пятница, 30 августа 2013 г.

Что значит "перегореть" и как с этим бороться?

Часто спортсмены в ключевых моментах «перегорают». Почему?

Каждый спортсмен умеет сконцентрироваться, с умом использовать свой талант, но всегда остается риск растеряться перед большими ставками в игре, т.е. существует возможность «перегореть» от напряжения перед матчем или турниром.
Плохие мысли наполняют голову и рождают сомнение, спортсмен теряется, «зажимается». Это вызывает гибельную нерешительность, и спортсмен «выходит» из игры. При чем, эти плохие мысли возникают по мере приближения к желаемой цели: сет-бол, матч-бол, такой желанный финал и т.д.
Плохие мысли такого рода не появляются ниоткуда. Они являются результатом неразрешенных проблем, внутренних конфликтов, которые спортсмен не захотел или не смог разрешить, поэтому они и хранятся в его подсознание. Эти проблемы часто происходят из прошлого, являясь плохими воспоминаниями, и выходят наружу в самые неподходящие моменты, парализуя спортсмена.
Есть несколько основных причин, назовем их «духами» плохих мыслей:
  • «Дух» двусмысленности заставляет спортсмена себе же лгать. Он больше не любит свой спорт или соревнование, но не решается себе в этом признаться. К примеру, он чувствует себя узником желания родителей, которое стало сильнее, чем его собственное. В этом случае поражение может являться подсознательной компенсацией дисбаланса.
  • «Дух» избытка уверенности в себе заставляет давать себе и другим обещания выиграть турнир или игру. А непосредственно перед игрой это возлагает на плечи дополнительное давление. Это давление усиливается особенно, когда победа не дается так легко, как на это надеялся спортсмен.
  • «Дух» злости легче всего идентифицировать, так как он очевиден. Это те, кто раздражаются или постоянно недовольны чем-то. Их оправдание – большая любовь выигрывать или же их стремление к идеалу. Однако результат является таким же, будто они просто опускают руки.
У спортсменов можно наблюдать еще много проблем: «дух» рассеяности, «дух» плохого настроения, страх выиграть, слишком большое уважение к сопернику, неспособность к борьбе, и т.д.
Понять свою проблему – это первый шаг к решению своего внутреннего конфликта.

Автор: Инна Княгиницкая

Комментариев нет:

Отправить комментарий