суббота, 31 августа 2013 г.

Хай-тек 2. Тест-драйв Friendship-LKT. Липкие резины нового поколения на классических основаниях и новых разработках.

Липкие резины нового поколения на классических основаниях и новых разработках.

Обзор написан по инициативе и по заказу журнала "Настольный теннис", Москва


Целью данного обзора было выяснить, как ведут себя «липкие» резины нового, уже гибридного поколения, на классических основаниях высшего качества, как фирмы Friendship, так и культового основания DICON WALDNER от DONIC. Также была опробована новая разработка Friendship специально под такие резины – односторонний карбон HAO SHUHAI CHAMPION 729. Естественно, при тестировании интересовал и вопрос взаимодействия этих оснований с классическими катапультирующими японо-германскими накладками. Ведь ряд профессиональных игроков топ-уровня из Китая использует на бэкхенде именно такие резины. Весь инвентарь любезно предоставлен фирмой «Спортхолл», Москва.

На основании моих предыдущих тестов, тестов моих коллег и отзывов любителей тенниса были выбраны следующие три накладки:
- God Favored SST 2.0 мм – накладка, используемая самим Шуаем – на форхенде;
- Higher transcend sponge 2.0 – у него же на бэкхенде;
- Faster 2 german sponge 2.2 – самая быстрая из липких резин фирмы, на немецкой мягкой губке.

Эти накладки нового поколения смело можно называть гибридными, ибо губки у них стали мягче, легче и динамичнее классических предшественников, а резина, не потеряв липкости, сильно добавила в эластичности, что облегчило обработку мяча и уменьшило вес ракетки. При этом инвентарь сохранил качества, типичные для липких резин вообще – качественную подачу и ее прием, уверенную короткую игру и игру очень сильными вращениями в ближней зоне. Приобретя новые свойства – более мощную игру в перекруте из 2-3 зоны.
В качестве катапультирующих накладок использовались классические Марк 5, Тибхар Спиди-спин, и германская нелипкая и быстрая как бы липучка Тибхар Рапид X-press.

Группа высокотехнологичных и недешевых оснований состояла из: 
- Friendship Hinoki Carbon off+, хиноки, бальза, карбон.
- Friendship Hinoki off, хиноки, бальза
- Friendship HAO SHUHAI CHAMPION 729 Carbon off+, хиноки, абачи, один слой карбона.
- DICON WALDNER от DONIC 

Friendship Hinoki Carbon off+ - это основание было мной протестировано в статье «Хай-тек 1.» Очень жесткое, быстрое, нечувствительное к чужим вращениям. Все три липкие накладки, участвующие в тестировании, вели себя на ней вполне адекватно – сильно вращали в перекруте, здорово гасили вращение в чужом топсе давящим блоком, достаточно контрольно вели себя при приеме подачи, скидках и срезках. Отличия между резинами состояли в том, что God Favored SST лучше всех играл в ближней зоне, позволяя сметать со стола все пассивные отыгрыши партнера и оставлять мячи в короткой игре практически под сеткой, а Faster 2 german sponge более результативно играл в некотором удалении от стола, более эффективно пробивая-перекручивая ответные полусвечи и топсы. По подрезке обе резины позволяли даже на таком дереве кинуть очень крученый топс, силовое же начало по запилу удавалось Faster 2 german sponge значительно плотнее, стабильнее и агрессивнее.

Higher transcend sponge в силу большей жесткости губки и большей эластичности сверхлипкого топшита, чем у вышеперечисленных резин, еще лучше сыграл в плоской игре на столе, как короткой – срезками и скидками, так и давящим блоком – энергия чужого топса в виде вращения и скорости прямо всасывается в накладку, обеспечивая потрясающий контроль в этом элементе. При этом перекрут им хоть и хорош, но не так убедителен, как God Favored SST, а мощь из средней зоны пониже, чем у Faster 2. Зато в силу высокой липкости и меньшей динамики, чем у остальных накладок теста, топспин на этом основании имеет самую странную траекторию из всех – и очень неприятную для приема. Скорости можно тоже достичь в топспине, и очень значительной, но для этого надо прожимать эту резину до ее жесткой губки. Через три серии таких топсов у меня лично подкашиваются ноги – зато к плотности игры Higher уже не придраться. Вполне вероятно, что использование такой резины на бэкхенде на этом основании наиболее оптимально. Если рука давить на мяч забывать не будет – иначе мяч не имеет скоростной агрессии. Блок, тычок, шлепок, одиночный перекрут…
Некоторые проблемы вызвал подбор катапультирующей накладки на бэкхенд. То есть блок, срезка и скидка легко проходили любой резиной из трех участвующих в тесте (Марк 5 и два Тибхара), а вот топспин, особенно по подрезке, получался только более мягкой Марк 5. Вообще возникло устойчивое ощущение, что через вращение этой доской возможно играть только ЛИПКОЙ накладкой, компенсируя недостаток динамики техникой и лишним слоем клея. Ну или надо хорошо чувствовать мяч – основание в сильном махе , да еще с мощной резиной работает как катапульта, затрудняя управление. А вот контроль в ударах средней силы – порадовал - независимо от накладок.

