среда, 21 августа 2013 г.

Обзор семейства LKT Rapid

Для начала – немного информации общего плана.
LKT – дочерняя и очень успешная фирма от FRIENDSHIP, названная так по инициалам совладельца и генерального менеджера FRIENDSHIP Li Kuang Tsu, в прошлом игрока, а потом и тренера национальной сборной Китая. Он хорошо известен как автор разработки оснований с переменным балансом. Его дочь активно и творчески развивает этот бренд как самостоятельное направление и добилась за короткое время неплохих результатов на этом поприще. Основным направлением развития компании LKT в последние годы стала «европеизация» китайского инвентаря для завоевания больших просторов в Европе и, в том числе, в России. Между прочим, именно LKT первой из китайских компаний отреагировала на запрет «быстрого клея», выпустив накладку LKT Torrent EGS, которая позиционировалась для водного клея.
Следующим шагом в развитии стала серия накладок LKT Rapid, о которой и пойдёт речь.
Семейство состоит из четырёх накладок: LKT Rapid Power, Speed, Sound и Soft, различающихся по жёсткости как губки, так и топшита. Я лично тестировал все кроме Speed.

1. Упаковка. 
Упаковка у всех накладок серии оформлена красиво, со всей информацией первой необходимости на обратной стороне. Сами накладки по древней китайской традиции покрыты защитной плёнкой. Самое бросающее в глаза (а точнее – в нос) различие с традиционными китайскими липучками – не воняют!

2. Вес накладок. 
Все накладки из семейства LKT Rapid для китайских очень лёгкие, даже по сравнению со многими европейскими (скажем, TIBHAR Sinus или JOOLA Express) они буду полегче. Внутри семейства различия в весе очень незначительные – например, Rapid Power не намного тяжелее, чем Rapid Soft.

3. Топшит и губка. 
Топшиты у всех накладок серии LKT Rapid слегка липкие в течение двух-трёх тренировок, после этого липкость их сходит на нет. Губки мелкопористые, жёлтого цвета с оттенками соответственно жёсткости, довольно похожи среди всех вариантов накладок. Больше различие заметно в топшитах – так, у LKT Rapid Sound он очень тонкий и эластичный, а у LKT Rapid Power более жёсткий и толстый. Обрезаются по основанию все накладки хорошо, почти идеально ровно.

4. На каком основании тестировались. 
Использовалось два китайских же основания – LKT Will Power Arylate-Carbon OFF и FRIENDSHIP Two Speed Carbon OFF+/OFF.

5. Банальное "простукивание" мяча. 
Все накладки этого семейства я бы отнёс к мягким. Даже заявленная самой быстрой LKT Rapid Power на деле показывает жёсткость примерно уровня TIBHAR Sinus Alpha, то есть около 42,5 градусов. Остальные – ещё мягче. При простукивании мяч глубоко «проваливается» в накладку, чувствуется включение основания. Катапультирующий эффект присутствует, больше заметен у LKT Rapid Power.

6. Игра. 
В игре в целом накладки производят очень приятное впечатление. Причём, самое важное для меня, как для классического «европейца» то, что для игры накладками (да и основаниями тоже) LKT мне не приходится как-то радикально менять свою технику ударов. Скажем, если я по стечению обстоятельств вынужден час-два поиграть, например, DHS Hurricane, потом мне надо ещё те же час-два чтобы вернуть свои двигательные стереотипы к игре своей нормальной ракеткой. Все накладки серии LKT Rapid очень контрольны и в промежуточной игре, и в игре вдалеке от стола. Средние показатели скорости Rapid’ов я бы расположил в рамках семейства TIBHAR Nimbus от Medium до Sound. Что касается вращения, то у всех накладок серии оно показалось примерно одинаковым, близким к вращению семейств TIBHAR Nimbus и DONIC Desto.
В игре с верхним вращением накатом по накату и накатом по подставке LKT Rapid играют очень уверенно и контрольно. Разброс попаданий мяча минимальный, мягкая губка позволяет хорошо «пробить» накладку и усилить движение за счёт основания. Более быстрая LKT Rapid Power практически не уступала в контроле LKT Rapid Soft. Топспин по подставке и накату выполнять тоже было удобно, более уверенно он проходил с LKT Rapid Power. Дуга топспина была достаточно высокой, у LKT Rapid Sound и Soft – выше. Топспин по подрезке все накладки выполняли хорошо, больше – за счёт мягкости губки, чем высокого сцепления резины с мячом. Игру по подрезке нужно было ориентировать больше на умеренно быстрые разнонаправленные удары, а не на силовые. При попытке выполнения мощного силового топспина справа и перекрута нужную мощность смогла обеспечить только LKT Rapid Power, две мягких версии сразу пробивались «навылет» до основания и, по сути, играть приходилось как бы без резины вообще.
Игра с нижним вращением – сильная сторона накладок семейства LKT Rapid. Мягкие губки хорошо «глушат» скорость мяча, придают контроля, не «выплёвывают» мяч высоко над сеткой при каче. Вообще, allround-игроки, думаю, по достоинству оценят эти накладки, поскольку в них очень хорошо сбалансированы возможности игры с верхним и нижним вращением.
Пассивная игра на блоке проходила неплохо – контрольно, хотя и без особых скоростных качеств отскока. Можно было стабильно подставлять и со стола и на дистанции.

7. Вывод. 
Серию LKT Rapid можно считать наиболее подходящей из всей китайской резины для игры в европейском стиле. Мягкие, контрольные, долговечные и недорогие накладки можно рекомендовать для детских спортшкол, начинающих игроков и любителей всех уровней. Хорошо сочетаются со многими основаниями от ALL+ до OFF, как композитными, так и цельнодеревянными. Не стоит ждать от них молниеносных атак и сложнейших вращений, но по всем основным элементам они не подведут. Я, например, использую ракетки LKT как резервные для игры во дворе или чтобы взять их с собой куда-нибудь в командировку (а вдруг да пригодятся).

Денис Сазонов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий