суббота, 31 августа 2013 г.

Исследование «Исследователя». Andro SC Kinetic Explorer off+

Речь в этом обзоре пойдет об очень удачном основании фирмы ANDRO - Explorer. На русский название этой доски переводится как «исследователь, разведчик». Не знаю уж, почему именно его так назвали, но доску можно считать удачной хотя бы потому, что на вторичном рынке инвентаря б/у я предложений об ее продаже не встречал.
И действительно – баланс свойств очень хорош. Нетяжелая - 80-85 граммов (по разным источникам), с балансом в ручку, и легкой никак не назвать – это не 50-70-граммовые пушинки. Головка 149 на 153 мм – не большая и не маленькая. Довольно глубоко надвинутая на ракету толстая ручка, самая удобная для меня в прямой версии и лишенная азиатской миниатюрности, дониковской сплющенности, а также специфики ручек других оснований Андро, радующих не всех потребителей.

Игровые свойства тоже очень гармоничны. Это основание – эдакая полутолстая (7.5 мм) бальса с толщиной шпона примерно по 0.8 мм с каждой стороны. Скорость – где-то посередине между офф и офф+ ( на европейской версии указан офф+, а на той, что продается в Японии – офф), для этой скорости удивительно хороший контроль, особенно для плоской игры. Пожалуй даже можно заявить, что в этом компоненте из всех мной и коллегами пробованных оснований Explorer – лучший. Блоки, накаты и прочие скидки носят скоростной характер, при этом вращение может быть весьма накатистым, а может и вовсе отсутствовать, удивляя соперника страннейшими тректориями.
И при такой плоской игре топ-спин тоже вполне радует своим вращением, здорово превосходя, по отзывам коллег, этим компонентом такое основание, как ANDRO Super Core Carbon Light OFF . Которое вроде как медленнее и вращать должно лучше.
Вообще впервые на инфу об этой доске я наткнулся, когда один наш продвинутый коллега-форумчанин подбирал основание под активную игру от контрудара-топса гладкой и блока стеклошипами. И выбрал он именно эту доску. Сказав, что стеклошипы блочат и нападают стабильно и активно, а игра гладкой резиной очень результативна на контрасте скорости. И малоэнергозатратна, что немаловажно для ветеранского спорта . Другой наш коллега-форумчанин использует это основание под короткие шипы Stiga Radical на бэкхенде, но пока с непривычки только сверхскоростным блоком. Тухлую подставку коротким шипом ей ставить довольно тяжело – но абсолютное совершенство недостижимо.
Я лично про короткие шипы ничего сказать не могу, а стеклоблок начал вполне получаться на второй тренировке. Только надо поиграть с разной толщиной губки – все-таки офф+ требует привыкания и специфики в подборе лаковых шипов. Губка 0.5 – видимо, оптимальна. Под всякие Hallmark Original и Суперблоки.
Зато Explorer удивительно нетребователен к ГЛАДКОЙ резине. На нем играет почти все, и удачно – со сдвигом в ту или иную область. И тензоры - andro Revolution QUAD-450 & andro PLASMA 430. И липучки – в моем случае это Friendship God Favored SST, а в случае моего коллеги – YASAKA NEW ERA. Играет и классика типа Сривера и Марк 5…
Липучка – понятно, играет и на Эксплорере как липучка, но основание раскрывает все положительные стороны липких резин ( их малопрогнозируемость в топсе и уверенная короткая игра, подача и прием подачи), при этом за счет хорошей динамики компенсируя недостатки липучек в динамике полета, в том числе из 2-3 зоны.
Классика вполне классична, есть и атака, и отыгрыши. Сривер лично мне понравился больше Марк 5 – но это дело вкуса. Есть какая-то солидность в топспине Сривером L этим основанием, плавность хода – и по блоку, и по запилу, и в перекруте (с блоком по топсу Сривером пока не разобрался). На свежем клею – иначе сразу чувствуется недостаток вращения.

Особый интерес ввиду возможного запрета перклейки представляет взаимодействие основания с тензорами, особенно этой же фирмы – ANDRO. Для полноты картины было протестировано две тензорные накладки, обе НЕРЕКОМЕНДУЕМЫЕ для переклейки. Одна – Donic Desto F2, другая - Andro Plasma 430. Donic обладает чуть более жесткой губкой, поэтому при средних накатах его динамика чуть быстрее в нюансах, чем у аналога Andro. Однако уже на среднем топсе сила удара сравнивается, и по мере увеличения маха F2 начинает в скорости отставать. Зато здорово заметно, что Andro Plasma вращает лучше, особенно это чувствуется на бэкхенде (где мах ограничен), так что преимущество в скорости на топсударах может быть и связано с тем, что за счет этого лучшего вращения тестирующий просто не сдерживает руку. Звон от Andro Plasma стоит потрясающий (резко превосходя в этой компоненте F2) – особенно на Explorer. Но и на других основаниях встроенный эффект переклейки вполне ощущается. Скорость обоих тензоров вполне убедительна, и примерно соответствует переклеенному Сривер L 2.1 – ну если сравнивать малосравнимое. 430 вращает в первой зоне лучше всех протестированных резин – в моих руках.
Особенности - Andro Plasma 430 – очень мягкая резина. Поэтому при перекрутах из 2-3 зоны возможно некоторое проваливание мяча в накладку, особенно на более мягких основаниях типа обычных оффенсивов. Любителям более жестких губок можно посоветовать либо другие тензоры, либо классику или липучки на переклейке – пока ее не запретили.
С другой стороны – лучшую игру Explorer показывает именно в первой зоне, и в ней прекрасно взаимодействует с 430 Плазмой, давая как мощную игру топсом-контрударом в высокой точке, так и уверенную, разнообразную и странную игру блоками с характерным пробиванием резины. Если же хочется использования этого основания больше от игры в 2-3 зоне – отлично идет обычный Sriver L 2.1 mm. Липкая резина последнего поколения Friendship God Favored SST 2.0 хороша для короткой игры на столе и блоков с одиночным топсом – серийный этим сочетанием энергозатратен. Пробовать можно и другие варианты – просто у меня под рукой были ЭТИ резины. Играю всеми тремя резинами на форхенде, клея под форму и настроение. Внимание - под тензор мазать надо ТОЛЬКО доску. 
На бэкхенде стоит HALLMARK Friction Special – стеклошипы как бы со сцеплением, но без сцепления – назло Шараре! Шипы новые, хорошо сели на основание – блок классный, кач для стеклошипов стабильный и нападение страннейшее. Губка – 0.5 мм. Как ни странно, контроля в основании оказалось достаточно и для игры в защите от запила из второй зоны – и стеклошипами, и всеми гладкими тестовыми накладками – с нюансами. Понятно, что хуже, чем классическим дефом, но отстояться несколько розыгрышей можно.

Подводя итог, можно сказать - по опыту ветеранской игры ведущих исполнителей Спб и России – любят ветераны офф+ ( чемпионы Питера 50+,60+ к примеру – Коваль и Исаев). И игру в первой зоне – тоже, ввиду ее энергоэкономности (а здесь еще и ряд любителей стеклоблоков – Богомолов, Бриль, Тиганов). И для такой игры Explorer – очень хороший выбор. По цене и качеству. Я и выбрал.


Р. Аваев, Спб

Комментариев нет:

Отправить комментарий