Итог примерно таков (и на самом деле очень индивидуален): 
- обе сверхлипкие резины God Favored SST и Higher transcend sponge в силу этой самой сверхлипкости играют слегка отдельно от основания, то есть мяч уже покинул сверхжесткую быструю доску, но еще никак не отлипнет от накладки – особенно при игре по небыстрым мячам типа подрезок и полусвечек – что и приводит к внезапным срывам ударов в никуда;
- полулипкая Faster 2 german sponge 2.2 – то, что нужно на форхенде, спокойно и контрольно ведет себя в блоке, при этом мощно и агрессивно в перекруте – из любых зон и атаке как раз по вышеупомянутым пассивным мячам соперника.
DICON WALDNER от DONIC – классика - дальше ехать некуда. Но липкие накладки – в моем исполнении – как-то не совпали с основанием. Ни одна из трех… То есть попадать-то мяч попадает, и вращается неплохо, но вибрирует вся эта конструкция по отдельности. В результате хоть блок и короткая игра очень неплоха, но топс по запилу я не понял. Кидаю его длинно, а он валится под сетку, затрудняя дальнейшее прогнозирование игры. Общая мощь конструкции тоже недостаточна – даже на свежем клее. Как-то не гнется основание, не подбивает мяч – и вращение из 2-3 зоны теряет в плотности, зато срывов и низких невнятных траекторий при топсе предостаточно. Плюс увесистость доски делает весь набор тяжеловатым в управлении.
При этом следует отметить, что зато нет никаких претензий к игре DICON WALDNER обычными японо-германскими резинами. Начинает полутопсом слева по подрезке такая ракета совершенно без проблем – как рукой мяч кладешь, и топспин на паузе с оттягом радует траекторией и мощью – особенно Марк5. Такие мои ощущения… Но это уже другой тест.


Friendship Hinoki off – очень удачная деревяха. Мощная – мощнее DICON. Но мягче, чем ее карбоновая сестра Friendship Hinoki Carbon off+. Поэтому, слегка уступая ей в качестве блоков и прочих приемов чужих вращений, значительно менее капризна в создании своей крутки. Нареканий нет у всех накладок из теста – понятно, что Faster помощнее, а Higher – поконтрольнее и покрученее. Посему здорово и предельно сбалансировано повела себя СРЕДНЯЯ по качествам God Favored. Которой хватило и мощи – как против защиты, так и в контрперекрутах, и контроля – в короткой игре, приеме подачи и скидках, и странности – в давящих блоках по плоским противным траекториям. Если все-таки захочется сдвинуть показатели скорости или контроля в ту или иную сторону – к услугам потребителя остальные резины теста. God Favored на этом основании – это мой оптимум.
Подбор катапультирующей резины и игра ею не вызвала никаких проблем вообще. В принципе. Остановился на Марк 5, но Спиди-спин никак не хуже, а просто чуть по-другому. Хочешь – качай, хочешь – топси, хочешь – подставляй плотно или мягко на чувстве. Очень высококачественное, универсальное и сбалансированное основание – по ощущениям и звуку поблагороднее DICON. И полегче тоже. А бальзу от других фирм я не пробовал – с TSP пусть сравнивает тот, у кого эта фирма есть. Тем более TSP на 500 рублей дороже в среднем…

