суббота, 24 августа 2013 г.

Обзор XIOM Ignito OFF+Vega Asia max FH+Vega Europe max BH

XIOM Ignito OFF + XIOM Vega Asia max FH + XIOM Vega Europe max BH

Это сочетание показалось мне настолько удачным, что представлять какой-то из трёх элементов в отдельности уже как-то и не хочется. Поэтому оценивать буду хоть и каждую составляющую индивидуально, сильны они в первую очередь «командной игрой».

Вложение:
image022.jpg
image022.jpg [ 758.64 Кб | Просмотров: 23394 ] 


XIOM Ignito
Стратегия: OFF
Вес: 83-85 г
Толщина: 6,3 мм
Размеры лопасти: 158х151 мм
Слои: Hinoki-Novus Energy Carbon-Kiri-Novus Energy Carbon-Hinoki
Жёсткость: Средне-жёсткое
Гибкость: Слабо-гибкое

1. Упаковка. 
Компания XIOM, очевидно, берёт пример с компании ANDRO по вопросу оформления своих продуктов и это нельзя не поддержать. Помимо просто красивого и яркого дизайна на упаковке накладок и основания и на самом основании содержится подробная информация об их характеристиках, описание сути систем «Tensor», «Bios» и «Hyper Elasto». При вскрытии накладок запах слабый, натуральный каучуковый. Основание сработано без малейших изъянов, в руке лежит очень удобно, не смотря на весьма толстую прямую ручку. При движении кистью ручка не мешает амплитуде, все острые углы идеально сглажены. По тактильным ощущениям ручка довольно мягкая, не скользящая.

Вложение:
P1050435.JPG
P1050435.JPG [ 3.51 Мб | Просмотров: 23394 ] 


Вложение:
P1050434.JPG
P1050434.JPG [ 3.22 Мб | Просмотров: 23394 ] 


Вложение:
P1050433.JPG
P1050433.JPG [ 3.18 Мб | Просмотров: 23394 ] 


Вложение:
P1050440.JPG
P1050440.JPG [ 1.33 Мб | Просмотров: 23394 ] 


2. Вес накладок.
Обе накладки по сравнению, например, с Tenergy 05 (и тем более 25) оказались очень лёгкими. Европейская и азиатская версии оказались очень близкими по весу, не смотря на разную жёсткость губки – 61 и 63 г соответственно. Площадь квадрата накладки у обеих версий – 168х168 мм, площадь поверхности – 282,24 см2. Удельный вес накладок – 0,216 и 0,223 г/см2.

3. Топшит и губка. 
Как все уже поняли, губка у семейства XIOM Vega чёрная, поскольку включает в себя карбон. Смотрится это, надо сказать, здорово, особенно красная накладка. Топшит у европейской и азиатской версий накладки несколько отличается – у европейской более эластичный, очень мягкий и кране «цепляющий». Азиатская версия имеет более жёсткий топшит и чуть менее «цепляющий». Шипы у европейской версии расположены не очень часто, я бы сравнил их частоту с таковой у Tenergy 64. У азиатской версии шипы чаще, почти как у Tenergy 25, но менее толстые. Никаких намёков на то, что топшит по какой-то причине начнёт крошиться нет и близко, наоборот, можно сколько угодно его растягивать и ковырять – даже царапины не останется. Губка у азиатской версии жёстче, чем у европейской, на ощупь очень сильно отличается от тех же Genius и Baracuda – пористость выражена меньше, а тактильное ощущение как будто это и не резина вовсе, а что-то типа замши. Плотность губки заявлена производителем у европейской версии – 42,5, у азиатской – 47,5 градусов. Мне лично показалось, что эти цифры немного завышены, например, Vega Europe я бы оценил как 37-39 градусов. Обрезается и топшит и губка чётко и ровно, азиатская версия режется проще за счёт большей жёсткости.

Вложение:
Vega%20Asia.jpg
Vega%20Asia.jpg [ 48.78 Кб | Просмотров: 21838 ] 


Вложение:
Vega%20europe.jpg
Vega%20europe.jpg [ 53.09 Кб | Просмотров: 21838 ] 


Вложение:
P1050439.JPG
P1050439.JPG [ 2.25 Мб | Просмотров: 23394 ] 


