среда, 21 августа 2013 г.

Обзор XIOM Sigma I Europe max

Последняя новинка южнокорейского производителя XIOM, накладка Sigma I, уже обладает богатой заочной историей. Вообще-то, она была анонсирована ещё в прошлом году, что и подтверждается наличием её четырёх версий (Sigma I, II и III, а также загадочная Japan Special) в листе одобренных ITTF наладок за номерами с 005 по 007, что предшествует серии Vega, начинающейся с 008. Однако в итоге ни одна из этих накладок до реализации не дошла по невыясненным причинам. Возможно, сыграло роль появление «фирменной» для XIOM карбоновой губки, возможно ещё что-то. Тем не менее, релиз серии Sigma, включающей в себя Europe- и Pro-версии состоялся только в конце этого лета, причём с совершенно новыми ITTF-номерами: 026 Sigma I Pro и 027 Sigma I Europe.

1. Упаковка.
Упаковка – снаружи вроде как и ничего особенного, выдержана в теперь уже «классических» традициях серо-металлической «раскраски» предшествующих серий Vega и Omega IV. Отличительный знак Sigma I Europe – буква «Σ» серебристого цвета (у Pro-версии она чёрная).

Вложение:
P1000417.JPG
P1000417.JPG [ 4.53 Мб | Просмотров: 9553 ] 

Упаковка раскладывается по типу конверта (но в этот раз внутри нет характерной для XIOM вкладки с информацией по накладке, графиками и т.п.). На обратной стороне – таблица характеристик и подробное описание на трёх языках.

Вложение:
P1000418.JPG
P1000418.JPG [ 4.84 Мб | Просмотров: 9553 ] 

Открываем конверт и видим – накладка совершенно неожиданно оказывается в форме трапеции. С непривычки это немало удивляет – начинаешь задумываться, а как же её приклеить, чтобы потом ровно обрезать и не промахнуться мимо лопасти. На практике же оказывается, что это практически не мешает приклеивать и обрезать накладку. Разве что на основаниях с большими лопастями типа BUTTERFLY Joe Se Hyuk обрезать будет не очень удобно, поскольку край накладки будет очень близко к краю лопасти.

Вложение:
P1000426.JPG
P1000426.JPG [ 3.21 Мб | Просмотров: 9553 ] 

2. Вес накладок.
XIOM Sigma I Europe – тяжёлая накладка по сравнению с Omega IV Europe, ближе всего их накладок XIOM она к Omega IV Pro. Если сравнивать с тензорными накладками других производителей – то вес её находится в диапазоне мягких версий ANDRO Hexer, TIBHAR Genius и т.п. Сравнивать, само собой, можно только уже обрезанные под конкретную лопасть накладки, поскольку сравнивать необрезанные квадрат и трапецию нельзя.

3. Топшит и губка.
Топшит у Sigma I Europe абсолютно непрозрачный, матовый (глянцевого блеска ещё меньше, чем у Omega IV Europe), «зацеп» очень сильный. Шипы у Sigma I Europe расположены часто (практически, как у Vega Pro), толщина шипа – больше, чем у Omega IV Europe, примерно на одном уровне с Omega IV Pro. Сам топшит жёсткий и эластичный, абсолютно нелипкий. Толщина листа топшита больше, чем у серии Omega IV.
Губка у Sigma I Europe, как и всех накладок 4-го поколения от XIOM (за исключением Vega Elite) карбоновая, т.е. чёрная. Пористость у неё чуть очень мелкая, меньше, чем у Vega Pro и Omega IV Europe, более всего похожа на губки жёстких версий DONIC Acuda. Жёсткость губки у Sigma I Europe (47,5 градусов) примерно совпадает с таковой у Vega Pro и Omega IV Pro, при надавливании пальцем ощущается упруго-жёсткой.

Вложение:
P1000718.JPG
P1000718.JPG [ 2.14 Мб | Просмотров: 9393 ] 

Обрезается накладка очень хорошо, ровно – ни топшит, ни губка не крошатся. Однако и усилия прилагать нужно основательные – накладка жёсткая и очень эластичная.

