пятница, 30 августа 2013 г.

Тренеру на заметку. Значащие слова

«Расслабься», «соберись», «давай, с новыми силами», «с первых очков», «сконцентрируйся» - все это не раз доводилось слышать спортсменам от своих тренеров и близких. Но что же конкретно может спортсмен сделать, чтобы последовать такому абстрактному совету?
 Опыт показывает, что такие фразы не эффективны. Каждый день множество людей получают эти размытые указания, но не умеют превратить эти слова в действие. Они смотрят на своего советчика озадаченным взором, кивают, делая видимость, что все понятно, выходят к столу и еще сильнее зажимаются.
Эти советы о том, как «надо», исходят от людей, которые сами этим советам не следуют. Идет ли речь о президенте клуба, увольняющего тренера после серии поражений, или о родителях, жалующихся о нервозности своего чада у стола, сложность состоит в том, что от спортсмена требуют того, чего сами советчики не выполняют.
Поэтому, слыша уже в энный раз «соберись», «успокойся», шансы есть, что тренера уже не слушают. Но стоит преподать тот же обращение другими словами, более конкретными, и мы уже слушаем его!
Отсюда и появляется нужда аккуратно выбирать то, что тренер говорит своему подопечному. Выбирая подходящие слова, мы избегаем рутины и вдохновляем на прогресс.
Автор: Инна Княгиницкая
Редактор: Валерий Зоненко

Комментариев нет:

Отправить комментарий