4. Банальное простукивание. 
Для сравнения в пару к XIOM Ignito использовалось проверенное надёжное основание BUTTERFLY Shlager Carbon OFF+, поскольку структура их слоёв очень схожа – хиноки снаружи, кири внутри, разница в их толщине и виде карбона: у Ignito это Novus Energy Carbon, у Shlager Carbon – Tamca 5000. При простукивании оснований сразу же заметна огромная разница в ощущении жёсткости – при не меньшей высоте отскока, Ignito просто феноменально мягкое основание! При этом чувствуется и скорость, и большой потенциал ускорения, но нет никакого намёка на ту неприятную «стеклянность», которая очень усложняет игру Shlager Carbon. Ясно, что заслуга в этом наружного слоя хиноки, но ведь и у Shlager Carbon он такой же. Так что искать первопричину надо, думаю, в структуре самого карбона и толщине центрального слоя.
Простукивание накладок сразу выявило чёткую разницу между европейской и азиатской версиями. Азия – значительно жёстче, быстрее, даёт меньшее время задержки мяча на ракетке и меньшую глубину погружения мяча в неё, до основания не пробивается. Европа – соответственно мягче, при простукивании ощущается «включение» основания.

5. Игра.
Первое, о чём хочется говорить, описывая это сочетание – феноменальная мягкость в игре для тензоров 4-го поколения на карбоновом OFF-основании. К примеру, ANDRO Hexer на JOOLA Markovic OFF ощущался значительно жёстче, не смотря на хорошую способность основания «скрадывать» избыточную жёсткость тензоров. Следствием этой мягкости в игре являются отличный контроль и возможность легко управлять силой вдавливания мяча в губку и продолжительностью контакта мяча с топшитом при касательном ударе. Очень чувствуется в обеих версиях накладок эффект тензора, очень сильный катапультирующий эффект. После игры BUTTERFLY Shlager Carbon OFF+ и Timo Boll T5000 делать топспины справа и слева стало значительно легче и приятнее. Обе накладки в игре отличались от Tenergy 64 в первую очередь тем, что у Vega мяч легче «пробивал» топшит и вминался в губку, в то время как Tenergy проминается мене глубоко и как бы держит мяч именно топшитом. Игра Vega очень сильно напоминала игру свежепереклеенными накладками типа YASAKA Mark V 30 – та же мягкость и при этом мощнейшая катапульта, особенно это касалось Vega Asia. В целом, европейская версия менее требовательна к технике и прощает некоторые погрешности. Азиатская к этому более чувствительна, но в любом случае намного меньше, чем Tenergy 05. Очень сильная сторона обеих накладок – подача. Подача Vega Asia открытой стороной ракетки под руку с подбросом получается очень низкая, быстрая, легко менять траекторию и придавать боковое вращение. Подавая Vega Europe закрытой стороной ракетки можно без проблем отправлять мяч с сильным нижним вращением в любую точку половины стола соперника – положить к самой сетке, аккуратно под белую линию или в край, всё получается без проблем.

6. Игра с верхним вращением.
Vega – накладки для вращений и это во всей красе раскрывается при игре с верхним вращением. Накаты справа и слева выполнялись легко обеими версиями накладки, азиатская ощущалась пожёстче и чуть мене контрольной, но зато давала более «прямую» траекторию и более быстрый полёт мяча. Топспины с обеих сторон в исполнении Vega Asia и Europe на Ignito – это просто удовольствие, при чём не только для мастеров классного топспина, но и игроков среднего уровня. Мощное вращение обеспечено обеими накладками, без особых усилий можно добавить сильное боковое вращение.
Топспин по накату и подставке европейской версией было делать легче, но с азиатской он получался на порядок опаснее для соперника. Задержка мяча на накладке очень длительная и для Europe и для Asia, но при игре Asia в момент контакта мяча с ракеткой рука ощущает аккумулированную в накладке энергию, готовую «разрядиться» в мощное вращение или скорость. Для Europe ощущения другие – появляется уверенность в том, что ты можешь послать мяч в любую точку стола с минимальной погрешностью. Топспин справа отличался у двух версий в основном скоростью – высота полёта и вращение у них были очень близки, ну и контроль был получше у Vega Europe. Больше были заметны различия при выполнении топспина слева. Здесь очень большие отличия оказались с траектории полёта. Vega Europe давала прямую, очень высокую параболическую траекторию с резким ускорением мяча при ударе о стол. Vega Asia запускала мяч ниже но по изогнутой в сторону дуге и мяч со стола не столько ускорялся, сколько уходил в бок.
Топспин по подрезке – очень сильная сторона Vega Asia и Ignito. Легко поднимать запил, легко «перевращать», легко усилить скорость мяча, можно даже по завышенной подрезке коротко скрутить со стола. Жёсткости накладки хватает для агрессивной контригры, «цеплючий» топшит уверенно контролирует мяч, мягкое но быстрое основание не «выплёвывает» мяч раньше времени, но при этом обеспечивает мощность топспина. И справа и слева Vega Asia оказалась в этом элементе на высоте. Что касается Vega Europe, то этот тест она прошла только для игры слева, где её сильного вращения и «включения» основания хватало для того, чтобы поднять мяч и задать ему сложную траекторию. Топспин по подрезке справа с Vega Europe потребовал очень больших усилий – в принципе, поднять запил было не так сложно, но при этом чаще всего вылетал высокий мяч, который защитник при минимальных навыках контратаки, несомненно «убьёт». Бороться с этим можно было только активной работой плечом, дабы добавить линейной скорости в удар.
Агрессивный перекрут – это не про Vega Europe. Принят и вернуть мяч ей можно, но ни о каком перехвате инициативы не может быть и речи. Виной всему – мягкая, легко пробивающаяся губка. Даже отлично показавшее себя в перекруте в принципе Ignito, не получая помощи от пробитой «навылет» накладки, не могло обеспечить ничего путёвого. А вот Vega Asia в этом элементе очень сильна, причём перекручивать её справа оказалось легче чем слева, поскольку слева она почти не прощала огрехи в технике удара. Кроме того, в перекруте Vega Asia справа можно было сразу же включать боковое вращение и со 2-3 удара загонять соперника всё дальше и дальше вправо от стола.

Топспин справа Vega Asia по запилу шипами TSP Curl P1 R


http://youtube.com/watch?v=kCZ9qGcPNdc

7. Игра с нижним вращением.
«Кач» на столе легко выполнять обеими версиями накладки. С европейской он получается более «запиленным», а азиатской версией проще контролировать высоту полёта мяча над сеткой. Подрезка у стола проходила надёжно и опасно для соперника, чуть поднимая кисть и опуская лопасть ракетки во время движения, получалось добавить боковое вращение. Запилы в дальней зоне – не самая сильная сторона сочетания. Европейская версия сильно пробивается при запиле мощного топспина, а азиатская норовит вместо возврата по низкой траектории над сеткой норовила выбросить «баллон». В этой ситуации легче и надёжнее был пассивный плоский возврат.

8. Пассивная игра.
Блокирование быстрых топспинов легче было выполнять Vega Europe за счёт её мягкости и способности частично поглощать энергию удара, но с Vega Asia этот элемент проходил значительно более агрессивно – дуга отскока получалась ниже, скорость выше. Очень помогало в этом и мягкое контрольное основание.

9. Пассивная игра вдалеке от стола.
Отходить во 2-3 зону с XIOM-боекомплектом проблем не составило. «Отбиваться» от мощной атаки соперника при необходимости можно было достаточно уверенно. Большинство возвратов попадало в стол, в основном – благодаря высокой дуге отбрасываемого мяча, причём часто он шёл с неприятным для соперника боковым вращением, даже если оно специально не придавалось. Контратака топспином справа с Vega Asia из 2-3 зоны проходила отлично – хватало и мягкости ракетки чтобы принять атаку соперника и обратной скорости для ответного топспина. С Vega Europe контратаковать оказалось очень сложно – всё-таки потенциала для неожиданного мощного перекрута у неё нет. Мяч чаще всего пробивал накладку и отскакивал, по сути, от основания по непредсказуемым траекториям, в основном в сетку.

10. Выводы.
Как-то с полгода назад я общался на англоязычном форуме с «зарубежными» игроками. Вопрос мучил меня простой – каким основанием заменить мой Shlager Carbon, если я хочу сохранить его скорость и упругость, но получить меньший вес и толщину? Одним из первых ответов был – «XIOM Ignito or Strato». По глупому недоверию к продукции XIOM я совету не внял и бесцельно потратил ближайшие месяцы на попытки использовать такие основания как Shlager Light и Timo Boll T5000. Теперь же сам в свою очередь говорю: если Вам нужно очень быстрое, достаточно жёсткое и негибкое, но лёгкое и тонкое основание, то XIOM Ignito – это Ваш выбор. О накладках серии Vega тоже хочется сказать много хороших слов. Они, безусловно, гораздо более легки в управлении, чем семейство Tenergy, наличие трёх версий открывает большие возможности для подбора вариантов. Очевидно, что износоустойчивость накладок на порядок превосходит многие тензоры 4 поколения, особенно те же Tenergy, осыпающиеся от каждого соприкосновения со столом. Vega Asia лучше использовать для игры открытой стороной ракетки, делая упор на агрессивную, «силовую» игру вращениями. Vega Europe лучше «чувствует себя» на закрытой стороне и в игре контрольными сложными верхними вращениями с элементами нижних вращений.
Из негативных моментов – конечно, это очень своеобразная форма ручек. Прямая и коническая ручки довольно толстые и не для каждой кисти будут удобными. Анатомическая ручка есть далеко не у всех моделей XIOM, в частности как раз у Ignito нет такого варианта.

Денис Сазонов

Комментариев нет:

Отправить комментарий