Омега, если сыграть в верхней точке, не так чувствительна к входящему вращению и летит от нее быстро и точно с большим вращением.
От Rakza 9 больше всего вибрирует ракетка, но обратно мяч летит с такой скоростью и вращением, при должном движении вперед/вверх, что обратно как правило не возвращается при малейшей ошибке соперника на выходе к мячу (летит за стол).

Вращение на подаче
T05>Rakza9=Omega IV pro>T05FX
T05 чуть сильнее крутит при подачах с сильным вращением, но вариативность с ней ниже чем у остальных.

Короткая игра очень контрольная, без непредсказуемых выбросов в отличие от T05. 
RaKza 9=Omega IV=T05FX>T05

Почему я остановился на Rakza 9, так это из-за ее высокой вариативности в игре, высокому контролю и пожалуй самом мощном первом ходе на моем основании. В отличие от Т05FX можно усилять на перекруте очень легко. Чтобы понять как делать первый ход с высокой мощью, нужно немного ей поиграть. (мне нужно было месяц чтобы познать "тайну" :)). Поначалу будет получаться как на видео - технично, но средне-мощно.

Налево не рекомендую - ее надо "прожимать". 

Пробовал на более жестком основании чем BUTTERFLY M.Maze. Тем у кого жесткие основания, не рекомендовал бы. Эффект "плетки" для нее предпочтительнее чем эффект сковородки :). Омега будет лучше играть на более жестких основаниях на мой взгляд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий