среда, 21 августа 2013 г.

Обзор XIOM Vega Elite max

После крайне приятного и успешного знакомства с тремя представителями семейства XIOM Vega, а именно Asia, Europe и Pro, обойти вниманием новую накладку из этой линейки – Vega Elite, было ну никак невозможно. Тем более, что южнокорейская фирма-производитель уже приучила всех к высочайшему качеству и отличным игровым характеристикам своих продуктов.

1. Упаковка.
Упаковка – классическая для всей серии Vega, опознавательный знак Vega Elite – буква «V» сиреневого цвета (у Asia она красная, у Europe – синяя, у Pro – серая). В упаковке – вкладка с информацией по накладке, графиками и т.п., что тоже характерно для всей серии Vega. На обороте упаковки – привычная весьма информативная таблица характеристик.

Вложение:
file_6_3.jpg
file_6_3.jpg [ 122.32 Кб | Просмотров: 11745 ] 


2. Вес накладок.
XIOM Vega Elite – лёгкая накладка (57 г), пожалуй, самая лёгкая во всём семействе, даже немного легче Vega Europe (62 г). Если сравнивать с другими поколениями тензорных накладок – то где-то на уровне софт-версий третьего поколения (ANDRO Roxon 330, TIBHAR Sinus Sound и т.п.).

3. Топшит и губка.
Топшит выглядит и маркирован аналогично предыдущим накладкам семейства Vega, отличие – в надписи «Elite» и порядковом номере ITTF. Шипы у Vega Elite расположены редко (практически, как у Vega Europe), толщина шипа – минимальная среди всех Vega. Сам топшит очень мягкий и эластичный, абсолютно нелипкий. У красной накладки топшит глянцевый на вид (у Vega Europe он скорее матовый), полупрозрачный – хорошо видна структура шипов.
Губка у Vega Elite (и это – самое большое откровение при первом знакомстве с накладкой) БЕЛАЯ. Соответственно, карбона не содержит. Пористость у неё значительно ниже, чем у карбоновых Vega, более всего она похожа на губку DONIC Coppa JO Platin Soft и BUTTERFLY Roundell. Жёсткость губки у Vega Elite (34 градуса) очень близка к Vega Europe (36 градусов).

Вложение:
P1060027.JPG
P1060027.JPG [ 2.01 Мб | Просмотров: 11745 ] 

Вложение:
P1060028.JPG
P1060028.JPG [ 1.66 Мб | Просмотров: 11745 ] 

Вложение:
P1060029.JPG
P1060029.JPG [ 909.04 Кб | Просмотров: 11745 ] 


4. На каком основании тестировалась.
Для тестирования было выбрано основание BUTTERFLY Korbel Speed OFF, чему было несколько поводов. С одной стороны, для тестирования мягких накладок лучше подходят цельнодеревянные, безкарбоновые основания, поскольку быстрые карбоны, активно и агрессивно «включаясь» в игру, во многом сглаживают игровые особенности мягких накладок. С другой стороны, Korbel Speed OFF – достаточно жёсткое и быстрое основание, позволяющее «выжать» из накладки все её сильные и слабые стороны.

5. Банальное «простукивание» мяча.
По мягкости губка Vega Elite оказалась немного более мягкой, чем у Vega Europe, а по скорости большой разницы заметно не было. В то же время, ощущения при «простукивании» очень сильно отличались – если у Vega Europe чувствовалось, как мяч легко проминает топшит, глубоко погружается в накладку, пробиваясь практически до основания и обратно ускоряется уже «из глубины» накладки, то у Vega Elite сопротивление резины ощущается уже с самого топшита – упругость нарастает линейно и так легко до основания мяч не пробивается. В этом Vega Elite опять же очень похожа на тензоры 3-го поколения.

6. Игра.
В целом различия в игре Vega Elite и Vega Europe я бы описал так. Если взять за нулевую точку заднюю линию стола, то чем дальше отодвигаться от неё (причём как к сетке, так и от стола), тем больше заметны различия. В медленной и умеренно быстрой игре у стола впечатления от игры очень похожи, разница была только в том самом «ощущении мяча», но как-то на изменение скорости и дуги отскока это не влияло. А вот при игре у сетки – то есть резкие скидки, смеши, скрутки, разница была и была довольно заметной. Время задержки мяча на накладке у Vega Elite меньше, а скорость отскока при коротких ударах выше и это очень помогает вести агрессивную игру у сетки, не давая сопернику времени на подготовку ответа. Задавить соперника инициативой у сетки – это как раз Vega Elite делает хорошо. В то же время, была и большая разница при игре из 2-3 зоны: для Vega Europe на дистанции раскрываются весь её огромный потенциал вращений, тогда как Vega Elite требует более прямолинейной и быстрой игры.
Удивило звучание накладки - "чпоньк" был чётким, по тональности похож на звук от TIBHAR Sinus Sound.

7. Игра с верхним вращением.
На уровне наката справа и слева обе накладки на умеренно быстром цельнодеревянном основании больших различий не показали. Как обычно для современных тензорных накладок – всё по месту, чётко и контрольно. Дуга наката у Vega Europe была немного выше, особенно заметно было это для топспина слева.
Топспин по подставке справа сразу показал ощутимую разницу между накладками. Да, Vega Europe давала хорошую дугу и классное вращение, но на цельнодеревянном основании её скорость оказалась ну очень низкой. Как ни вкладывайся в удар – всё равно получался какой-то просто быстрый накат. А вот Vega Elite показала гораздо более высокую скорость и главное – возможность её варьировать: при необходимости резко усилить или «затухлить» мяч. Кончено, в плане скорости FH-топспина это не Vega Pro и не Vega Asia, даже не Tenergy 05 FX, но для нападающей игры вращениями – вполне держит уровень.
Топспин по подставке слева – тоже большая разница. Правда, в этом случае дело не в скорости, а в траектории полёта мяча. Для Vega Europe всё известно и описано ранее – высокая дуга, сильное вращение, в том числе боковое. У Vega Elite всё совершенно иначе. Топспины со средней скоростью практически неотличимы от таковых при игре накладками третьего поколения тензоров типа DONIC Coppa JO Platin Soft – достаточно прямая траектория, быстрый полёт мяча, возможность удобно управлять траекторией полёта мяча и аккуратно «раскладывать» мячи по углам. Силовой топспин с Vega Elite очень напоминает топспин с YASAKA Mark V HPS Soft – мощная скорость полёта с остро загнутой кнаружи дугой. Разве что траектория полёта всё-таки выше.
Перекрут топспина из 2-3 зоны – сложный элемент для обеих накладок. Умеренно высокая скорость и мягкая губка не позволяют вести этот элемент агрессивно, нужно ориентироваться на стабильный контрольный возврат. В этом случае как раз Vega Elite была более предсказуемой – с ней мяч ощутимо реже заваливался в сетку. В то же время, Vega Europe однозначно лучше позволяла придавать скрытое боковое вращение.
И ещё один важный факт, который я заметил. Когда я тестировал накладку, в зале было катастрофически душно и влажно. Через полчаса ракетки у всех буквально покрылись каплями воды. Так вот – в таких условиях именно Vega Elite меньше всего (!!!) потеряла во вращении. И это по сравнению не только с Vega Europe и Vega Pro, но и, например, с Nimbus и Coppa JO Platin.



http://youtube.com/watch?v=gWsSd1IRbbM

И ещё одно видео - с другим стилем топспинов


http://youtube.com/watch?v=5gRIh-c9zkI

8. Игра с нижним вращением.
"Кач" на столе уверенно выполнялся обеими накладками, обе не показывали тенденции завысить мяч. Вращение на подрезке было чуть посильнее у Vega Europe, зато у подрезки от Vega Elite была более высокая линейная скорость и более низкая дуга.
Подрезка вдалеке от стола более удобно и универсально выполнялась с Vega Elite – она давала более низкую дугу и хорошо гасила скорость приходящего топспина. В то же время, с Vega Europe хоть и сложнее было сделать низкий возврат, но зато технично выполненный запил получался с более «злым» нижним вращением, да ещё и с добавочным боковым.

9. Пассивная игра у стола.
Блокировать у сетки, как уже упоминалось выше, было очень сильной стороной Vega Elite. Возврат был контрольный, очень быстрый, практически мгновенный. А вот с задней линии стола и с дистанции блок был ощутимо агрессивнее с Vega Europe – всё-таки, катапульта у неё больше и основание сильнее включается в «работу». Кроме того, если хотелось добавить агрессивности в блок (то есть дополнительно ускорить мяч движением ракетки вперёд), то преимущества были на стороне Vega Europe – более длительное время задержки помогало.

10. Пассивная игра вдали от стола.
Обе накладки позволяют спокойно уйти в «глухую» защиту и скидывать плоские мячи из 3 зоны аккуратно в стол. Сложно сказать, какая из них делает это лучше, может быть, с Vega Elite был попроще возврат мяча за счёт более предсказуемой дуги, в то время как с Vega Europe легче было сделать незаметное боковое вращение.

11. Выводы.
Накладка XIOM Vega Elite займёт достойное место среди прочих представителей своей линейки и явно не будет шагом назад. Общие игровые характеристики позволяет расценить Vega Elite как очень удачную бэкхкнд-накладку, которую действительно можно рекомендовать игрокам всех уровней. При этом она совершенно не является ни дубликатом, ни прямым конкурентом другой крайне удачной BH-накладке из того же семейства – Vega Europe. Если Vega Europe является ярким представителем тензорной накладки 4-го поколения с крупнопористой губкой, то Vega Elite по своим свойствам ближе к 3-му поколению. Кроме того, Vega Europe максимально удачно играет на композитных, карбоновых основаниях типа XIOM Ignito OFF, в то время как Vega Elite отлично сочетается с цельнодеревянными основаниями типа BUTTERFLY Korbel Speed OFF. Если рассматривать данные накладки на FH, то вариантом выбора однозначно будет Vega Elite.
Несомненно, Vega Elite будет выбором номер один для тех игроков, которые длительно время играли накладками типа DONIC Coppa JO Platin, ANDRO Roxon и т.п., а теперь хотят усилить и модернизировать свою игру, не теряя при этом уже наработанного опыта игры тензорами 3-го поколения.

1. Скорость в короткой игре: Vega Elite > Vega Europe
2. Скорость в игре с дистанции: Vega Elite = Vega Europe
3. Вращение в короткой игре: Vega Elite = Vega Europe
4. Вращение в игре с дистанции: Vega Elite < Vega Europe
5. Контроль: Vega Elite = Vega Europe
6. Жёсткость: Vega Elite < Vega Europe
7. Вес: Vega Elite < Vega Europe
8. Звучность: Vega Elite > Vega Europe

Денис Сазонов
При помощи
Ярослава Хомчука
Сергея Мажаева

Комментариев нет:

Отправить комментарий