воскресенье, 25 августа 2013 г.

Обзор TIBHAR Grass D.Tecs на основании ANDRO Fibercomp DEF

Мой второй опыт игры длинными шипами в версии Ох - Tibhar Grass D.Tecs на основании Andro Fibercomp Def
Кто-то может спросит - почему второй опыт? Есть у меня обзор, который так и называлась «Мой первый опыт игры длинными шипами в версии Ох (Guo Qiu Miracle II) на основании Andro Fibercomp Def». Отсюда и следует – второй опыт :lol: . 
Так получилось, что последнее время мне часто на слух попадалась эта накладка, я даже участвовал в обсуждении информации о шипах, на которые перешел корейский защитник Джу Се Хьюк. Ну есть эти шипы, нет их - мне как-то было по барабану. Многие знакомые, даже из-за границы играли ими, но они были чопблоккеры. А я по опыту знал, что то, что для них в кайф в оксе – ну максимум может подойти мне на губке. Например, Амсир Сенсация – очень приличный шип и по моим прогнозам мой последующий кандидат на пробу и замену. Ну, это до Тибхара :unibrow: . 
Я постоянно общаюсь с ребятами – защитниками в НТ по всей Украине. Общаюсь по телефону. И один товарищ мне уже уши прожужжал про Тибхар. Мол поставил, просто улет, справиться с шипами очень трудно. Чуть не то - улетает все и очень далеко :cry: . Звоню другому товарищу – тоже говорит, что непростая накладка, но играть против нее боятся. А звонил просто так – потусоваться, собрать инфу, чтобы быть в курсах дела. Себе покупать Тибхар даже и не думал. Но тут приезжает с Полтавы мой хороший знакомый и говорит, что есть пару накладок почти не игранных и за пол цены. И что вы думаете он предложил? Амсир Сенсацию и Tibhar Grass D.Tecs. Амсир был на губке 1.0, а Тибхар в версии Окс, сразу на клеящемся двустороннем скотче. Во мне ничего не йокнуло – просто подумал, что вот и пришла возможность опробовать данные шипы. Амсир я до этого уже опробовал, потому нацепил сразу на деревяху Tibhar Grass D.Tecs и пошел на треньку. Шипы оказались красными, а гладкая была красная – но так и пошел. Не выгонят же :sad: .
Что сказать после пары ударов? Будто ими всю жизнь играл. Никаких изменений в технике и пр. Милкивей 955 ( я им играл до сих пор в 0.5) на жестком дереве играет своеобразно, сам шип жесткий, покрупнее чем многие другие, есть характерное включение реверса и неплохой пил по плоском. 
Тибхар в версии Окс имеет очень толстый топшит и довольно жесткий. Шипы намного крупнее, чем все существующие – похожи на Дестроер от Стиги. Но размещены довольно редко. Резина очень упругая – ни на что не похожа на ощупь. Тоесть, по внешнему виду не похожи ни на что. На снимке сверху Тибхар сравнивается с 955 Мидкивей. Но Милка немного покрупнее всех остальных (есть снимки во множестве моих обзоров). Потому Тибхар заметно толще шипы и реже.

