суббота, 31 августа 2013 г.

Жизнь после жизни. Часть первая. Август 2008.

Жизнь после жизни. Часть первая. Август 2008.

Новая жизнь началась в мае 2006, когда я впервые попробовал стеклянные без трения шипы от фирмы Hallmark –Original. Они меня практически сразу покорили отсутствием проблем при приеме вращений, особенно подач и топ-спина, хотя и создали децл трудностей в каче по подрезке – привыкать пришлось месяца два…

Войдя во вкус, я начал эксперименты с такими шипами, основаниями под них, гладкими активными резинами на форхенд, и конечно же, поиском оптимальной для меня и такого инвентаря игровой и тренировочной модели. Перепробовав массу всего, я пришел к июлю 2007 года к выводу, что пилю я лучше, чем топсю и блочу, отказался от слишком быстрых основ и создал модель, где 80 ударов процентов было – сильного нижнего вращения, а 20 – одиночных блоков, топсов, полусвеч и протчего-разного… Инвентарь был соответствующий – основа Andro Fibercomp def (на самом деле вполне временами олл, а то и олл+), стеклошипы Inferno 1.0 от доктора. Гладких резин пробовал много, в основном странных, и остановился в конце концов на Donic Quattro Aconda medium 1.8. Полученная конструкция гарантировала малую вероятность ВТОРОГО топса после моего запила со всей дури по первому (и гладкой, и шипами), а также обеспечивала достаточно мощи при добивании откидок соперника после моего запила со стола и разнообразие верхних вращений на фоне этого же запила по накату на границе 1 и 2 зоны. Да и отблочиться можно было вполне – если не успел убежать или силы кончились. Можно сказать – жизнь удалась!

Но злобные пигмеи из федерации наехали идиоцкими запретами на мое тихое щастье. Стекло ( Инферно в частности ) объявили под запретом. Вроде как пофиг – турниров я не играю, но природное любопытство и желание найти Адамчику Шараре несимметричный ответ возобладало. Захотелось жизни после жизни!

Естественно – напрашивалось лобовое решение. Поставить на бэкхенд вместо запрещенной новую разработку Доктора – Холлмарка с удовлетворяющих злобных пигмеев сцеплением. Тем более она уже появилась на рынке –Hallmark Supernova. Поставил… Ну да, все вполне ничего, кач даже улучшился, блок в принципе попадает… Но запил по топсу подсел – уж слишком жесткая накладка. Даже при условии, что она потеряет трение через две недели и станет обычным стеклом (это проверенно на людях) – НЕ ТО. Примерно как Hallmark Original, Friction Special или Superblock от доктора на этой же основе… То есть пилит, но попроще. Если раньше второй топс не делали те, кто меня просто мог по классу перекачать, то теперь начали делать… И игроки классом пониже – тоже начали. Зело меня опечалив. Видимо, чистым блокерам от безысходности именно Hallmark Supernova – лучшая альтернатива… Но ведь я-то не обладаю волшебной скоростью рук на столе, пильщик я среднезонный!

Посему мой взгляд оборотился в сторону ТЯНУЩИХ длинных шипов – воспоминание спортивной юности. Первый ход – в лоб! Поставить на Fibercomp чего-нибудь полужесткое (чтобы технику запила менять по минимуму), со сцеплением. Благо шипов таких полно – китайского производства, и дешевле стекла раз в 5-7!!! Поставил… Вида три, наверное, попробовал – и осознал! Основа – слишком жесткая под такие тянущие шипы. Залипу не хватает, запил по топсу стал получше, чем Суперновой ( и полет побыстрее – фишка за счет сцепления поконтрольнее), но куда расти – вроде есть. Второй момент – игра волей-неволей стала чуть дальше от стола, и гладкая резина Quattro в нападении потеряла интригу – времени у соперника стало чуть больше, а контраст с шипами – чуть меньше… Другие более мощные гладкие резины – ну не пилят, и все! Ну я типа – призадумался…
Но недолго – так как почти случайно получил на тестирование основу Gambler Arylate Carbon. Китайскую, дочернюю от Френдшип. Позиционирована как контрольный офф, офф-, но по отскоку никак этого не скажешь – чистый оллраунд, мягкий в меру и с большим игровым пятном благодаря композитным слоям. Не оверсайз – но он вроде и не нужен особо… Длинные шипы встали просто на удивление – как родные. Запил по топсу по силе приблизился к Инферно (там мяч за счет медленной скорости больше садится – здесь зато он дико противно планирует), появился довольно уверенный и опасный прием плоских ударов – до пушек включительно. На форхенде благодаря общей мягкости качественный запил обеспечила вполне катапультирующая резина Tibhar Speedy Spin 2.0 (то есть можно и Сривер, и Марк 5, и прочее – по вкусу!). Ну а топс ей понятно, что лучше, чем любимыми мной галошками типа Аконды и протчего… То есть вернулась активная топсовая контратака с более удаленной от стола зоны. Пока поиграю этим – тем более переход на эту ракетку со старой и обратно занимает сет-полтора…

С концептуальной точки зрения есть и еще варианты – это созданные под 40мм мяч дефенсы типа Батт Хьюк, Иола Вейсинь и т.д. Но их вес и размер лопасти (у Фиберкомпа эти показатели поскромнее) мне лично действуют… Не на нервы! На локоть, и сильно отрицательно… Опиливать как-то неохота. Кстати, старая классика типа Иола Тони Холд новым мячом испытывает дефицит мощи в игре – это для молодых взрывных мышц еще туда-сюда, но никак не моим 45+…

Наверное, при случае попробую на форхенд агрессивную мягкую липучку типа JUIC Elite 999 SV. Она чуть мощнее Аконды, хотя может оказаться восприимчивее к чужим вращениям, чем Tibhar Speedy Spin. Так же и с длинными шипами – пока все устраивает, но если кто предложит прогнать что-нибудь типа ТСП Керл Р1 R или Ниттаку Screw (это мои ПЕРВЫЕ длинные шипы – 1980 год!) – не откажусь… 

Тогда и напишу вторую часть!

Р. Аваев, Спб

Комментариев нет:

Отправить комментарий