Вложение:
P1000419.jpg
P1000419.jpg [ 2.03 Мб | Просмотров: 9550 ] 

Вложение:
P1000713.JPG
P1000713.JPG [ 3.87 Мб | Просмотров: 9393 ] 

Вложение:
P1000709.JPG
P1000709.JPG [ 2.43 Мб | Просмотров: 9393 ] 

4. На каком основании тестировалась.
Для тестирования вполне ожидаемо в первую очередь было выбрано основание BUTTERFLY Timo Boll Spirit OFF. Вся серия Omega IV, с которой я и буду сравнивать новинку, лучше всего проявляет себя именно на Boll Spirit и ему родственных композитных основаниях, причём даже лучше прочих – именно Omega IV Europe.

5. Банальное «простукивание» мяча.
По жёсткости при простукивании Sigma I Europe оказалась явно более жёсткой, чем Omega IV Europe и лишь немного мягче, чем Omega IV Pro и Vega Pro. По скорости разница была уже не так заметна – Sigma I Europe несколько быстрее, но нельзя сказать, что её губка сильнее катапультирует мяч, скорее тут причина больше в жёсткости и упругости топшита. В целом, ощущения при «простукивании» очень сильно походили на таковые у Omega IV Pro: мяч с большим трудом пробивает жёсткий топшит, не очень глубоко погружается в накладку, до основания пробивается неохотно.

6. Игра.
Описания накладки на зарубежных сайтах удалось найти лишь единичные и при этом – совершенно неконкретные. Что-то вроде «новая накладка от XIOM с увеличенным вращением и сроком службы». То есть, получалась некоторая новая «улучшенная» версия накладки XIOM Omega IV Europe, вероятно, чуть более жёсткая, с изменённым топшитом. «В теории» получалось интересно, поскольку для игры на достаточно жёстких основаниях типа Boll Spirit умеренно-жёсткая Omega IV Europe не всегда соответствовала требованиям по жёсткости и скорости – из 2-3 зоны играть ей получается не так агрессивно, как это иногда необходимо. Однако стоило взять в руки готовый комплект и буквально пару раз ударить, как стало ясно – практика оказалась ну очень далека от теории.
В первую очередь – огромные различия в траектории полёта мяча уже на топспинах средней силы. Все уже давно привыкли к эффекту «big window» у тензорных накладок 4-го поколения от XIOM, заключающемуся в большом запасе высоты полёта мяча над сеткой по параболически выгнутой траектории. Наиболее ярко это выражено у накладки XIOM Vega Pro, чуть менее – у XIOM Omega IV Pro и Omega IV Europe. В отличие от них, при игре Sigma I Europe мяч, хоть в сетку, конечно, и не валится, но имеет совершенно другую – длинную, очень вытянутую траекторию полёта, стремящуюся не к параболе, а к прямой. В этом игра Sigma I Europe довольно сильно напоминает BUTTERFLY Tenergy 64 и, даже больше, STIGA Calibra LT – по жёсткости, скорости последняя очень близка, в то время как Tenergy 64, конечно, будет помягче.
Далее – катапульта накладки оказалась выражена не более чем у Omega IV Europe, возможно, даже чуть менее выражена, а явно большая скорость накладки объясняется, скорее жёсткостью топшита и губки, а также всё той же «прямолинейностью» траектории, ведь известно, что кратчайший путь между двумя точками – прямая, а не парабола.
Не совсем привычным оказалась «монолитность» топшита и губки. Как правило, жёсткость двух составляющих накладки не совпадает – либо топшит мягче, чем губка и возникает феномен «двойного пробития», либо наоборот губка значительно мягче топшита и такие накладки на жёстких основаниях начинают «плыть» от силовых топспинов. Собственно, похожую ситуацию уже описывал мой коллега Дмитрий Лялин в обзоре накладки ANDRO Hexer HD: никакого «двойного пробития» нет, и игра накладки становится более линейной. То есть, скорость полёта мяча растёт строго пропорционально в зависимости от силы удара. В случае с Sigma I Europe жёсткости топшита и губки примерно совпадают, за счёт чего накладка в игре ощущается единым целым.

7. Игра с верхним вращением.
Накаты – без каких-либо особенностей, выполняются легко. Уже на этом уровне заметна длинная траектория, мяч запросто летит даже от лёгкого касания. Слева накатывать посложнее – по старой привычке от Omega IV Europe поначалу движение делал слишком сильно, и мяч частенько улетал за стол.
Топспины по подставке и накату с BH-стороны очень непривычны. Я уже давно не играл Tenergy 64 слева, да и прошлый опыт был небольшим, поэтому к очень длинному полёту мяча с левого топспина я привыкал долго. Собственно, можно сказать, что так и не привык. Видимо, нужно ну очень хорошо чувствовать угол наклона ракетки и точность кистевого движения чтобы «поймать» узкое окно баланса, при котором мяч получает хорошее вращение, но при этом не улетает на три метра за стол. Если делать топспин тем же движением, что и с Omega IV Europe и при этом хорошо вкладываться, чтобы пробить жёсткие топшит и губку, мяч либо летит в потолок, либо куда-то в даль. Топс-удары – другое дело, тут и прямолинейная траектория и жёсткость накладки только в плюс. Но в игре соперник приличного уровня вряд ли даст делать по десять топс-ударов за партию, так что особо рассчитывать на это не стоит.
Топспины по подставке справа после периода привыкания, растянувшегося у меня на три тренировки, оставили двойственное впечатление. Атаковать верхним вращением у стола – не самая простая задача с Sigma I Europe. Зависимость прямая: чем сильнее вкладываешься – тем дальше летит мяч, поэтому с увеличением силы и скорости топспина нужно всё больше и больше закрывать ракетку, дополнительно «давить» мяч в стол, в таком случае мяч летит быстро, с хорошим вращением и очень сильно ускоряется со стола. Но сразу скажу – в долгой серии это здорово выматывает – каждый удар держать в голове и «в руках» контроль мяча. Расслабления накладка не простит – запустит мяч куда-нибудь на соседний стол. Но как только уходишь уже во вторую зону – всё переворачивается с ног на голову. Теперь уже тебе наоборот не нужно «греть голову» как бы вернуть мяч на сторону соперника и не завалить его в сетку. Даже если сыграть слабее обычного – мяч почти гарантированно перелит к сопернику и при этом, скорее всего, на его половине он не подскочит «баллоном», а наоборот будет уходить почти параллельно плоскости стола. Длинная траектория, по сути, играет за тебя. Ну а уж если сыграть технично, правильно выйти на мяч, продавить накладку – то тут уже только в путь. Топспин летит мощный, с сильным вращением, подставлять его сопернику трудно. Та же ситуация проявляется и в перекрутах – не стоит жаться к столу и играть полуподставкой-полуперекрутом, нужно сделать шаг назад и оттуда контратаковать, накладка не подведёт.
Топспин по подрезке в «классическом» его понимании, когда защитник делает выходящий за стол запил, а нападающий атакует его с полуметра от линии стола с Sigma I Europe – надёжный элемент. Опять же, накладка поможет не «завалить» мяч в сетку, ну а вращение и скорость – это уже ваша забота. Поставьте правильно ноги, сыграйте с хорошим рычагом, продавите губку – и будет вам счастье, а защитнику – головная боль. Только не надо давать мячу опуститься слишком низко. Некоторые любят вращать запил чуть ли не от пола с высоченной дугой – тут на такие вещи рассчитывать не стоит, мяч скорее полетит в потолок, чем на сторону соперника.
В то же время, короткие скрутки со стола делать с Sigma I Europe сложно – я такие чаще всего перекидывал за стол. Нужно очень короткое «чирковое» движение кистью, желательно слегка открытой ракеткой, тогда мяч и не слишком поднимется над сеткой и не вылетит далеко за стол. 

8. Игра с нижним вращением.
Тут всё оказалось непросто. Срезки на столе и «кач» имели, несомненно, очень сильное нижнее вращение, но удержать мяч на столе было не так-то легко. Проблема была не в том, что накладка подбрасывала «баллон», к этому у неё склонности нет, а вот по длине контролировать срезку нужно в каждом, даже слабом ударе. Игра по типу запила – вполне выполнимый элемент, особенно по очень косым, уходящим вбок мячам, когда уже не до перекрутов – лишь бы «спасти» мяч хоть как ни будь. В такой ситуации нужно дотянуться до мяча и успеть «подпилить» его – за счёт диной дуги полёта мяч, скорее всего, вернётся на стол.

9. Пассивная игра у стола.
Этот элемент оказался для меня камнем преткновения. Очень длинная траектория полёта мяча никак не способствует контрольным блокам с BH-стороны у стола – мяч упорно перелетает стол. Очень сложно было найти такой угол ракетки, при котором мяч не улетает за стол, но и не падает в сетку – траектория полёта стремится к прямой. В итоге я нашел, по сути, единственный возможный вариант – дорабатывать блок активным движением вперёд, чуть поднимая закрытую ракетку. Несколько проще оказалось блокировать с FH-стороны ракетки, скорее всего, потому что блок открытой стороны в принципе итак всегда идёт с хотя бы минимальным собственным движением вперёд.

10. Пассивная игра вдали от стола.
Как следствие уже описанных выше особенностей игры накладки в дальней зоне, с этим элементом как раз проблем не возникло. Даже если вы просто скидываете мяч не особо сложным и акцентированным движением, он практически гарантированно перелетит на сторону стола соперника. Другой вопрос – что он с ним в итоге сделает. Просты скидки, как правило, вылетают довольно высоко над сеткой и сопернику вполне удобно бить их смешами. В такой ситуации лучше немного «подпиливать» мяч, дабы дуга его полёта была ниже и короче. Благо, сильное сцепление топшита Sigma I Europe этому очень способствует.

11. Выводы.
Подводя итоги, можно сказать, что Sigma I Europe – довольно сложная накладка, для того, чтобы в полной мере раскрыть её потенциал нужна квалификация никак не ниже крепкого II разряда. Данная накладка явно и откровенно «заточена» под атаку, преимущественно из дальней зоны и «не любит» пассивную игру. Проблематичным представляется её использование на BH-стороне ракетки, разве что напрочь забыть о подставках и играть исключительно перекрутами и топс-ударами. Зато на FH-стороне она без проблем «находит себя» во всех атакующих ударах, позволяет вести свою игру и диктовать её сопернику. Ей можно играть и плоско и это не будет плохо, но намного больше можно получить, если правильно выйти на удар, хорошо обработать мяч и сделать акцентированный завершающий топспин с верхним и боковым вращением.
Что касается выбора оснований, то это вопрос непростой. Жёсткие композитные основания типа BUTTERFLY Boll Spirit, XIOM Stradivarius и т.п. стоит выбирать только в том случае, если вы готовы атаковать всё и вся и держать мяч под постоянным собственным контролем. Пассивности такой комплект не простит. Для более вариативной игры лучше выбирать либо более мягкие композиты, не жёстче BUTTERFLY M.Maze, либо цельнодеревянные основания.

Follow-up после месяца иргы Sigma I Europe
С момента начала игры данной накладкой прошло уже около полутора месяцев. Я успел попробовать её на нескольких основаниях - помимо BUTTERFLY Timo Boll Spirit, на котором, собственно, всё и начиналось, Sigma успела побывать на цельнодеревянном TSP Fusion OFF и композитных GALAXY K-4 и K-6. Често говоря, ни в одном из этих вариантов сочетаний я так и не получил от неё ничего феерического.
С одной стороны, для того, чтобы хорошо пробивать очень жёсткий топшит накладки необходимы основания с жёстким внешним слоем типа TBS и K-4 - но в этом случае появляется уже упоминавшася проблема: когда начинаешь пробивать все подряд мячи, естественно, ни о какой вариативной и "мягкой" игре речи быть не может. С другой стороны - стоит взять более мягкие основания типа K-6 и Fusion, как появляется ощущение, что играешь ты "голым" топшитом, вообще без какого-либо участия губки.
После большого опыта игры такими накладками, как Tenergy 05, Vega Pro, Omega IV Europe, главной характерной чертой которых как раз является глубокое погружение мяча в накладку и активное "включение" губки, такая ситуация не радует абсолютно.
Не могу назвать удобной и ту самую "длинную траекторию" полёта мяча. Да, с дистанции всё здорово - бьёшь, перекручиваешь и абсолютно не заботишься о том, что мяч может и не долететь до половины стола соперника. Но, играя у стола, где частенько нужно сделать и навесной топспин и короткую скрутку - больше приходится думать не о том, как сделать вращение посильнее, а о том, как бы не запустить мяч метров на пять за стол.
В общем, мой "отсроченный" вывод по накладке Sigma I Europe такой: лично для меня, для моего стиля игры - это не подходящая накладка. Атаковать все мячи жёсткой накладкой, играть на дистанции - игрокам с таким стилем она придётся по душе. А для тех, кто много времени проводит в игре у стола, любит озадачить соперника не столько скоростью, сколько сложным вращением - лучше не браться за данную накладку, даже для игры с FH.

Денис Сазонов

Комментариев нет:

Отправить комментарий