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Изображение

Uploaded with ImageShack.us


Вернемся к игре – сами заиграли. Где там товарищи нашли сложности в игре? Скажу больше – все намного четче, контрольнее. Конечно, немного по другому, особенно удар шипами (чем у моих 955). Его пришлось менять и немного над ним поработать. Но та же концепция, что я любил в шипах и которыми играл. Еще, правда, пришлось корректировать силу отскока. Довольно быстроваты в версии Окс. Но к этому я привык очень быстро.
Но что было в этих шипах и не было во всех остальных, мною опробованных???
Не буду описывать по элементам, а просто опишу, как на душу ляжет.
Сразу почувствовал тягу шипов при срезке, подрезке плоского мяча, при возврате несильного удара со 2-3 зоны. Будто играешь на губке. Очень характерный эффект плетки – если подвести под очень острым углом и характерно резануть, то идет неплохое нижнее вращение. А если сделать похожее движение срезки, но немного угол поменять, то идет жутко плоский мяч. И что заметно – при смене угла не шел выброс мяча, как с другими шипами. (В этом большая заслуга Фиберкома, как жестковатой основы).Даже при остром угле, но при более плавном движении – тоже запускался плоскач. Отсюда потому я первый раз прочувствовал в шипах, что после несильного наката или удара назад шел очень сильный пил (не реверс, а именно пил, потому как реверсу не было откуда браться) и на этом пиле ловились соперники. Не помню, чтобы гладкая так пилила.
Чудеса начались при приеме топса. Появился непривычный завал топса – при старой технике сбивки сильного топса мяч на Тибхаре сваливался более низко. Тоесть не было нужды особого маха или сбивки мяча. Даже можно было просто подставить ракетку и легко кистью саммортизировать. Но это при небольшом поступательном. При силовом топсе приходилось все отрабатывать на полную. Очень характерная траетория полета мяча при приеме топса. Также у шипов есть характерный залом мяча (я так назвал) – происходит такой себе излом шипа и идет назад могучий реверс. Достаточно немного чопнуть кистью – и соперник уже вынимает мяч с сетки. Теперь я понял, почему это шипы чуть ли не №1 у чопблоккеров. Этот залом себя показывает при неподготовленном приеме топса – это когда мяч идет прямо в корпус, а вы не успели отойти или при приеме топса в крайней точке слева – это, когда мяч лишь бы достать, а не подрезать с махом. Тогда защитник принимает коротким движением –срезкой, которое я для себя назвал дальним чоп блоком. Тоесть мы просто выставляем ракетку под мяч с коротким движением вниз. Траектория становится более парашутной, высокой с характерным остановом мяча. Некоторые товарищи спорят - ну что за дальний чоп блок? Хочу их успокоить - это я так назвал дальний прием мяча короткой срезкой-подстакой. Лично у меня это хорошо получается при приеме топса в 1 зоне в корпус на уровне живота. Как его принять, когда ногами еще не отошел, а мяч тут как тут??? Вот этот характерный залом шипа и дает возможность сбить мяч с сильним верхним вращением. Но что характерно – после такого дальнего короткого приема для противника идет очень сложный мяч – 99% рвут сетку. Поступательного нет – только дотронься. Если прямо над сеткой – еще пробить силовым плоским с разворотом ракетки можно. Если немного дальше – стопроцентное выигранное очко. А товарищи пытаются еще и топс тянуть – это вообще дохлый номер. 
Кто знаком с теорией шипа, то знает, что такое отбор вращения. Это характеристика всех тянущих шипов, как и реверс у слаботянущих. Скажем так – основная характеристика. Вот у Тибхара я увидел впервые в жизни все в одном флаконе – и жуткий реверс и возможность убрать все вращение и запустить плоский мяч. У меня все это получалось спонтанно, но лучшей возможности для улучшения техники приема я для себя не видел. Вот играл и чувствовал радость – есть необъятное поле для работы. Менять ничего не надо, все остается прежним, но возможности расширились до безобразия :D . Кто захочет менять шипы? 
Немного не порадовал пассивный блок и удар шипом. Отсутствие губки тут явно сказывалось. У меня осталась техника от гладкой – блочить на столе. Очень часто сначала вылетало. Посему пришлось менять технику – ну типа и не чоп блок и некоторая амортизация кистью. Тут явно Фиберокомп показывал свой характер. А в ударе появилась некоторая плавность и протяжность. Если я прежним шипом мог вальнуть почти как гладкой с корректировкой угла, то здесь понадобился уже реальный черпак с более плавным движением. Появился такой себе удар с оттяжкой с довольно таки существенной сменой угла и остаточным движением кисти. С появлением черпака в моем арсенале появились и другие новые удары – любую резанную подачу как будто перекидываешь с остаточным легким флиппом. 
Как и любой окс шипы очень характерно принимают подачу, если использовать кисть и «сбрасывание капель». 
Тычки Тибхаром просто отменные. Как я упоминал – особого различия в выполнении удара будто и нет, а идет жуткий плоскарь с остановом мяча. А движение для соперника будто бы одинаковое - только угол поменял. Даже особо тыкать не надо - а как кистью махнул. А подсмотрел у одного оксовика в немецкой лиге – мах кистью, а от разного угла идет то срезка, то тычок с плоским.
Можно очень долго описывать игру этих шипов – есть море впечатлений и есть желание. Но основное впечатление – все делать ими лучше и еще есть запас для изучения. Такое ощущение, что узнал % 30.
Реверс от топса – аналогов не встречал. Соперники не могут сделать укоротку – приходится мяч просто поднимать, как это делает Самсонов. 
Никакие другие шипы не дают возможность варьировать этим реверсом.
Так как я не мог сразу найти для себя черную гладкую, то пришлось перепробовать штуки 3-4 разнообразных по характеристике и толщине. И появились очень интересные наблюдения в игре шипов. Они, конечно, как и все остальные вели себя по разному с разными гладкими накладками. Улучшались одни характеристики и уходили другие. При более тонких губках и не слишком тухлых получалась «сухая» ракетка и шипы играли просто прелесть, но немного ужесточался прием при блоке и хуже была скидка подачи. Сухая ракетка была и жестковата. Масса поменьше, баланс не тот.
При толстых и тухловатых губках появлялась мягкость игры, приема, но смещался реверс, все параметры смещались. Смещался –это установка угла, движение руки и кисти были чуточку другие, чтобы получить ожидаемый эффект. И, по-видимому, вы слышали выражения – шипы стают никакими. Еще пол беды, когда параметры смещаются и вы, немного поменяв игру, возвращаете все назад, но при том получив мягкость игры, нужный баланс и пр.
Я себе выбрал и оставил накладку Тибхар Вари Спин в толщине 1.5. Довольно едренная накладка для защиты. Получилось хорошее сочетание, мощный пил справа и хорошая игра слева. Но ракета все равно суховатая какая –то. Может лучше взять и 1.8. Что заметил на Фиберкомпе – не особо он любит Алл накладки в толщине 1.5 и ниже. Как то теряется управляемость. Была возможность поиграть одной (Империал 20-11 ) в версии 1.8 и 1.5. Так оказалось, что 1. 5 менее управляема, выбросы и пр. Что значит губка. Хорошо легли Доники в 1.8-2.0 и шипы играли просто супер. Ракета живая, с балансом, хорошая управляемость, достаточно мягкая игра шипа, очень прозрачная и понятная. Всю жесткость дерева в короткой игре забирала гладкая и оставалось больше времени для обработки мяча.
И мое мнение – все параметры как правило сохраняет более жесткое основание. Самый вредный шип – это шип на жестком. Вибрационные и тухлые основы дают вообще моментальный уход параметров. Посему я бы внимательно отнесся к рекомендациям фирм по подбору инвентаря для своих шипов. В случае с Тибхаром – это жесткое хьюкоподобное основание Тибхар Стратус Повердефенс. Тоесть шипы Tibhar Grass D.Tecs и Tibhar Mythik наилучшим образом будут играть на этом основании. Отсюда и получаем ответ, почему у товарищей не играет этот шип на других основаниях. Потому что губки нет и остался кусок высококачественной упругой резины по какой то технологии с довольно толстыми упругими цилиндрами. Что делает этот кусок резины? Начинает управлять деревом, если оно не жесткое или тухлое. Идет обычная отдача накладки в дерево. И появляется, как в случае с гладкими, отсутствие топса, резки и пр. Момент срабатывания всего этого уходит, так сказать, в дерево. И получаются плевки. А в случае с шипами – непонятные выбросы. Более тухлые и мягки шипы немного расширяют эту область срабатывания на мягких основах, но становятся почти никакими на очень жестких основах. Выручает губка, но не всегда.
Я все это рассказал своему товарищу с Ужгорода, что мол нет проблем с накладкой, легла на дерево как родная. Он недавно мне звонит, что поставил Окс свой на Хьюка (это надо себе представить 8) ) и все покатилось как по маслу. Четко, уверенно, удары как в бильярде – в одну лузу. Что и требовалось доказать. 
Что еще заметил при замене гладких накладок – шипы играли в зависимости от моего настроения. Тоесть, когда я корректировал игру под гладкую, то изменял углы, чтобы уловить те точки приема мяча, которые были самые неудобные для соперника и удобные для меня. (Именно Тибхар дает такую возможность как никакие другие шипы). И вот эта регулировка приема и кистью и махом прописывается в подсознанке (ну типа, что это возможно) и потом начинает вылазить при хорошей подготовке к игре или плохой. То кисть зажимается, то предплечье и начинают идти совсем другие мячи - более простые. Кто в теме, тот знает как важно в разминке наработать пил шипом по разным мячам и разомнуть кисть, так сказать. Эти фишки у меня не появилсь недавно - это все было известно как само собою – типа разомнемся. Просто я на них обратил более пристальное внимание и начал в разминке применять разные движения кистью и рукой, как при наигрывании новых шипов. Очень помогает настроиться на правильную точку, особенно когда шипами играете недавно. 
А по своим товарищам, напарникам по теннису я сразу увидел, что такого напряга игры со мной они давно не получали да и результаты пошли вверх. Лишь бы не привыкли :crybaby: . В конце, правды ради, хочу все таки отметить, что шипы прощают много огрехов при пассивной игре. Но при жесткой вязке с сильным нападающим приходится играть на подсознанке, и тут как бы включается у шипов турбонаддув. Выдают номера – будь здоров. Это не то, чтобы ими трудно было управлять, - совсем нет, но понимаешь – это серьезный инструмент и требуют иногда филигранной техники исполнения. И тут вы сразу в дамках. Всем удачи.

Виктор Кодола г. Ровно, Украина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий