суббота, 24 августа 2013 г.

Обзор основания BUTTERFLY Shlager ALL

BUTTERFLY Shlager ALL
Стратегия: ALL
Вес: 80 г (на сайте butterfly.tt заявлено 85 г)
Толщина: 6,0 мм
Размеры лопасти: 157х150 мм
Слои: Limba/?/?/?/Limba
Жёсткость: Средне-мягкое
Гибкость: Средне-гибкое

1. Внешний вид и дизайн.
Дизайн упаковки этой новой серии оснований от BUTTERFLY, как я уже писал ранее, отличается от «классической» и в первую очередь включает в себя карту мира с указанием основных стран-экспортёров и сайтов компании в этих странах, без прочих излишеств. Как и BUTTERFLY Kreanga PowerKev Carbon OFF, «сработано» основание BUTTERFLY Shlager ALL качественно, внешние слои ровные и хорошо отшлифованные, края лопасти аккуратно закруглены, никаких намёков на «пропеллер», который у некоторых цельнодеревянных оснований обнаруживается уже при первом извлечении из упаковки. Однако, что касается качества слоёв – тут Shlager ALL уступает, к примеру, аналогичным основаниям того же класса производства XIOM. Их Diva и Solo демонстрируют более ровные и однородные средний и промежуточные слои. У Shlager ALL заметна неоднородность промежуточного мягкого слоя – структура древесины сильно отличается при взгляде с торца с разных точек. Лопасть основания – стандартная для классических оснований BUTTERFLY класса ALL, размеры лопасти – 158х150 мм. Толщина 6,0 мм тоже, пожалуй, можно назвать «классическим» для этой группы оснований. По поводу слоёв основания BUTTERFLY Shlager ALL точной информации я, к сожалению, не нашёл. Визуально внешний слой похож на limba, насчёт остальных – сказать сложно.
Как и BUTTERFLY Kreanga PowerKev Carbon OFF ручка основания также отличается от классических FL-ручек BUTTERFLY и ближе всего к ручкам новых оснований XIOM типа Zetro Quad. Ручка более толстая, практически без вогнутости и с большой полостью внутри.
Общий дизайн этой серии оснований сохраняется – больше нет пластиковой вставки на ручке с названием и классом основания, зато есть «крест» с круглой эмблемой в центре. Название и класс ALL невнятно напечатаны с обратной стороны ручки.

Вложение:
P1070302.JPG
P1070302.JPG [ 1.79 Мб | Просмотров: 4124 ] 

Вложение:
P1070304.JPG
P1070304.JPG [ 1.73 Мб | Просмотров: 4124 ] 

Вложение:
P1070303.JPG
P1070303.JPG [ 3.4 Мб | Просмотров: 4124 ] 

Вложение:
P1070308.JPG
P1070308.JPG [ 570.74 Кб | Просмотров: 4124 ] 

2. Банальное простукивание.
Скорость основания оказалась вполне соответствующей классу ALL – не очень высокой. Меньше, чем у цельнодеревянных BUTTERFLY Korbel OFF и BUTTERFLY Primorac OFF-, по краям основание заметно «тухлит», хотя в целом игровое пятно довольно приличное для некомпозитного основания. При простукивании ощущается мягким, но при дополнительном активном «подстукивании» мяч ускоряется довольно хорошо. Звук при простукивании глухой, но, конечно, без характерного для китайских оснований «бочкообразного» компонента.

3. Общее впечатление от игры.
Для теста я решил взять мягкие не быстрые накладки, поскольку планировал собрать комплект, который подошёл бы для максимально контрольной игры с хорошим вращением – этакий вариант для начинающих игроков и детей. Выбрал DONIC Coppa X3 Silver направо и DONIC Acuda S3 налево. По цифрам, которые даёт нам DONIC, первая из них – чуть быстрее, а вторая – чуть более хорошо вращает, что, в общем-то, в игре было заметно.
Первое, что можно было сказать после первой тренировки с комплектом BUTTERFLY Shlager ALL + DONIC Coppa X3 Silver FH + DONIC Acuda S3 BH – никак не скажешь, что у тебя в руках основание класса ALL, поскольку скорость оказалась вполне приличной. Сложно сказать, чья тут больше заслуга – основания или накладок с ярко выраженной катапультой, но если сравнивать с «золотой классикой» оллраунд-инвентаря типа BUTTERFLY Grubba ALL с BUTTERFLY Tackiness D или даже с BUTTERFLY Sriver FX, то преимущества в скорости довольно очевидны.
Кроме прочего, следует заметить, что данное основание нельзя назвать сильно вибрирующим. До STIGA Offensive Classic ему очень далеко в плане вибрации, в этом плане оно находится где-то близко к BUTTERFLY Korbel OFF.

4. Игра с верхним вращением.
Накат справа и слева удобно и надёжно выполнять с обеими наладками, каких-то заметных отличий в игре Coppa X3 и Acuda S3 не заметно. Дуга наката – характерная для всех тензоров 4-го поколения: средней высоты, параболическая. После долгого времени игры композитными основаниями класса OFF скорость наката довольно непривычна, мяч периодически «сваливается» в сетку, чему в большой мере способствует менее выраженная катапульта основания и накладок.
Для топспинов слева была действительно заметна разница в силе вращения и скорости накладок, в то время как при атаках с FH этого вообще не чувствуется – Acuda S3 вращает лучше, а Coppa X3 даёт более линейный и чуть более быстрый топспин.
В атаке с верхним вращение мы тестировали данный комплект по очереди, и первым «тестером» был я.
Что могу сказать по сочетанию BUTTERFLY Shlager ALL + DONIC Coppa X3 Silver FH + DONIC Acuda S3 BH? Конечно, для игрока, основными комплектами которого являются композитные OFF основания (BUTTERFLY Boll Spirit и XIOM Ignito) со средне-жёсткими накладками (XIOM Omega IV Europe и XIOM Vega Pro) взять в руки комплект на основе Shlager ALL – всё равно, что пересесть с мотоцикла на велосипед. Такая ракетка при всём твоём желании «за тебя» играть в атаке не будет – если хочешь получить что-то напоминающее атаку OFF основанием, нужно отрабатывать все элементы от наката до топс-удара самостоятельно и от начала до конца. Но за Shlager ALL щедро «расплачивается» своими достоинствами – более «всепрощающего» основания я вообще давно уже не припомню в своих руках. Впечатление такое, что даже самый корявый и неправильный топспин всё равно попадёт практически куда надо, лишь бы хватило скорости мячу. Вспомню, что в этом плане также очень порадовала ещё одна новинка от BUTTERFLY – основание Maze T-Tec ALL, у которого контроля тоже выше крыши (правда значительно большая жёсткость делает его весьма отличающимся от Shlager ALL). Топспин слева с виду, конечно, получается как бы в «замедленном повторе» – плавное, размашистое движение с очень долгим временем задержки мяча на ракетке и улетающий по высокой дуге мяч с отличным вращением. Что касается атаки справа – тут у меня случился полный и всеобъемлющий epic fail. Нет скорости, нет мощи, не могу попасть в резонанс с гибкостью основания. Вины самого Shlager ALL в этом минимум – просто если атаку слева ещё как-то можно за пару недель приноровить с OFF на ALL темп, то атаку справа «переделать» мне так и не удалось. В общем, с чувством недовыполненного долга я передал боекомплект в руки своему товарищу и приготовился уже теперь сам бороться с ним.
Надо сказать, «огрёб» я от него по полной, буквально с первых же минут. На это он не преминул заметить, что переход в атаке с варианта Joo Se Hyuk + Tenergy 05 на Shlager ALL + Coppa X3/Acuda S3 для него гораздо безболезненнее, чем на такие варианты, как Boll Spirit + Omega IV Europe или Viscaria + Tenergy 64. В целом свои проблемы в игре против тестируемого сочетания я бы свёл к одному – я не так и не смог в полной мере справиться с вращением, что в игре с FH, что с BH. Нелишне заметить, что мой друг в совершенстве владеет таким элементом как медленный зависной топспин на середину стола с ускорением мяча после касания. Проще говоря, он умеет вложить процентов 80-90 энергии своего топспина (что справа, что слева) именно во вращение мяча, а не в скорость. Мяч в итоге вяло перелетает на мою половину, ударяется где-то на середине расстояния между сеткой и белой линией и сразу же бешено ускоряется, переводя скорость вращения в линейную скорость. А если ещё учесть множество вариантов бокового вращения, то можно представить, как мяч улетал помимо прочего ещё и во всех возможных направлениях, а иногда ещё и прямо со стола уходил вверх. В общем, для тех, кто умеет вращать небыстрыми накладками и основаниями – такой вариант очень сильное оружие.

5. Игра с нижним вращением.
Как и для любого ALL основания с небыстрыми мягкими накладками, защита – одна из самых сильных сторон. Действительно, что срезки на столе, что даже запилы из дальней зоны делать с Shlager ALL проблем совершенно не составляет. Контроль при этом тотальный – можно и аккуратно к сетке положить подрезку и направить в белую линию. Вращение тоже очень и очень сильное и сложное, чему помогает и хорошее dwell-time основания и гармоничный баланс между его жёсткость и жёсткостью накладок. Есть даже некоторый эффект «колебания» мяча в полёте, каковой можно наблюдать у длинных шипов. Атаковать по таким подрезкам топс-ударами очень неудобно – мяч приходит медленный, с сильным нижним и боковым вращением. Проще оказалось бороться с такими запилами топспинами с BH, скручивая мяч сильно вправо от себя, не ожидая, когда он уйдёт со стола. По мнению моего друга, для защиты запилом справа Shlager ALL оказалось удобнее, чем его Joo Se Hyuk, поскольку последний – основание довольно-таки жёсткое и малогибкое и обработать мяч мягкой проводкой с ним не так легко.

6. Пассивная игра.
Агрессивная встречная игра блоком на столе против топспина с Shlager ALL, конечно, не проходит вообще. Ни в основании, ни в накладках нет, и не могло быть потенциала для быстрого агрессивного возврата «в давление» со стола и из ближней зоны, как это можно сделать с теми же Kreanga PowerKev Carbon или Boll Spirit. Зато «замедляющие», пассивные, если хотите – «тухлые» блоки для Shlager ALL с Coppa X3 и Acuda S3 элемент наистабильнейший. Основание даёт довольно длительное время задержки мяча для пассивного блокирования, плюс значительная гибкость основания позволяет дополнительно смягчить приходящий мяч. Легко можно варьировать скорость (в допустимых пределах, конечно) и угол возврата, смягчать при необходимости удар движением кисти чуть назад или немного ускорить движением вперёд.

7. Вывод.
Основанию BUTTERFLY Shlager ALL можно поставить по 5-балльной системе «четвёрку». До «пятёрки» оно не дотягивает из-за не совсем тщательного подбора качества древесины внутренних слоёв, что может сказываться и на игровых свойствах. BUTTERFLY Shlager ALL можно рекомендовать игрокам оллраунд-стиля, в игре которых преобладают срезки, подставки, вариативная игра в первой зоне, короткие мягкие атаки и скрутки со стола.
Разумно комбинировать его с мягкими и среднежёсткими накладками из четвёртого и третьего поколения тензоров: DONIC Acuda S3, DONIC Coppa X3, TIBHAR Nimbus Soft и Sound, JOOLA Energy X-Soft, ANDRO Revo Fire.
Использование Shlager ALL с длинными шипами также вполне возможно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий