суббота, 31 августа 2013 г.

"Странные" резины.

«Странные» накладки – нелипкие и не китайские «липучки».


Решил я изложить свои впечатления от гладких резин, более динамичных, чем классические китайские липкие, но при этом обладающих неприятным для соперника «галошным» эффектом. Так сказать, продолжить тему, поднятую в моей статье «Германские комбинации».


Из резин, представленных в том материале, однозначно благоприятное впечатление произвели Tibhar Rapid X-press и Donic Quattro Aconda medium. Tibhar Rapid X-press – чуть липкая и жесткая немецкая резина, вполне из нее мяч летит на всех основаниях (она к ним непривередлива, кстати), но при этом траектория топса характерно просаживается в конце – если сравнивать с обычным Sriver, на который она чем-то похожа. И подачи посложнее вращаются, ложатся покороче. Хотя мощи в резине хватает. Хорошо играет на мягких и вибрирующих досках.

Donic Quattro Aconda medium – наоборот, мягкая, особенно топшит. Даже в моей версии с губкой 1.8 вращает при топсе и запиле со страшной силой. При этом в каче слегка капризна – может вдруг «выплюнуть» мяч, но привыкнуть можно. Соперник привыкает дольше – так как даже в обычном накате траектория очень странная. А при силовом топсе резина запросто может пробиться до доски – и полетит плоскач. На вид вполне с вращением… Свечи ей добивать тоже не очень просто – она не для плоской игры. Приходится это делать топспином. Правда, свечу кинуть по топсу, летящему с этой резины – нужно очень хорошее чувство. Так как мяч почти всегда чуть ниже, чем ждет соперник.

Tackyfire special BTY… Очень странная вещь. Довольно мягкая – играть в кач и прием подачи надо тонко. Что сложно – так как вес ракетки с такой накладкой не располагает к нежным касаниям. Топ-спин залипает и сидит, сидит – и только затем не торопясь вылетает. Вращается, правда, но ввиду отсутствия сметающего липучечного эффекта убивается соперником только так. На мой вкус – крайне неудачная и дорогая вещь. Плюс недолговечная…

Tackyfire С BTY – поинтереснее (и пожестче предыдущей). Выдающийся блок и кач (кач вообще один из лучших среди гладких резин), топс сильно крутится – мяч прямо ныряет перед ударом об стол – прикольный эффект. Но мощи особой в нем нет, зато есть капризность при поднятии запила. Чего этой резине не хватает – так это универсальности. Так как играть эффективно ей можно только в первой зоне. Дальше она не тянет по мощи в топсе и в защите подрезкой тоже так себе – плосковасто… Ввиду этой неуниверсальности по балансу свойств проигрывает Sriver FX такой же толщины – он и подинамичнее, и в принципе достаточно контролен. Но если строить игру на плотном каче и противном блоке - то Tackyfire С – чемпион. Только Янин в комплект надо к нему!

Joola Topspin – тоже японская липучка средней липкости и приятного нетяжелого веса, не жесткая. Версия С – не пробовал, но немцы говорят – ни то ни се – как Stiga chop&drive. Обычная версия – понравилась, довольно быстрая, чуть помедленнее классики типа Sriver, с хорошими свойствами в блоке (он идет по низкой траектории и быстро) и игре ПРОТИВ топспинов – полусвечами (назвать этот мой элемент перекрутом не позволяет природная скромность) и запилами. Сам топспин из названия накладки – тоже ничего, но к примеру Аконда вращает (в запиле тоже) гаже (уступая в гадостности и контроле отыгрыша верхним вращением чужого топса из-за мягкого топшита). Я бы Joola Topspin переименовал в «Контртопспин» - тем более даже толщиной 1.8 мм ею со стола запросто можно смести чужой недокрученный топс. Очень универсальная «галошка». Правда, на разных основах я ее не обкатывал – только на Андро Фиберкомпе. Это защитная основа деф-олл со стеклопластиком.

Кстати, новые разработки Andro – Plasma – тоже смело можно назвать «галошными». Хоть и тензор, и динамика мощная, а из-за толстого топшита траектория топ-спина очень пологая, при этом с мощным вращением (бывает и так!). К сожалению я лично не научился справляться ею с чужими крутками, особенно на приеме подачи – слишком мягкая и быстрая для моего чувства.

Есть еще JUIC Elite 999 разных модификаций – ищите материал на нашем сайте. В «Авторских Обзорах». Я ее вроде заказал – но еще не дождался.

Хочу предупредить сразу – переход на вышеперечисленные девайсы с классики точно не обрадует постоянных партнеров. К этому надо быть готовым психологически. Шутка!

Р.Аваев, Спб

Комментариев нет:

Отправить комментарий