Friendship HAO SHUHAI CHAMPION 729 Carbon off+
Ракетка для Friendship очень нетипичная – довольно мягкая, легкая и вибрирующая. Легче эта доска остальных из теста граммов на 5 – это заметно. Мягче остальных – даже DICON. Кроме легкой вибрации и высокого звука ракета обладает хорошей чувствительностью, что здорово помогает играть в короткую игру и принимать подачу. Чего нет в ней, так это обещанной ураганной мощи – относительно китайских аналогов из теста. 
Благодаря этой самой вибрации доска обладает достаточно интересными свойствами, которые обычно не присущи Friendship, зато ярко наблюдаются у лучших оснований европейских производителей типа Стига Офф и Стига Клиппер. Свойства эти заключаются в том, что при слабых ударах (срезки, мягкие скидки и блоки) доска ведет себя как типичный тухляк с хорошим контролем, а при сильных (давящая подставка, плотный накат, мощный топспин и перекрут) ракетка сильно прогибается и добавляет за счет резкого распрямления-вибрации. При этом топспин летит накрученный, по высокой дуге, скорость незапредельная, но весьма достаточная – заметно выше, чем у DICON, не ниже, чем у Friendship Hinoki, особенно при добивании – игре по мягкому мячу. Понятно, что к таким свойствам нужна некоторая адаптация – я распробовал на третьей тренировке, но оно того стоило. Отличие от классических ракет – в одностороннем карбоне, что делает ракету с этой стороны по ощущениям и вибрации чем-то похожей на BTY Gergely в очень смягченной по жесткости и скорости версии. 
Накладки… Липучки играли неубедительно – на карбоне тоже. Может, на таком сложном дереве мне просто не хватает умения или скорости разгона ракетки – я ведь не Шуай. Со сверхлипкими резинами God Favored и Higher та же проблема, что и у Hinoki Carbon – мяч уже сошел с доски, но еще сидит на резине, Faster ведет себя адекватнее – если махать сплеча. На бэкхенде всем липучкам просто не хватает мощи, причем особенно на некарбоновой стороне. Tibhar Rapid X-press – единственная накладка с полулипкими свойствами, которая вполне оттуда играет…Другое дело – нужна ли она слева.
Зато здорово себя проявили японские участники теста. Если на DICON оптимально сел Марк 5, то здесь на форхенде очень убедительно смотрелась накладка Tibhar Speedy Spin (нечто среднее между Марк и Сривер). Игра таким сочетанием топспином вообще не вызвала никаких нареканий, а по подрезке различной силы и длины ракетка играет как бы сама (навесом и навылет – по выбору) – чего в принципе нет больше ни у одного френдшиповского основания – просто в силу их высокой жесткости. Марк 5 на бэкхенде обеспечивал нужную скорость, контроль и вращение без всяких претензий – но в этом ударе я не силен…Блок после некоторой адаптации вполне контрольный и быстрый.

Я бы рекомендовал это основание в сочетании с Faster2 – любителям липучек, и японками – остальным – для игры на чувстве, а также сильными разнообразными вращениями – крутит основа очень впечатляюще, при этом обладая комфортным 80-граммовым весом. Да и в промежуточной игре и блоках контроля достаточно.
Тонкая ручка и неглубокий хват порадуют юниоров, юниорок и спортсменов с маленьким размером ладони. В целом основание похоже на LKT 9030, но в более легкой, контрольной, гибкой и комфортной версии. Пробовать надо. 
Я при тренировке в тусовке средней квалификации играю то одной доской, то другой - и четко видно – Hinoki - это динамика и контроль в жесткой плоской игре при вполне качественном, но не очень траекторном топсе, а SHUHAI - это - плетка для серьезных вариативных вращений (игровое пятно у него чуть меньше, кстати). Хотя обе очень приятны... Слева некарбоном Марк 5 у SHUHAI мяча временами при моем топсе с размаху мне просто не видно - может, и потому, что я не знаю, куда и как он полетит.
В общем - чем больше инвентарь позволяет, тем на более высоком уровне квалификации можно это понять.

Ну и несколько дополнений, созвучных основной теме обзора. Higher transcend sponge очень классно повела себя на основании BTY Gergely в топсовой игре и на дереве Primorac carbon в универсальной – топсово-блоковой, также хорошие отзывы о взаимодействии этой резины с DONIC Opticon. А God Favored SST оказалась одним из самых удачных сочетаний со деревянно-стеклопластиковым защитным основанием Andro Fibercomp. Faster 2 german sponge 2.2 – вполне мощно зажигает на оллраундовых основах, как мягких, типа Donic Appelgren, так и не очень – как Joola Rosskopf. И все три участника теста здорово играют на BTY Matsushita powerdef, на которое подобрать нелипкую накладку – целая проблема! Такие вот выводы, для тех, кто пока не хочет покупать китайское под китайское.

Р.Аваев. Санкт-Петербург

Комментариев нет:

Отправить комментарий