суббота, 24 августа 2013 г.

Обзор BUTTERFLY Kreanga PowerKev Carbon OFF

Думаю, за последние полгода все мы успели как следует «насладиться» новой ценовой политикой признанного мирового лидера в области производства инвентаря для настольного тенниса – компании BUTTERFLY. Коснулось это и накладок и оснований, что привело к довольно массовым полным или частичным отказам игроков от использования этого бренда. Тем не менее, компания, по-видимому, знала, на что идёт и уверенность в своих силах была не такой уж надуманной. Глупо спорить, что основания (в первую очередь) от BUTTERFLY – это в своём роде «эталоны» классических оснований. Таких, коим является, к примеру, Boll Spirit – непревзойдённый пока образец тонкого, но жёсткого, малогибкого и маловибрирующего основания. Все мои попытки найти что-то достоверно похожее пока не увенчались успехом, даже его «клон» GALAXY K-4 не в полной мере соответствует оригиналу (правда, имеет свои собственные плюсы).
И вот к концу сезона 2010-2011 BUTTERFLY подготовил и выпускает на рынок небольшую серию оснований с гораздо более разумной ценовой гаммой. Речь об основаниях Kreanga PowerKev Carbon OFF, Kreanga ALL+, Shlager Aramid Carbon OFF, Shlager ALL. Основания OFF класса стоят «всего» (для BUTTERFLY, конечно) 79,90 Евро. На фоне 160-Евровых Innerforce это, конечно, ощутимо.

BUTTERFLY Kreanga PowerKev Carbon OFF
Стратегия: OFF
Вес: 83 г
Толщина: 5,6 мм
Размеры лопасти: 157х150 мм
Слои: Koto/Meranti/Kevlar-Carbon/Ayous/Kevlar-Carbon/Meranti/Koto
Жёсткость: Средне-жёсткое
Гибкость: Умеренно гибкое

1. Внешний вид и дизайн.
Дизайн упаковка оснований от BUTTERFLY претерпел небольшие изменения и теперь вместо фото игроков, спонсируемых компанией, на классическом сине-голубом фоне появилась карта мира с указанием основных стран-экспортёров и сайтов компании в этих странах, без прочих излишеств. «Сработано» основание, несомненно, очень качественно, даже относительно прочих всегда «держащих марку» продуктов от BUTTERFLY, все слои ровные и хорошо отшлифованные, края лопасти аккуратно закруглены. Лопасть основания – стандартная для классических оснований BUTTERFLY, размеры лопасти – 157х150 мм. Толщина 5,6 мм меня, как ценителя тонких оснований, очень обрадовала. Внешний слой основания Kreanga PowerKev – тонкое «современное» кото, на глаз более похожее, например, на таковое у BUTTERFLY Boll ALC, чем на «классическое» у BUTTERFLY Boll Spirit. Дело, по всей видимости, в новой технологии обработки слоя. Второй слой – чуть более толстый из лимбы, за ним идёт слой кевлар-карбона и в центре, по-видимому, – слой айос. Таким образом, конструкция основания оказалась ближе к таковой у оснований серии BUTTERFLY Innerforce – слой кевлар-карбона скрыт не под одним, а под двумя слоями дерева. По идее, это должно давать более мягкое чувство мяча и больший комфорт в короткой игре.
Серьезные изменения произошли в ручке основания – она отличается от классических FL-ручек BUTTERFLY и больше похожа на таковые у XIOM. Более толстая, практически без вогнутости и, судя по звуку, с большой полостью внутри.
Общий дизайн основания также радикально отличается от привычного для BUTTERFLY – более броский и стильный, больше нет пластиковой вставки на ручке с названием и классом основания, зато есть «крест» с круглой эмблемой в центре.

Вложение:
P1070290.JPG
P1070290.JPG [ 2.43 Мб | Просмотров: 8430 ] 

Вложение:
P1070292.JPG
P1070292.JPG [ 2.14 Мб | Просмотров: 8430 ] 

Вложение:
P1070293.JPG
P1070293.JPG [ 2.19 Мб | Просмотров: 8430 ] 

Вложение:
P1070294.JPG
P1070294.JPG [ 2.01 Мб | Просмотров: 8430 ] 

2. Банальное простукивание.
Скорость основания оказалась довольно высокой. Несколько меньше, чем у BUTTERFLY Boll Spirit OFF и XIOM Ignito OFF, но явно больше, чем у цельнодеревянных BUTTERFLY Korbel OFF и BUTTERFLY Primorac OFF-. При простукивании действительно нисколько не ощущалась общая жёсткость основания, но была заметна жёсткость именно внешнего слоя – при слабом набивании, когда «играл» только внешний слой. В то же время, общая мягкость отскока мяча была другой, нежели, например, у XIOM Ignito OFF. Как уже подробно разбиралось в соответствующем обзоре, в случае с Ignito, мягкость в игре создают толстые внешние слои хиноки. У BUTTERFLY Kreanga PowerKev Carbon OFF внешний слой наоборот достаточно жёсткий и упругий, а жёсткость карбоновых слоёв сглаживают кевлар (аналог арилата) и мягкий средний слой. Это становится особенно заметным, если при простукивании увеличит силу удара основанием по мячу, чтобы активно «включился» средний слой.

