суббота, 31 августа 2013 г.

Контрольная атака. Тест-драйв Friendship – LKT. Часть третья.- Friendship 8040 carbon,LKT Instinct+,Lion Defense,Friendship 729 Geospin, 729 Geospin Tacky, 729 SP Transcend, 729 Focus 1

Тест-драйв Friendship – LKT. Часть третья.


Контрольная атака.


Основания: 
Friendship 8040 carbon
LKT Instinct+
Lion Defense


Накладки:
Friendship 729 Geospin
Friendship 729 Geospin Tacky
Friendship 729 SP Transcend
Friendship 729 Focus 1




В рамках ветеранской и любительской модели настольного тенниса ( с моим любимым быстро-контрастным уклоном) от фирмы Спортхолл были получены следующие основания и накладки, как раз соответствующие максимальному контролю игры за счет не очень быстрого, но точного, хорошо вращающего инвентаря вышеупомянутых фирм – нового поколения. 

Основания: 

Friendship 8040 carbon – 7-слойка с разными свойствами справа и слева(справа офф, слева офф- за счет слоев карбона разной толщины), вес 88 граммов, толщина 6.3 мм

LKT Instinct+ - 7-слойка олл+, офф-, вес 85 граммов, толщина 6.7 мм

Также было получено очень мягкое вибрирующее медленное основание Lion Defense – в обзоре стоит несколько особняком.

Накладки:

Friendship 729 Geospin – легкая накладка с суперэластичной резиной.

Friendship 729 Geospin Tacky – аналогична предыдущей, но чуть медленнее и с более высоким показателем вращения и контроля.

Friendship 729 SP с губкой Transcend – очень быстрая и катапультирующая для китайского инвентаря резина.

Friendship 729 Focus 1 –накладка с новыми качествами для вращения за счет эластичности резины и упругости губки.


Резина для обучения. Следующий шаг.


В предыдущей части обзора идеальным инвентарем для обучения – по цене, весу и управляемости мной и коллегами была установлена накладка Friendship 729 fx Super Soft. Никоим образом не отказываясь от своих слов, предлагаю для тех, кто благодаря своим успехам достиг верха возможностей этой резиной, взять в качестве следующего этапа Geospin.
Например, во вращающей версии Tacky – на форхенд, а в более скоростной – на бэкхенд. Ну или по вкусу – возможны любые комбинации. Относительно Super Soft усилится вращение и скорость полета мяча, но потребуется более строгая техника. Сам я прошел через этот этап, успешно оттренировавшись Friendship 729 Geospin Tacky примерно полтора месяца. Почувствовал, что готов к переходу на более динамичную резину.
Некоторые из моих коллег используют эти резины для смены раздражителя на вторых тренировочных ракетах – чтобы восстановить ощущения маха и давления на мяч. Халявить этими накладками довольно сложно – отсюда их мощная воспитательная роль. За небольшую цену…

Юниоры знакомые также любят Geospin – играют ими на контрасте на бэкхенде, примерно до уровня кмс – очень успешно. На быстрых и жестких основаниях, обычно карбоновых или семислойных. Как раз на таких я их и пробовал – см. обзор.




Контрастная нападающая резина.


А уже с уровня кмс юниоры переходят на более серьезные китайские резины – путать ими или слева при срезках, скидках и блоках, или справа – нестандартным ныряющим топсом и перекрутом. Friendship предлагает здесь как серьезные накладки на довольно жесткой губке Transcend – Higher, Faster(см. предыдущие обзоры), и новинка - SP, так и упруго-мягкий вариант Focus 1.

Friendship 729 SP с губкой Transcend – занимает промежуточное положение по скорости между Higher и Faster, сохраняя самые высокие показатели вращения.
Friendship 729 Focus 1 – менее скоростная, зато более мягкая и прощающая огрехи техники, тесно сближается с японскими мягкими среднескоростными резинами типа Tackkiness D, Sriver fx – посему довольно сильно зависит от количества и качества клея при быстрой переклейке. Очень похожа на Geospin, только динамичнее.
При этом обе эти накладки в игре дают мяч, заметно отличающийся от обычной гладкой классики, что позволяет здорово путать соперника в , казалось бы, обычной топсово-перекрутной игре. Да и блоки тоже весьма разные – от китаянок мяч идет более стелющийся, с неприятным низким отскоком.
Отличия между этими двумя резинами довольно существенны – у Focus 1 высокая небыстрая траектория при топсе, мягкая, легко пробиваемая губка с достаточной динамикой. Средние топспины можно вращать сериями только так, причем позиционные и технические недоработки компенсируются самой накладкой. На нее хорошо переходить с Geospin и 729 fx Super Soft , особенно тем, кто любит мягкие губки. Подрезка цепляется очень надежно, но сверхмощи ждать не приходится – это типичная и приятная разыгрывающая резина.
SP – это уже серьезное оружие, главное достоинство – динамичный перекрут, практически в любой зоне, хоть со стола, хоть от фона. Хорошая короткая игра, но в атаке по подрезке она более капризна, чем Focus. И выигрыш может идти как за счет розыгрыша, так и за счет мощного первого хода. Правда, ход этот все равно будет смещен больше в сторону мощнейшего вращения, чем скорости.
Хуже всего эти накладки (как впрочем и ВСЕ китайские) годятся для медленного отыгрыша из 2-3 зоны по опускающемуся мячу. Динамики им тут явно не хватает, так что в такой ситуации либо надо рисковать агрессивным перекрутом (этот удар проходит на ура даже у меня с моей защитной моделью), либо отыгрывать мощным запилом – кто умеет.



Быстро, но контрольно.


Friendship 8040 carbon и LKT Instinct+ - основания в рамках от олл+ до обычного офф. То есть никак не ураган для игры в два удара, а инвентарь для вдумчивых розыгрышей. Выигрыш идет в основном за счет смены вращений, ритмов, длины игры. И все это делать этими досками крайне удобно. Жесткость этих оснований делает ракетку целиком удивительно невосприимчивой к чужим вращениям, а непредельная скорость резко повышает надежность и точность их приема.

Friendship 8040 carbon – более быстрый, одна сторона слегка пошустрее другой. Удобная ручка, большое пятно отскока. Топспин – как и у всех карбонов, очень ровный, без болтания в воздухе. Вращение достаточное для попадания в стол на вполне хорошей скорости, ну и липучки неплохо играют – особенно Focus 1. Ну а блок карбоном, да еще небыстрым – это просто песня. Как рукой кладешь! Для длинных шипов отскок быстроват – но это дело вкуса.
Friendship 8041 carbon – есть и такая версия карбонового основания. Оно чуть жестче и быстрее, чем быстрая сторона 8040. То есть уже офф, офф+. В своих характеристиках вполне классично, чем-то похоже на тибхаровский Самсонов карбон – некоторой стеклянностью. 
Совсем непохожи эти доски на японские карбоны BTY – жестче, серийное вращение похуже, и лучше плоская и короткая игра. Здорово сочетаются и 8040, и 8041 с липучками – сильные стороны становятся еще сильнее. Рекомендую их в первую очередь любителям китайских резин – для пробы. 

LKT Instinct+ - внешне в профиль похож на любимый нами всеми Стиговский клипер, но помедленнее. И пятно, и ручка тоже на уровне. Очень подходящий оказался вариант для использования стеклянных шипов – защита ими еще возможна, а кач и нападение заметно ускорились и стали надежнее. Для стеклошипов – вообще одно из самых удачных оснований, что я тестировал – очень жесткая семислойная доска с большим пятном дает ими могучий переворот спина при чоп-блоке и плотность со стабильностью в агрессивных тычках. Невысокая относительно скорость же позволяет, когда надо, играть вполне классическую защиту с достаточной силы запилом по топсу. Из гладких резин мне лично больше понравилась на нем более скоростная Friendship 729 SP( или Tibhar rapid X-press) - у Focus 1 вращение очень сильное, но скорость этого сочетания маловата. Хотя в комбинации с длинными шипами запутать соперника можно здорово любой липучкой – тем более что современная тенденция защитных оснований стремится точно стать олл+, а то и офф- (у фирм BTY и JOOLA, к примеру). Блоки и вращения хороши из1-2 зоны (перекрут со стола, в частности), защита запилами липучками и стеклошипами у меня тоже получалась неплохо, вес при довольно большой лопасти комфортен, цена располагает к тестированию - тех, кто не любит спешить в розыгрыше. Instinct+, как и 729 Sensor grip (но LKT поплотнее, семислойка!), похож на основание Мазунов у BTY, особенно по жесткости. По скорости – послабее. 
Еще раз повторюсь – основания жесткие (отсюда слабая реакция на приходящее вращение – здорово для блока и приема подач), на ударах средней и слабой силы не очень быстрые, и резко добавляют при прожимании их на мощных махах. К этой китайской специфике надо быть готовым. Резины с мягкой губкой типа Focus 1 и Geospin (как впрочем и любые другие) на них здорово пробиваются – это тоже надо любить. И как ВСЕ жесткие основания, они требуют хорошей техники при выдергивании топсами сильных запилов!

Lion Defense – очень мягкое вибрирующее ультразащитное классическое основание с огромной лопастью 163 на 167 мм. Пятно благодаря форме ракеты смещено вниз – для качественного кача и запила. Как и любая классика, хорошо играет с классическими резинами. Шипы пробовал самые популярные - BTY Feint Long 2, в качестве гладкой – Tackiness C 1.3. Еще из гладких резин по ощущениям могу рекомендовать любые – до толщины 1.5 мм. и с жесткостью губки не больше, чем у обычного Сривера. То есть губка должна пробиваться, иначе нападение этим основанием (в основном плоское ) проблематично. Friendship 729 fx Super Soft с губкой 1.2 мм – вполне годится, особенно по цене. Более толстые губки дают специфический эффект подушки, а более жесткие – не дают играть мягкому основанию – отсюда резкая потеря и без того невысокой динамики ракетки.
Также и длинные шипы должны быть довольно быстрыми – типа 755 Faster, DHS CLOUD & FOG. Лучше версия на губке – с окса кач совсем медленный, просто на убой. Ну и игровая модель – запил из 2-3 зоны с одиночной контратакой (Евгений Щетинин – яркий представитель этого стиля). Прелесть этого основания в том, что кто привык к медленным дефенсам (типа Stiga def tube), тот его и купит, так как основные фирмы переключились уже давно на изготовление БЫСТРЫХ и жестких защитных оснований.

Так что в это раз диапазон получился у обзора достаточно широкий – выбирай, не хочу!

Р. Аваев, Спб

Комментариев нет:

Отправить комментарий