Вложение:
P1070297.JPG
P1070297.JPG [ 2.34 Мб | Просмотров: 8430 ] 



http://youtube.com/watch?v=WF9bvDTABwQ
3. Общее впечатление от игры.
Начал тест я с наполовину не свойственного мне варианта – PALIO Thor’s max на FH и XIOM Omega IV Europe на BH. Чисто интуитивно я предположил, что жёсткий внешний слой кото поможет эффективно прожимать и включать «липучку», а меньшая скорость и большая гибкость по сравнению с Boll Spirit поможет справиться с тем чувством ярко выраженной «дубовости» PALIO Thor’s. Фокус удался наполовину. Комплект получился, конечно, значительно мягче и легче, но уж чего-чего, а продавить 54-градусную (по европейской шкале) губку оказалось абсолютно нереально, топшит и тот еле-еле продавливался. Пришлось попробовать играть комплектом по подобию «плётки» а-ля STIGA Offensive Classic – получилось лучше, но не феерично. Во-первых, конечно, потому что у меня нет особого навыка игры гибкими основаниями, а во-вторых, потому что гибкость основания всё же далеко не запредельная. В общем, получилась ситуация, что и как жёсткими невибрирующими основаниями играть им нельзя, и как «плётка» в полной мере не работает.
После столь неудачного эксперимента решил вернуться к экземплярам из своей проверенной амуниции, а именно – XIOM Omega IV Pro и XIOM Vega Pro на FH и BH соответственно. Это тоже далеко не мягкие накладки, и в плане общей жёсткости комплекта категорического «скачка вниз» не случилось. Отыграл одну тренировку, совершенно чётко понял, что Omega IV Pro на Kreanga PowerKev Carbon «играет» хуже, чем на Boll Spirit, XIOM Vega Pro – хуже, чем на Ignito. Можно было продолжать экспериментировать с таким сочетанием, но большого смысла в этом не усматривалось.
Ну и в итоге я пришёл к варианту из раздела «родное к родному» – поставил на Kreanga PowerKev Carbon OFF направо Tenergy 64 2,1 и налево Tenergy 05FX 2,1. О нём и будет основной анализ.

4. Игра с верхним вращением.
Хорошо помня, как «играют» Tenergy 64 и 05FX на Boll Spirit и Boll ALC, я для начала сравнил эти варианты с Kreanga PowerKev Carbon. Довольно быстро стало понятно – различия есть и они немалые. Во-первых, намного более чувствуется гибкость основания. Если Boll Spirit и Boll ALC по ощущениям кисти не гнутся вообще ни на микрон, то с Kreanga PowerKev Carbon совершенно чётко заметны все элементы игры гибкого основания – прогибание под приходящим мячом, время задержки мяча на ракетке и финальная катапультирующая стадия. Само «dwell-time», как таковое, у Kreanga PowerKev Carbon явно больше, чем у Boll Spirit и Boll ALC и очень похоже на таковое у XIOM Zetro Quad с той разницей, что у последнего совершенно нет гибкости, и задержка происходит на «прямом» основании, только за счёт волокон зайлона. В то же время, на уровне силовых перекрутов топспинов, атаке по защите, когда из основания требуется выжать всю заложенную в него мощь, становится заметным «работа» жёсткого внешнего слоя кото. Основание смягчает удар до поры до времени, пока есть резерв гибкости, но в фазе максимального изгиба как бы становится более жёстким.
Накат справа и слева удобно и надёжно выполнять с обеими наладками, каких-то бросающихся в глаза отличий от этого элемента на Boll Spirit и Boll ALC не заметно, разве что при небольшом усилении появляется свойственная основанию гибкость. Дуга наката оказалась «классической» для Tenergy средней высоты, задержка мяча на ракетке – вполне достаточной для придания хорошего верхнего и бокового вращения.
Топспины справа требуют принципиально иной техники исполнения, нежели таковые с теми же накладками на Boll Spirit и Boll ALC. Если с последними движение нужно выполнять достаточно линейно, то с Kreanga PowerKev Carbon в первой фазе контакта спешить не следует. Наоборот, начало топспина должно быть скорее мягким и пассивным со взрывным ускорением ближе к завершению удара. Цель – совместить ускорение руки с моментом катапультирования мяча разгибающимся основанием. Если получается – эффект впечатляет: от вроде бы не очень сильного маха вылетает мяч с бешеной скоростью, с низкой траекторией, дополнительно ускоряющийся со стола. Особенно эффектно всё это выглядит, если исполнять топспин «из-под стола», т.е. дав мячу довольно низко опуститься и направлять его не по диагонали, а прямо по линии.
С плоскими ударами все прогнозируемо сложнее, как и у всех гибких оснований. Бить смеши с Kreanga PowerKev Carbon, безусловно, можно и даже довольно эффективно, но всё равно в такие моменты берёт отчаянная тоска по Boll Spirit – с ним этот элемент проходит куда как мощнее и агрессивнее. С другой стороны, соперник достаточного игрового класса вряд ли позволит уж очень часто бить ему «баллоны», так что ценность этого элемента в игре вряд ли стоит переоценивать.
Исполнение топспин слева с Kreanga PowerKev Carbon оставило крайне приятное впечатление. Тут, можно сказать, основание и накладка «нашли друг друга», идеально сочетаясь и по жёсткости и по скорости и по «dwell-time». Причина во многом, думается, опять же в механике BH-топспина, который всегда выполняется по описанной выше схеме с ускорением в конце и основание очень здорово помогает делать скорость топспина очень высокой. В то же время в первой фазе топспина при контакте мяча с ракеткой, высокое «dwell-time» основания уже сразу позволяло легко придавать боковое вращение, от которого мяч со стола стабильно уходил в сторону. Кроме того, понравилась и лёгкость смены направления топспина слева – можно было без больших изменений в работе руки и ног посылать мяч то по диагонали, то по прямой линии.
Перекруты, в том числе из 2-3 зоны, оказались сильной стороной Kreanga PowerKev OFF. Обе накладки с обеих сторон уверенно перекручивали встречные топспины, причём довольно уверенно удавалось сначала погасить скорость прилетающего мяча за счёт мягкости и гибкости основания, обработать его и придать сложное вращение благодаря большому «dwell-time» и послать назад с очень высокой скоростью от катапультирования основания.

5. Игра с нижним вращением.
Достаточно мягкое и гибкое основание вместе с нежёсткими Tenergy 64 и 05FX дали вполне стабильный и управляемый «кач» без излишней тенденции к завышению мяча над сеткой. Порадовала управляемость срезок на столе – можно довольно аккуратно посылать мяч с чередованием то под стеку, то под белую линию. Также уверенными оказались и запилы из дальней зоны – не Tackiness C на ALL-основании, конечно, но для сочетания BUTTERFLY Kreanga PowerKev Carbon OFF с Tenergy 05FX этот элемент не представляет сложностей. Причём нижнее вращение от запила Tenergy 05FX (насколько этот элемент способен выполнять нападающий, конечно) оказывается очень сильным.

6. Пассивная игра.
Агрессивная встречная игра блоком на столе против топспина с Kreanga PowerKev Carbon, конечно, уступает таковому с Ignito и Boll Spirit, которые можно считать почти эталонными в данном элементе. Тем не менее, в целом этот элемент вполне возможен и, если бы не завышенные требования, которые я всегда к нему предъявляю, мог считаться очень и очень хорошим. Напротив, «замедляющие», пассивные блоки были очень хороши – основание даёт очень длительное время задержки мяча на нём во время пассивного блокирования, за что нужно благодарить и арилат, и заметную гибкость основания. Можно без особых энергозатрат успеть «поймать» мяч, спланировать скорость и угол возврата, смягчить при необходимости удар движением кисти чуть назад. При этом, катапульта основания позволяла и придать мячу дополнительной скорости в момент обратного его разгибания. Самым же впечатляющим совершенно неожиданно оказалась пассивная игра вдали от стола. Тут мне очень трудно найти объяснение данному факту, но защищаться из дальней зоны, что скидками, что полусвечами с Kreanga PowerKev Carbon просто невероятно легко. Вроде бы ничего особенного не делаешь – просто успевай поймать приходящий мяч и направить его обратно хотя бы примерно в сторону стола, а он примагниченный падает аккуратно на сторону соперника, да ещё и в самое неудобное место под сетку. При желании можно добавить бокового вращения для большего затруднения атаки по такому мячу – большое время задержки позволяет. Опять же, неожиданно контратаковать из 2-3 зоны больших проблем не составляет.

7. Вывод.
Основание BUTTERFLY Kreanga PowerKev Carbon OFF можно назвать очень удачной разработкой, которая без сомнения в будущем найдёт многих почитателей. Оно заслуживает высокой оценки, как за качество производства, так и за оригинальные игровые характеристики. BUTTERFLY Kreanga PowerKev Carbon OFF можно рекомендовать широкому кругу игроков нападающего стиля, в игре которых большое внимание уделяется вращениям, контратакам, вариативной игре, коротким ударам и скруткам со стола. Очень подходит это основание для серийных «мягких» топспинов. В нём есть многое положительное от оснований BUTTERFLY M.Maze OFF и XIOM Zetro Quad, но при этом чувствуется и его яркая «индивидуальность», но если последнее можно охарактеризовать как «вращать-вращать-вращать», то BUTTERFLY Kreanga PowerKev Carbon гораздо более вариативно.
Наиболее удачной оказалась его комбинация со среднежёсткими и мягкими накладками из серии Tenergy: 64 и 05FX. В то же время, можно предположить и его хорошую сочетаемость с такими тензорами 4-го поколения, как DONIC Acuda S2, DONIC Coppa X1, TIBHAR Genius Sound, JOOLA X-Plode Sensitive.

Комментариев нет:

Отправить комментарий